Торт Прага 🎂 рецепты пошагово в домашних условиях
Для советских тортов всегда использовались доступные ингредиенты, а что было недоступно — непременно заменялось и становилось еще вкуснее. 👌 Как, например, в истории со знаменитым классическим тортом Прага. Если позволите, несколько слов об этом шоколадном лакомстве)
Торт Прага не имеет ничего общего с чешской столицей, там его можно встретить в наше время лишь потому, что чехи подстраиваются под наших туристов, которые рьяно ищут легендарный десерт. Кстати, оригинальный рецепт придумал начальник кондитерского цеха популярного в Советском Союзе ресторана «Прага» — В. Гуральник, который набирался опыта в командировках у чехословаков, откуда и привёз «вдохновение».
В настоящей рецептуре в крем добавляли коньяк и ликёр, а бисквит пропитывали ромом, что делало торт дорогостоящим и мало подходящим для разных категорий потребителей. Поэтому, Владимир упросил состав, тем самым сделав его доступным для советских людей.
С тех пор торт «Прага» по ГОСТу включает в себя: шоколадный бисквит на основе мягкого сливочного масла, крем «Пражский», абрикосовый джем и шоколадную глазурь.
Шоколадный торт Прага 🍫 со сгущенкой — рецепт пошагово с фото
Классическая Прага по ГОСТу для современного человека может показаться не такой уж и вкусной,🤷♀️ а те кто пробовал её при Союзе в один голос твердят, что это совсем не то… Что могло случится с проработанным до мелочей рецептом? 🤔 Пожалуй, ничего, все дело в том, что со времен СССР, вкусы сильно поменялись, да и качество продуктов существенно уступает былому. Из-за этого создается впечатление, что старая добрая и всеми любимая Пражечка стала менее насыщенной, как-будто чего-то не хватает.

Чтобы исправить ситуацию приходится совершенствовать набор ингредиентов, 😊добавляя в крем шоколад и/или взбитые сливки, подбирая более воздушную и пористую основу с увеличенным количеством какао, заменяя обычную помадку из сахара и какао на полноценную глазурь. Давайте вместе подадимся шоколадному блаженству и приготовим самый желанный торт нашего детства — Действительно шоколадную Прагу со сгущенкой.
Ингредиенты на форму 20 см
- Яйца — 5 шт
- Сахар — 170 гр
- Мука пшеничная в/с — 160 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Какао-порошок — 60 гр
- Молоко от 2,5% — 100 мл
- Растительное масло — 100 гр
- Сгущенка — 300 гр
- Молоко — 300 мл
- Яйца — 2 шт
- Какао — 30 гр
- Кукурузный крахмал — 30 гр
- Тёмный шоколад — 75 гр
- Сливочное масло 82,5% — 100 гр
- Абрикосовый джем — 3 ст.л. (40 гр)
- Молочко — 80 мл
- Темный шоколад — 90 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Абрикосовый джем — 90 гр
- Молочный шоколад — 70 гр
- Сливки жирн. 33-35% — 30 мл
Шоколадный бисквит новый
Крем Пражский улучшенный
Пропитка
Глазурь
Ганаш на декор (по желанию)
Как приготовить вкусный торт Прага со сгущенным молоком
-
Испечем бисквит: в чаше взбиваем яйца. Как только появятся пузыри, всыпаем сахар и довзбиваем еще 5-7 минут. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и какао.
-
В яичную смесь вводим 1/2 часть мучной смеси. Аккуратно вымешиваем лопаткой, стараясь сохранить воздушность. Добавляем в основную массу молоко.
-
Вливаем растительное масло и насыпаем остаток сухих компонентов. Аккуратно смешиваем лопаточкой до однородного состояния.
-
Выливаем тесто в застеленную пергаментной бумагой форму и убираем в ранее разогретую духовку до 160-165 градусов на 45-50 минут. Готовому бисквиту даем полностью остыть и убираем в пленке в холодильник минимум на 3-6 часов.
-
Для пропитки объединяем джем с молоком, размешиваем. Затем срезаем у бисквита шапочку. Обрезки понадобятся для посыпки боков. Бисквит разделяем на 3 равных коржа.
-
Подготовим заварной крем. В сотейнике соединяем молоко и сгущёнку, доводим до кипения. Отдельно в миске собираем яйца, какао, крахмал и перемешиваем.
-
Тонкой струйкой наливаем молочный сироп в яичную смесь, постоянно помешивая. Переливаем массу обратно в ковш и ставим на огонь. Беспрерывно промешивая, завариваем до загустения. Как только появятся первые пузыри заварную основу выливаем на кусочки шоколада. Помешиваем до тех пор, когда шоколад расплавится и заварная база станет однородной. Даем остыть, можно отправить в холодильник.
-
Когда заготовка остыла размягченное сливочное масло взбиваем до бела. Продолжая взбивать, по-немногу вводим к нему заварную основу, (она должна по температуре быть близкой к маслу). Взбивать крем следует до однородного состояния.
-
Каждый корж пропитываем сиропом. Немного крема откладываем в сторонку для обмазки торта. А остальное делим пополам.
-
Собираем торт чередуя бисквит и крем. Сверху из остатков отсаживаем кремовый бортик по краю. В центре обмазываем абрикосовым джемом. Оставшийся крем распределяем по бокам и верх так же немного прикрываем. Убираем в холод минимум на 4 часа.
-
Для шоколадной глазури растапливаем шоколад удобным способом, добавляем к нему мягкое сливочное масло и смешиваем. Снова немного подтапливаем и промешиваем до однородной консистенции. Достаем торт и распределяем по нему глазурь. Хотите, этой же глазурью сделайте сеточку поверх.
-
Приготовим ганаш для украшения: шоколад заливаем сливками. Импульсами прогреваем в микроволновке и размешиваем до равномерного цвета. Стабилизируем в холодильнике минимум 5 часов. Остаток бисквита измельчаем до крошки и обсыпаем бока торта. Ганаш взбиваем и оформляем ободком.
-
Прага готова — нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!
-
Такой роскошный торт с понятным и привычным вкусом из доступных ингредиентов любят и дети и взрослые!
Вкуснейший торт Прага из нашего детства — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!