Торт Фрезье с клубникой 🍓 рецепты пошагово с фото

Самый вкусный и эффектный 🍓 клубничный торт Фрезье 🍰 получил свое название от французского слова «fraise», что означает «клубника». Яркий, сочный, нежный, воздушный — из ароматной и сочной клубники, в объятиях заварного крема Муслин с маслом (классический вариант) или Дипломат со сливками (более легкий, похож на подтаявшее ванильное мороженое), между двумя коржами мягкого и пропитанного Генуэзского бисквита. Сверху тонкий слой марципана либо клубничного желе…

Торт Фрезье с клубникой рецепт
Торт Фрезье с клубникой 🍓 фото @taniasneg

Настоящая история десерта Фрезье 🍓

Как часто бывает с известными десертами, происхождение классического торта Фрезье окутано тайнами и легендами. Однако, если обратиться к авторитетным кулинарным источникам, становится ясно, что появление этого роскошного изделия остается неустановленным. С другой стороны ему не нужно быть созданным, чтобы существовать. Fraisier просто результат разнообразного использования клубники, но он прекрасно знает, как оставить свой тонкий и нежный вкус, буквально тая в нашем рту.

Торт Фрезье рецепт

Мне бы хотелось поведать вам одну из захватывающих и увлекательных историй, как придворный шпион-консультант завез кусты земляники во Францию и подсадил на эту чудо-ягоду весь дворец. 😄 Как королевский шеф пыхтел днями и ночами, чтобы сотворить шедевр из клубники, достойный самого Людовика XIV. 😏 Но эти все выдумки документально никак не подкреплены, хотя доля правды здесь присуща.

Для справки, во Франции до 18 века была известна только лесная земляника, эндемичный вид, следы которого можно найти, по крайней мере, со времен Римской империи. Только в 1713 году некий Амеде Франсуа Фрезье (Frézier) — морской офицер, ботаник и исследователь, привез из Чили новый вид земляники с большими, но белыми плодами: Бланш дю Чили (Fragaria chiloensis). К сожалению, его первая имплантация потерпит провал.

Белая земляника клубника

Придется подождать еще несколько лет (середина 18 века), чтобы, наконец, выращивание клубники из Чили развилось, в частности, в районе Плугастеля, бретонский климат которого напоминает чилийский… Этот регион долгое время обеспечивал 1/4 французского производства.

Рецепты, похожие на Фрезье зафиксированы в «Кулинарном справочнике» Огюста Эскофье, датированном 1903 годом, но считается, что именно шеф-кондитер Гастон Ленотр (1920–2009) действительно запустил моду на Фрезье, назвав его тогда «Bagatelle». Созданный в 1966 году торт сочетает в себе клубнику, лесную землянику, бурбонскую ваниль и Генуэзский бисквит. С тех пор он стал эталоном.

Фрезье по рецепту Гастона Ленотре
Fraisier by Gaston Le Nôtre

Интересно, что во Франции на полках всех кондитерских красуются эти клубничные квадратики, да-да именно в форме квадрата и более похожи на пирожное (gateau). Но французы вообще далеки от мифов, им по большому счету все равно кто придумал Фрезье, главное что это безумно вкусно. Зато разногласия о том, каким должен быть традиционный классический Fraisier, там переросли в настоящие масштабные баталии. Спорят даже о том, должен ли быть виден второй слой бисквита или ему положено оставаться спрятанным в креме.

Торт пирожное Фрезье во Франции

Одно остается неизменным и все именитые кондитера единогласны по поводу состава: два коржа бисквита Женуаз, много свежей клубники, воздушный крем Муслин. Торжественно смотрится традиционное украшение из марципана (зеленого или красного цвета) либо в виде шапочки из меренги, обожженной горелкой.

Торт Фрезье с марципаном или меренгой

Естественно существует множество вариаций на эту тему: с более легким кремом Дипломат (рецепт есть ниже), с фисташковым (часть масла заменить пастой из фисташки ~ 60 гр на торт d=22 см) или шоколадным (ввести какао / растопленный шоколад). Экспериментируют также и с основой: бисквит Джаконда, фисташковый, с матчей и даже шоколадный, печенье.

Торт Фрезье фисташковый и шоколадный

А что делать если клубнично-земляничный сезон уже закончился? — правильно, взять другие фрукты: наиболее близкими по вкусу приходятся 🥝 киви или инжир, но в ход идут и 🍑 персики, абрикосы, 🍍 ананасы, 🍊 апельсины, малина, ежевика, голубика…

Торт Фрезье с киви и инжиром

Фрезье может быть подан в любой форме, помимо привычной нам круглой, квадратный, прямоугольный, в виде сердца, порционных пирожных, в стаканчиках.

Торт Фрезье в виде сердца и пирожное

Торт Фрезье 🍓 с клубникой — классический рецепт

Нежный воздушный, мягкий бисквит пропитанный сиропом, обилие свежей ароматной и сладкой клубники утопающей в шелковом заварном креме с добавлением сливочного масла — это все он. Великолепный на вкус и захватывающий вид классический торт Фрезье, 🍰 в который влюбляются с первого кусочка.

