Торт с инжиром — фундуком 🌰 кофе ☕ рецепт для настоящих гурманов
Необычный изысканный вкус эксклюзивно для настоящих гурманов — Торт инжир — фундук — кофе. Насыщенный фундучный бисквит с ярким ореховым ароматом из натуральной муки с кофейной пропиткой. Нежный инжирный крем с мельчайшими хрустящими семенами из сушеных ягод — специфический вкус, неописуемый словами. Сверху поливаем соленой карамелью и украшаем свежим красным инжиром, посыпаем колотым орехом.
Фундучный бисквит
- Фундучная мука — 50 гр
- Мука — 150 гр
- Масло сливочное — 50 гр
- Сахар — 130 гр
- Яйца — 2 шт
- Кефир — 120 мл
- Разрыхлитель — 7 гр
- Целый фундук — 40 гр
Муку из фундука и 40 гр орешков высыпаем на противень и просушиваем в духовке при температуре 140°C около 15 минут, периодически вынимая и помешивая. Также можно слегка прокалить и на сковороде с толстым дном. Получаем более насыщенный цвет, стойкий ореховый аромат и в несколько раз усиленный вкус.
|
В дежу миксера выливаем яйцо и масло, сахар и кефир — вымешиваем до однородности. Засыпаем фундучную муку и просеиваем муку пшеничную с разрыхлителем. Перемешиваем аккуратно лопаткой снизу-вверх. Заливаем тесто в прямоугольную форму 21 на 13 см застеленную пергаментом, посыпаем рубленным фундуком и выпекаем при 150°C (режим верх-низ) минимум 50 минут. Или можно как на фото постелить силиконовый коврик на противень и сверху поставить рамку. Выпекаем три коржа или один и разрезаем на 3 части.
|
Важно дать полностью пропечься бисквиту с высоким содержанием жира, и в то же время избежать пересушивания. Готовый корж при надавливании рукой должен пружинить. Через 5 минут оборачиваем пленкой и ставим в холодильник дозревать.
Инжирный крем
- Сыр сливочный — 300 гр
- Сливки 33% — 80 гр
- Сахарная пудра — 25 гр
- Инжир сушеный — 5 шт
Инжир промываем, режем и заливаем кипятком, закрываем крышкой и даем постоять 5 минут. Откидываем на дуршлаг чтобы стекла вода. Пробиваем набухший инжир блендером или пропускаем через мясорубку в пюре.
|
|
|
Сливки и творожный сыр хорошо охлажденные перекладываем в холодную чашу миксера, всыпаем пудру. Можно без неё, так как сладости сухофруктов предостаточно. Взбиваем минуту на низких оборотах, затем постепенно увеличиваем скорость. Доводим до плотной устойчивой массы (минут 5), которая хорошо держится на венчике. Важно вовремя остановиться, а то отделится сыворотка и крем будет испорчен.
Вводим инжирное пюре и силиконовой лопаткой аккуратными движениями снизу-вверх вымешиваем до объединения. Наполняем кондитерский мешок.
Кофейная пропитка
- Сахарный песок — 3 ст.л.
- Кофе свежемолотый — 2 ч.л.
- Вода — 100 мл
Из сахарного песка и 50 мл воды в сотейнике варим сироп. Завариваем кофе 2 ложки на 50 мл воды. Процеживаем и вливаем в сироп, размешиваем.
|
Собираем тортик
На дно блюда ставим корж, пропитываем, выдавливаем крем, промазываем равномерно (приблизительно 1/4 часть). Повторяем со всеми коржами. Отправляем холодильник застывать и стабилизироваться на пару часов. Достаем обмазываем оставшимся кремом, поливаем солёной карамелью. Украшаем дольками маленького свежего инжира, посыпаем рубленным фундуком.
Вот еще интересные идеи украшения торта инжиром
А со свежим инжиром торт будет вкусный? Его столько же ставить, сахара тогда больше нужно в крем?
Будет вкусно, немного напоминает клубнику. Свежего инжира полкило на это количество сыра будет достаточно. Измельчите в блендере, проварите. Когда закипит всыпьте 150 гр сахара + 20 гр крахмала дождиком. Поварите до загустения, остудите и накройте пленкой в контакт. Далее по рецепту.