Творожные Куличи 🤍 на Пасху рецепт без дрожжей
Начну с того, что этот рецепт Творожного Кулича на Пасху идеально подойдет тем, кто не желает заморачиваться с дрожжевым тестом или у кого возникают трудности с приготовлением куличей по каким-то причинам. Не стоит ожидать, что такой кулич без дрожжей будет иметь тот же вкус, что и классический, однако он получается настолько рассыпчатым и сочным, что просто тает во рту. 🥰 А клюква добавляет приятную кислинку, балансируя сладкий вкус. ❤️ Приготовление очень быстрое и простое. 👍🏻
Глазурь, как всегда, я использую по моему любимому рецепту — и я никогда не меняю его. 🙌🏻 Она получается объемной, высокой и не стекает! После застывания она остается мягкой и воздушной внутри с тонкой корочкой снаружи. 🥰
🌿 ИНГРЕДИЕНТЫ (на 5 шт 6*7 см):
Для теста:
- Творог (9%) — 180 гр
- Мука пшеничная — 150 гр
- Сахар — 140 гр
- Ванильный сахар — 15 гр
- Сливочное масло (82, 5%) — 80 гр
- Яйцо (С0) — 2 шт
- Разрыхлитель — 4 гр
- Соль — 2 гр
- Клюква вяленая / изюм / цукаты / сухофрукты — 90 гр
🌿 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В большой миске взбиваем миксером мягкое сливочное масло с сахарным песком.
Постепенно добавляем по одному яйцу, тщательно взбивая смесь после каждого раза.
Протираем творог через сито (при желании) либо берем кремообразный в брикетах, вводим в сахарно-масляную смесь и довзбиваем до однородности.
В небольшой посуде смешиваем муку с разрыхлителем и солью. Всыпаем сухие ингредиенты к жидким и тщательно вымешиваем лопаткой до однородной консистенции.
Закидываем вяленую клюкву, предварительно замоченную в кипятке, просушенную и припыленную, перемешиваем.
Перекладываем тесто в формочки, наполняя их на 3/4 высоты. Если формы из бумаги хорошего качества, то их смазывать ничем не нужно.
Выпекаем в предварительно прогретой духовке при 160°С примерно 17-45 минут до готовности (проверяем готовность шпажкой — она должна выходить сухой).
Время выпекания зависит от размера формочек.
Остужаем куличи на решетке и украшаем глазурью. Пасочки остаются мягкими и нежными очень долго, главное обмотать их пищевой пленкой (если вы сняли бумажные формочки), так чтобы шапочки были открытыми и «дышали».
❤️ Светлого вам Праздника🕊