Пирог Жербо 🍑🌰 с грецкими орехами и джемом — рецепт пирожных

Торт vs пирог с грецкими орехами 🌰 или скорее пирожное 😉 Жербо — это очень необычный и интересный венгерский десерт. Его часто готовят на праздники и просто к чаю, если хочется чего-то такого уютного 🤍 либо для гостей. Пирог выходит не приторным, с ярким послевкусием специй, орешков и тонким вкусом 🍑 абрикосового джема. С ним еще у нас есть очень вкусный рецепт венского торта Захер 😊.

пирог с грецкими орехами и джемом рецепт

Кстати, на Закарпатье его умеет печь практически каждая хорошая хозяйка, а в прослойку часто кладут леквар (сливовое повидло) или 🍒 вишни из варенья.

Время приготовления: 2 часа 45 минут

Количество: 6-12 порций

Ингредиенты

  • Песочное дрожжевое тесто для Жербо:
  • Мёд жидкий — 20 гр
  • Дрожжи прессованные — 10 гр
  • Молоко теплое — 80 мл
  • Мука пшеничная в.с. — 400 гр
  • Разрыхлитель — 7 гр
  • Соль — 2 гр
  • Сливочное масло 82,5% (комнатной температуры) — 200 гр
  • Ванильный сахар — 7 гр
  • Кардамон молотый — 7 гр
  • Имбирь порошок — 2 гр
  • Желток яичный — 40 гр (~ из 2 яиц)
  • Начинка:
  • Абрикосовый джем / повидло — 300 гр
  • Орехи грецкие — 250 гр + 50 гр для декора
  • Цедра апельсиновая — 1 ст.л.
  • Глазурь:
  • Шоколад темный — 100 гр
  • Сливки 33-35% — 100 мл

Как приготовить Пирог с грецкими орехами 🌰 и джемом

  1. В теплом молоке растворить мед и дрожжи, оставить в теплом месте минут на 15. Если вы своих дрожжах уверены, то не обязательно ждать активацию, а если сомневаетесь лучше дождитесь появления пены и шапочки.

    дрожжевой пирог с джемом
  2. Венчиком смешиваем муку, разрыхлитель, соль. Масло сливочное размягченное взбиваем с ванильным и обычным сахаром, кардамоном и имбирем.

    пирог с орехами
  3. Закладываем всю муку, перемешиваем миксером на низких оборотах. В полученной крошке сделаем углубление в центре и вливаем немного разболтанные желтки и опару, соединяем все на маленькой скорости.

    слоеный пирог с джемом
  4. Дальше выкладываем на стол и замешиваем руками до полного объединения. Это тесто не нужно вымешивать, как классическое дрожжевое, достаточно добиться его однородности. Сразу придам ему продолговатую форму, так удобнее делить. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или засовываем в пакет и ставим на 2-2,5 часа в холодильник.

    Иногда даже делают тесто накануне и оставляют на ночь.

    венгерский пирог
  5. Орехи перекладываем в блендер, сюда же всыпаем сахар и измельчаем достаточно мелко. Соединяем орешки с джемом или повидлом и апельсиновой цедрой, начинка готова.

    Еще делают по другому: промазывают слои джемом / повидлом и сверху посыпают орехами, особой разницы нет, делайте как вам удобнее.

    вкусный пирог с повидлом
  6. Подготовляем форму или противень, застилаем его пергаментом. Духовку включаем, чтобы она разогревалась до 180°С. Достаем тесто и разрезаем его на желаемое количество частей, дело в том что этот торт или пирог, можно сделать трехслойным и 4-слойные. Мы делим на 4: 3-и по 180 гр и последний пласт 200 гр. Сверху его делать лучше чуть побольше, потому-что он немного стягивается.

    пирог с повидлом в духовке
  7. Теперь присыпаем стол мукой и раскатываем довольно тонко в прямоугольник. Сделайте себе какой-либо трафаретик или рамку (напр., 20 на 25 см), чтобы ориентироваться при раскатке. Если по краям рвется, не страшно, просто подровняйте рукой.

    пирог с повидлом из дрожжевого теста
  8. Укладываем сразу на противень, сверху начинку, как вы понимаете ее нужно разделить на количество слоев -1, то есть на три части. Повторяем эту процедуру еще два раза.

    пирог с джемом
  9. Последний корж делаем немного больше по размеру, примерно на 1,5 см со всех сторон и накрываем им заготовку, чуть приживаем ладонями. Аккуратно накалываем вилочкой, для того чтобы готовый Жербо меньше деформировался.

    пирог с джемом в духовке
  10. Отправляем пирог в духовой шкаф примерно на 25-30 минут, верх должен подрумянится, на это и ориентируйтесь. Даем полностью остыть и снимаем с противня.

    торт жербо
  11. Для покрытия приготовим глазурь: в горячих сливках растапливаем шоколад, позволяем смеси остыть. Так как мы будем резать Жербо на пирожные, наносим сразу на корж, не подравнивая и посыпаем обжаренными рубленными орешками. Если вы делаете торт то сначала подрежьте его по периметру и уже потом покрывайте.

    пирог жербо
  12. Когда глазурь застынет разрезаем на пирожные, к примеру на 12-14 штук. Наслаждаемся новым неповторимым вкусным пирогом, угощаем близких и друзей!

    пирог с грецкими орехами

Многослойный пирог с грецкими орехами — видео рецепт

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Автор: @zhabcka

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x