Заварной торт Карпатка рецепт в домашних условиях

Вкусный, нежный, тающий во рту, с легким похрустываем коржей торт Карпатка 🍰 состоит из двух коржей из заварного теста скрепленных толстой прослойкой нежнейшего крема, похожего на подтаявший Пломбир. 🍦 Готовится просто и быстро, напоминает Наполеон, только более воздушный, легкий, очень красивый и интересный в разрезе. 👌 Все любители эклеров, профитролей 🥯 будут в восторге.

Ингредиенты на торт диаметром 20-22 см
- Заварное тесто для торта Карпатка:
- Молоко — 100 мл
- Вода — 100 мл
- Сливочное масло — 80 гр
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная в.с. — 140 гр
- Яйца категории С1 — 5 шт
- Заварной крем для торта Карпатка:
- Молоко — 600 мл
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 150 гр
- Крахмал кукурузный — 60 гр
- Сливочное масло 82,5% (мягкое) — 200 гр
- Ванильный экстракт — 1,5 ч.л.
Как приготовить торт Карпатка
-
В сотейнике с толстым дном смешать молоко, воду, соль, закинуть сливочное масло.
-
Довести смесь до кипения, и всыпать всю муку.
-
Убавить нагрев до среднего значения и, не снимая с огня, постоянно помешивая заварить массу до состояния однородного и гладкого теста. Подсушить в течение пары минут, масса начнет отставать от стенок и дна посуды.
-
Снять с плиты, переложить в чашу и немного остудить. Ввести по одному яйца, все тщательно перемешивая или взбивая миксером.
-
Должно получиться негустое, но и не жидкое тесто, медленно стекающее с лопатки формируя как-бы ленты.
-
Разделить его на 2 равные части, разложить по формам диаметром 20-22 см, я использовала разъемное кольцо, укрепив дно фольгой.
-
Выпекать обязательно в заранее прогретой духовке при 190 градусах 30-35 минут. Готовым коржам дать полностью остыть.
-
Для приготовления крема в кастрюльку с толстым дном влить молоко и хорошо нагреть. Тем временем соединить сахар, яйца, крахмал и ваниль, хорошенько размешать венчиком.
-
В полученную яично-крахмальную смесь влить тонкой струйкой половину горячего молока, непрерывно мешая. Вернуть жидкость обратно в кастрюлю.
-
На медленном огне сварить заварной крем, при этом беспрерывно энергично помешивать, в идеале специальным венчиком (благодаря своей форме он предотвращает подгорание).
-
Как только появились большие бульки снять с огня, перелить в миску, накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать охладится до комнатной температуры.
-
В остывшую заварную основу заложить размягченное сливочное масло, хорошо взбить до побеления и пышности, объединения ингредиентов и получения однородной консистенции.
-
Собрать торт в кольце или в разъёмной форме. Сначала выложить нижний корж, на него весь крем.
-
Накрыть второй лепешкой, поставить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации.
-
После достать из кольца, украсить по желанию, например, свежими ягодами малины и подавать на стол.
Нереально вкусный Заварной торт Карпатка с кремом
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: Екатерина Сардановская @fayushkinamama