Торт Опера 🎼 классический рецепт в домашних условиях

Если шоколадный торт – это Прага и Захер, то ☕ кофейный непременно Тирамису и Опера. 🎼 Невероятный легендарный классический десерт, состоящий из легких бисквитных миндальных коржей, пропитанных кофейным сиропом по серединке шоколадный ганаш и два слоя кофейного масляного крема, сверху залит зеркальной глазурью. 🎂 Изысканные шоколадно-кофейные нарезные пирожные – настоящее наслаждение, хотя и довольно затратное, как по продуктам, так и по времени. Несмотря на сложность приготовления торт Опера однозначно достоин, того чтобы его приготовить и отведать!

Торт Опера классический рецепт в домашних условиях

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты на квадратный торт 20х20 см

    Бисквит Джаконда на противень 43 х 35 см

  • Белки — 4 шт (кат. С0)
  • Соль — щепотка
  • Яйца большие — 4 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Мука миндальная / измельченный миндаль — 150 гр
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 40 гр
  • Мука пшеничная — 40 гр
  • Тёмный шоколад (для изоляции основы) — 80 гр
  • Кофейный сироп

  • Вода — 160 мл
  • Сахарный песок — 120 гр
  • Растворимое кофе — 6 гр
  • Шоколадный Ганаш

  • Сливки жирностью 33-35% — 120 мл
  • Тёмный шоколад — 150 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 30 гр
  • Кофейный крем на масле

  • Желтки — 4 шт
  • Сахар-песок — 120 гр
  • Растворимое кофе — 6 гр
  • Вода — 40 мл
  • Сливочное масло от 82% — 250 гр
  • Ваниль — 1 ч.л.
  • Блестящая зеркальная глазурь

  • Сливки 33-35% — 80 мл
  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 120 гр
  • Желатин — 5 гр
  • Какао-порошок — 40 гр

Как приготовить торт Опера

  1. Для бисквита Джоконда белки переносим в чашу и взбиваем со щепоткой соли на средней скорости до легкой пены.

    торт опера ингредиенты
  2. Далее по ложке всыпаем 2 ст.л. сахара с горкой (из общего количества 150 гр), увеличивая обороты до максимума. Довзбиваем до гладких жестких белых пиков, накрываем пленкой и убираем в холодильник.

    торт опера какой бисквит
  3. В отдельной деже собираем яйца, оставшийся сахарный песок и миндальную муку — взбиваем все на средней скорости примерно 8-10 минут. В конце вливаем растопленное (в микроволновке или на водяной бане) сливочное масло.

    торт опера какие коржи
  4. Теперь сюда просеиваем пшеничную муку и вымешиваем аккуратными движениями при помощи лопатки.

    коржи для торта Опера рецепт
  5. Следующим постепенно вмешиваем белок, круговыми движениями, стараясь сохранить воздушность.

    миндальный бисквит рецепт
  6. Полученное тесто выливаем на простеленный пергаментной бумагой противень и распределяем ровным слоем. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке (режим верх-низ) около 15 минут. Готовность бисквита определяем по легкому золотистому цвету. Достав из духового шкафа коржу нужно дать полностью остыть ~ 10 мин., лучше всего остужать на решетке.

    бисквит Джаконда рецепт
  7. Затем удаляем пергамент, подравниваем края и разрезаем на четыре части: 2 квадрата размером 20 х 20 см и два прямоугольника 20 х 10 см. Так получится два целых коржа и третий составной из половинок.

    торт опера коржи
  8. Тем временем сварим кофейный сироп: в кастрюльке соединяем сахар, воду, растворимый кофе.

    кофейный сироп рецепт
  9. На среднем огне доводим до кипения и снимаем с плиты, откладываем в сторону.

    кофейная пропитка рецепт
  10. Приготовим шоколадный ганаш.

    кофейно-масляный крем рецепт
  11. Нагреваем сливки до горячего состояния и выливаем на шоколад, немного ждем чтобы шоколад растаял, а затем размешиваем венчиком до однородности.

    французский торт опера
  12. В слегка остывший ганаш закидываем мягкое сливочное масло и еще раз промешиваем. Накрываем пищевой пленкой в контакт и убираем в холодильник до полного остывания.

    торт бисквитный опера
  13. Подготовим кофейно-масляный крем.

    начинка торт опера
  14. Сначала в миксере взбиваем желтки на средне-высокой скорости до светлой пышной массы. В это время в ковшике с толстым дном сварим сироп из воды, сахара и кофе. Варим на умеренном огне до температуры 110°С.

    кофейный крем рецепт
  15. Тогда выливаем его в желтковую смесь тоненькой струйкой, продолжая взбивание на больших оборотах.

    торт опера из чего состоит
  16. Через минуту убавляем скорость и довзбиваем до того момента, пока смесь дойдет до комнатной температуры. Не выключая кухонную машину, добавляем ванильный экстракт, а за ним по ложечке размягченное сливочное масло.

    торт опера рецепт настоящий
  17. После этого крем может расслоиться, в таком случае на максимуме пробейте его пару минут, и он сразу станет плотным, однородным и очень красивым.

  18. Перекладываем крем в отдельную чашку и закрываем пищевой пленкой и ненадолго ставим в холод.

    торт опера состав
  19. Приступаем к сборке: берем шоколад и топим его на водяной бане или в микроволновой печи короткими интервалами, с помощью кисти наносим тонким слоем на корж, убираем ненадолго в морозилку чтобы шоколад схватился (это позволит удерживать пропитку).

    торт опера разрез
  20. Пирожное можно собирать в рамке или без. Достаем бисквит из морозилки, переворачиваем шоколадным покрытием вниз и укладываем на ровную поверхность. Равномерно пропитываем сиропом, без пробелов. Отсаживаем половину кофейного крема и разглаживаем при помощи спатулы.

    торт опера в домашних условиях
  21. Накрываем двумя половинками бисквита и тщательно пропитываем. Выкладываем весь шоколадный и разравниваем его. Дальше корж – пропитка – крем, постарайтесь идеально выровнять верх, чтобы глазурь легла ровненько. Отправляем торт в холодильник стабилизироваться (минимум на 3-4 часа). После перекладываем в морозилку на пару часов (замороженные слои будет удобнее глазировать и нарезать).

    пирожное опера
  22. Для зеркальной шоколадной глазури желатин заливаем водой (2 ст.л.) и ждем пока он набухнет. В сотейник вливаем сливки, воду и насыпаем сахар, размешиваем.

    рецепт торта опера с фото пошагово
  23. Доводим до кипения, а когда смесь вспенится просеиваем какао-порошок и хорошо перемешиваем венчиком. При постоянном помешивании варим ~ 3 минуты или до 100°С. Чайной ложкой промешиваем глазурь чтобы вышли пузырьки воздуха. Набухший желатин вводим в глазурь. Перед нанесением на торт проверяем чтобы она остыла до 24 градусов и процеживаем через мелкое сито, чтобы избавится от мелких комочков.

    торт опера фото
  24. Выливаем глазурь сверху на охлажденный торт, она сама отлично растекается и после убираем торт снова в холодильник.

    торт опера рецепт +с фото
  25. Бока Оперы должны быть идеальными, поэтому обрезаем торт с четырех сторон острым длинным теплым ножом, каждый раз после среза очищая его с помощью салфетки или полотенца. Украшаем по желанию характерной надписью «Opera» из шоколадной глазури, сусальным золотом, мини-шоколадками и т.д.

    торт опера классический рецепт

Зовем всех самых близких и родных вам людей, они обязательно оценят вкус по достоинству, получаем море комплиментов!

Французский Торт Опера — видео рецепт

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x