Японское печенье 🍪 без муки и глютена — рецепт из 4 ингредиентов

Приготовим самое быстрое, мягкое и тающее во рту молочное печенье, причем двух видов. Без понятия, почему оно называется — Японское, возможно потому, что без пшеничной муки, как и пирожное моти. Весьма похожие на вид печенюшки есть в турецкой, индийской, арабской, бразильской кухне. Однако, это уже совсем другие печенюшки со сливочным маслом и мукой.

Японское печенье на крахмале и сухом молоке

Печенюшки заслуживают внимания, так как готовятся без муки (глютена) и масла, а получаются невероятно воздушные, рассыпчатые и вкусные. На всю готовку уходит 10 минут + выпечка! По рецепту нужно всего 4 ингредиента, позаботьтесь чтобы в доме были яйца, сахар, крахмал, сухое молоко. Хотя можно добавить ванильный экстракт, сдобрить кокосовой стружкой, маком, кунжутом или орехами.

Японское печенье рецепт без муки глютена и масла

  • Желтки большие — 4 шт
  • Крахмал любой — 120 гр
  • Сухое молоко — 80 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Добавки (кокосовая стружка, мак, кунжут, орехи) — по желанию

В миску отделяем желтки от четырех яиц. Насыпем сверху сахар (или 6,5 ст.л. без горки). Перемешаем ложкой слегка до однородности. Далее добавляем 120 гр крахмала (кукурузного или картофельного). Всыпаем 80 гр сухого молока. Чтобы больше подчеркнуть вкус, можно добавить маленькую щепотку соли.

Получившуюся смесь замешиваем руками до состояния эластичного теста. Скатываем в шар, затем в колбаску и выкладываем на досточку. Духовку нагреваем до 160 градусов, включаем конвекцию если есть. Берем противень, на него стелим бумагу для выпечки. Влажными руками отщипываем по небольшому кусочку теста (примерно 25 гр), крутим маленькие шарики. Выкладываем на пергамент и чуточку расплющиваем.

Хотите, обмакните печенье в стружку кокоса или рубленные орешки (арахис, грецкий орех, миндаль, фундук, фисташка) слегка надавливая. Отправляем печенье в духовой шкаф. Для мягких печенюшек, достаточно 10 минут выпекания, для хрустящей корочки — 13-15 минут. Экспериментируйте, у вас все получится!

Шоколадное Японское печенье — ПП рецепт без муки, сахара и масла

Удобно и практично печь это печенье, когда остаются желточки после приготовления меренги или зефира. Как вариант печем порцию японского печенья с какао, а из белков кокосанку.

Шоколадное японское печенье пп рецепт

  • Желтки — 2 шт
  • Сахар — 40 гр (или сахзам)
  • Кукурузный крахмал — 60 гр
  • Сухое молоко (либо СОМ) — 40 гр
  • Какао — 10 гр
  • Молоко / вода — 2 ч.л. (при необходимости)

К желткам добавляем сахар, размешиваем. Просеиваем крахмал, сухое молоко + какао. Если суховато, подливаем по ложке молока. Замешиваем пластичное тесто.

Чайная ложка растворимого кофе придаст печеньям аромат мокко.

Сбрызгиваем руки водой. Дальше отщипываем маленькие кусочки и катаем шарики. Выкладываем на противень с пергаментной бумагой, слегка приплюскиваем, украшаем арахисом. Отправляем в духовку при 160°C на ~10-15 минут🕑

Угощаемся с чашечкой чая или кофе)

Приятного аппетита и хорошего настроения!

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x