Пирог Жербо 🍑🌰 с грецкими орехами и джемом — рецепт пирожных
Торт vs пирог с грецкими орехами 🌰 или скорее пирожное 😉 Жербо — это очень необычный и интересный венгерский десерт. Его часто готовят на праздники и просто к чаю, если хочется чего-то такого уютного 🤍 либо для гостей. Пирог выходит не приторным, с ярким послевкусием специй, орешков и тонким вкусом 🍑 абрикосового джема. С ним еще у нас есть очень вкусный рецепт венского торта Захер 😊.
Кстати, на Закарпатье его умеет печь практически каждая хорошая хозяйка, а в прослойку часто кладут леквар (сливовое повидло) или 🍒 вишни из варенья.
Ингредиенты
- Песочное дрожжевое тесто для Жербо:
- Мёд жидкий — 20 гр
- Дрожжи прессованные — 10 гр
- Молоко теплое — 80 мл
- Мука пшеничная в.с. — 400 гр
- Разрыхлитель — 7 гр
- Соль — 2 гр
- Сливочное масло 82,5% (комнатной температуры) — 200 гр
- Ванильный сахар — 7 гр
- Кардамон молотый — 7 гр
- Имбирь порошок — 2 гр
- Желток яичный — 40 гр (~ из 2 яиц)
- Начинка:
- Абрикосовый джем / повидло — 300 гр
- Орехи грецкие — 250 гр + 50 гр для декора
- Цедра апельсиновая — 1 ст.л.
- Глазурь:
- Шоколад темный — 100 гр
- Сливки 33-35% — 100 мл
Как приготовить Пирог с грецкими орехами 🌰 и джемом
-
В теплом молоке растворить мед и дрожжи, оставить в теплом месте минут на 15. Если вы своих дрожжах уверены, то не обязательно ждать активацию, а если сомневаетесь лучше дождитесь появления пены и шапочки.
-
Венчиком смешиваем муку, разрыхлитель, соль. Масло сливочное размягченное взбиваем с ванильным и обычным сахаром, кардамоном и имбирем.
-
Закладываем всю муку, перемешиваем миксером на низких оборотах. В полученной крошке сделаем углубление в центре и вливаем немного разболтанные желтки и опару, соединяем все на маленькой скорости.
-
Дальше выкладываем на стол и замешиваем руками до полного объединения. Это тесто не нужно вымешивать, как классическое дрожжевое, достаточно добиться его однородности. Сразу придам ему продолговатую форму, так удобнее делить. Заворачиваем тесто в пищевую пленку или засовываем в пакет и ставим на 2-2,5 часа в холодильник.
Иногда даже делают тесто накануне и оставляют на ночь.
-
Орехи перекладываем в блендер, сюда же всыпаем сахар и измельчаем достаточно мелко. Соединяем орешки с джемом или повидлом и апельсиновой цедрой, начинка готова.
Еще делают по другому: промазывают слои джемом / повидлом и сверху посыпают орехами, особой разницы нет, делайте как вам удобнее.
-
Подготовляем форму или противень, застилаем его пергаментом. Духовку включаем, чтобы она разогревалась до 180°С. Достаем тесто и разрезаем его на желаемое количество частей, дело в том что этот торт или пирог, можно сделать трехслойным и 4-слойные. Мы делим на 4: 3-и по 180 гр и последний пласт 200 гр. Сверху его делать лучше чуть побольше, потому-что он немного стягивается.
-
Теперь присыпаем стол мукой и раскатываем довольно тонко в прямоугольник. Сделайте себе какой-либо трафаретик или рамку (напр., 20 на 25 см), чтобы ориентироваться при раскатке. Если по краям рвется, не страшно, просто подровняйте рукой.
-
Укладываем сразу на противень, сверху начинку, как вы понимаете ее нужно разделить на количество слоев -1, то есть на три части. Повторяем эту процедуру еще два раза.
-
Последний корж делаем немного больше по размеру, примерно на 1,5 см со всех сторон и накрываем им заготовку, чуть приживаем ладонями. Аккуратно накалываем вилочкой, для того чтобы готовый Жербо меньше деформировался.
-
Отправляем пирог в духовой шкаф примерно на 25-30 минут, верх должен подрумянится, на это и ориентируйтесь. Даем полностью остыть и снимаем с противня.
-
Для покрытия приготовим глазурь: в горячих сливках растапливаем шоколад, позволяем смеси остыть. Так как мы будем резать Жербо на пирожные, наносим сразу на корж, не подравнивая и посыпаем обжаренными рубленными орешками. Если вы делаете торт то сначала подрежьте его по периметру и уже потом покрывайте.
-
Когда глазурь застынет разрезаем на пирожные, к примеру на 12-14 штук. Наслаждаемся новым неповторимым вкусным пирогом, угощаем близких и друзей!
Многослойный пирог с грецкими орехами — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @zhabcka