Песочно-творожный пирог с 🍑 персиками рецепт в духовке

Необычайно воздушный и нежный 🥧 Песочно-творожный пирог с персиками 🍑 и воздушной белковой шапочкой. Вкуснее торта, нежнее чизкейка, тает во рту — обязательно попробуйте, уверена он станет вашим любимчиком. Фрукты меняем исходя из наличия: персики свежие или консервированные, нектарины, абрикосы, сливы, любые ягоды… или вовсе убираем по желанию. Безе делает десерт интересным и лёгким, но можно конечно сделать просто творожный слой.

Ингредиенты на форму 20-22 см
- Тесто песочное для творожного пирога:
- Мука пшеничная — 190 гр
- Желтки — 2 шт
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Сливочное масло — 100 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Начинка творожная:
- Творог 9% пастообразный — 500 гр
- Яйца маленькие — 2 шт
- Сливочное масло — 70 гр
- Сахарный песок — 90 гр
- Мука — 1 ст.л.
- Ванилин — 1/4 ч.л.
- Лимонная цедра — 1 ч.л.
- Персики или нектарины / Абрикосы — 2 шт
- Воздушная шапка:
- Яичные белки — 2 шт
- Сахар — 100 гр
- Соль — на кончике ножа
Как приготовить Творожный песочный пирог тертый
-
На чисто отделяем белки от желтков. Просеиваем муку с солью, разрыхлителем. Закидываем порезанное кубиками масло и перетираем руками (или вилкой, ножом, комбайном) в крошку.
-
Желтки растираем с сахаром, вливаем к мучной смеси и собираем тесто в шар не вымешивая. Если слишком сухо следует добавить 1 ст.л. ледяной воды.
-
Делим на две неровные части, одну делаем чуть больше второй (примерно 2/3 от общего количества). Запечатываем каждый кусочек в пищевую пленку, придаем форму лепешки и помещаем в морозилку на 40 минут. Тесто можно приготовить заранее, в холодильнике оно может хранится до недели, а в морозильной камере ~ 3 месяца.
-
Форму застилаем пергаментом так, чтобы было закрыто и дно и бортики. Натираем на крупной тёрке большую часть теста, перекладываем в формочку. Разравниваем и прижимаем руками, накалываем вилкой. Пока духовка будет разогреваться убираем основу в холод, на 10-15 мин. Выпекаем при 190 градусах 20 минут до слегка золотистого цвета. Оставляем остывать и пока подготовим творожный слой.
-
Продукты для начинки берем комнатной температуры. Мягкое масло взбиваем с сахаром и ванилью до бела и пышности. По одному вводим яйца, пробиваем каждый раз.
-
Закладываем цедру и промешиваем. Частями вмешиваем творог (если зернистый — его предварительно нужно пробить блендером, перетереть через сито или пропустить через мясорубку), взбиваем на маленькой скорости или перемешиваем лопаткой.
-
В конце подмешиваем муку при помощи лопаточки.
-
Персики моем, снимаем кожуру и нарезаем тонкими ломтиками толщиной около 5-7 мм. С двумя персиками небольшого размера пирог выходит очень сочный, если хотите более плотный — берите один фрукт.
-
Белки переливаем в чистую и сухую миску и взбиваем с солью до появления пышной пены. Теперь постепенно увеличивая скорость, всыпаем понемногу сахар и довзбиваем в плотную глянцевую массу как на безе.
-
Собираем пирог: на песочное основание выкладываем творожную массу и распределяем равномерно.
-
Сверху складываем дольками слой персиков. Поверх намазываем белковую пенку заполняя все пустоты.
-
Заканчиваем натирая оставшийся тесто на тёрке и присыпаем верх. Сразу же ставим в разогретый духовой шкаф до 170°С и выпекаем 1 час.
-
Ориентируемся по своей печи, верхушка должна хорошо зарумянится. Даём остыть немного в форме, после чего извлекаем и оставляем до полного остывания.
Плотнее по структуре и вкуснее он станет на следующий день, если конечно же останется. 🤭
Песочно-творожный пирог 🥧 видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!