Торт Фрезье с клубникой классический рецепт

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество: 10-12 порций

Ингредиенты

  • Бисквит Женуаз:
  • Мука пшеничная в/с — 100 гр
  • Миндальная мука (измельченный миндаль) или Кукурузный крахмал — 25 гр
  • Яйца кат. С1 — 4 шт
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Ваниль — опционально
  • Сироп для пропитки:
  • Сахар — 100 гр
  • Вода — 100 мл
  • Заварной крем «Муслин»:
  • Молоко — 500 мл
  • Желтки — 4 шт
  • Сахар-песок — 100 гр
  • Ванильный аромат (любой) — 2 ч.л.
  • Крахмал кукурузный — 30 гр
  • Мука — 30 гр
  • Сливочное масло 82,5% (комнатной температуры) — 250 гр
  • Марципан:
  • Мука миндальная — 100 гр
  • Сахарная пудра — 100 гр
  • Мёд натуральный / инвертный сироп — 35 гр
  • Пищевой краситель — зеленого / розового цвета
  • Ягоды клубники для бордюрчика, начинки и украшения — 700 гр

Как приготовить классический торт Фрезье 🍓 с клубникой

  1. Включаем разогреваться духовку до 180°С. Приготовим бисквитное тесто: яйца соединяем с сахаром и солью в термостойкой миске. Взбиваем венчиком примерно 1 минуту до однородного состояния. Устанавливаем емкость с яично-сахарной смесью на водяную баню (так, чтобы между дном посуды и кипящей водой было расстояние). При постоянном помешивании нагреваем до 55°С.

    Бисквит Женуаз рецепт
  2. Снимаем миску с яичной жидкостью с паровой бани и взбиваем около 10-12 минут, на максимальных оборотах миксера. Масса посветлеет и увеличиться в объёме. Затем подмешиваем ванильный ароматизатор, постепенно вмешиваем просеянную муку с миндальной мукой или кукурузным крахмалом. Бережно перемешиваем лопаткой движениями снизу-вверх до объединения.

    Генуэзский бисквит рецепт
  3. Вливаем сливочное масло (растапливаем любым удобным способом) и снова хорошо промешиваем. Бисквитное тесто выливаем в форму диаметром 21-22 см, простеленную пергаментом. Выпекаем в прогретой духовке ориентировочно 18-20 минут до золотистости. Готовность основы проверяем деревянной лучинкой, воткнув её в середину бисквита. Если она вышла сухой — достаем корж из духового шкафа и позволяем ему остыть ~ 10 минут.

    рецепт бисквита на масле
  4. После извлекаем из формы и полностью остуживаем на решетке. Можно завернуть в пищевую пленку и дать стабилизироваться в прохладном месте 6-8 часов. Перед сборкой срезаем верхушку бисквита используя нож с зубчиками / кондитерскую струну.

    Масляный бисквит рецепт
  5. Далее аккуратно разрезаем на две части, толщиной по 1 см. Обрезаем коржи по краям на 1 см ножом или с помощью кольца на 20 см.

    Бисквит для торта Фрезье
  6. Из сахара и воды в пропорции 1:1 в кастрюльке варим сироп: доводим до кипения и ждем 2-3 минутки. Снимаем с плиты и остуживаем. Наносить удобно из бутылки пульверизатора либо силиконовой кисточкой. Также сюда подойдет клубничная, лимонная, молочная или сливочная пропитка.

    Клубнику моем и обсушиваем, удаляем плодоножки. Берем 300 гр. красивых, больших ягод и разрезаем пополам для ягодного ободка.

    торт Фрезье с клубникой на основе бисквита
  7. Подготовим заварной крем: к желткам насыпаем половину сахара и растираем. Насыпаем кукурузный крахмал с мукой и тщательно смешиваем до гладкой массы без комочков.

    крем Фрезье рецепт
  8. В сотейник наливаем молочко и добавляем вторую часть сахара, на среднем пламени нагреваем до первых признаков кипения. Снимаем с огня и тонкой струйкой, беспрерывно помешивая, вливаем треть горячего молока в желтковую смесь.

    Заварной крем с маслом для торта Фрезье
  9. Переливаем все обратно в ковш, все время активно промешивая венчиком, увариваем до загустения и больших бульков.

    Фрезье с клубникой рецепт пошагово
  10. Забираем с нагрева, закладываем 1-2 ч.л. ванильного экстракта и 2 ст.л. сливочного масла, перемешиваем. Перекладываем кустард в чистую мисочку, накрываем полиэтиленовой пленкой, прижав ее непосредственно к поверхности крема, чтобы избежать образования корки, откладываем остывать.

    крем Муслин для торта
  11. Заварную часть комнат. t взбиваем до кремообразного состояния. Дальше по-этапно вмешиваем размягченное сливочное масло, каждый раз пробивая. Довзбиваем до получения пышного крема.

    крем Муслин рецепт
  12. Кольцо устанавливаем на подложку или блюдо. Стенки формы чуточку смазываем сливочным маслом и прокладываем пергаментной бумагой или ацетатной лентой.

    Собираем торт Фрезье: укладываем первый корж, пропитываем его сиропом. Смазываем тонким слоем крема Муслин.

    Французский торт Фрезье - классический рецепт
  13. По бортику формы выкладываем стоя половинки ягод, срезом наружу. Середину заполняем целой клубникой.

    рецепт Фрезье с клубникой в домашних условиях
  14. Заполняем кремом все щели, стараясь, чтобы вышло без пустот. Накрываем вторым бисквитом, пропитанным сахарным сиропом.

    фрезье энди шеф
  15. Наносим поверх оставшийся крем и разравниваем палеткой. Убираем изделие застывать в холодильник на 2 часа.

    торт фрезье шобутинская
  16. Сделаем марципан в домашних условиях, ведь это очень просто. В чашу кухонного комбайна помещаем миндальную муку и сахарную пудру, прокручиваем минутку до однородности. Вливаем жидкий мёд и пробиваем до тех пор, кода масса начнет собираться комочками). Следом капаем пищевой краситель (цвет выбираем на свое усмотрение) и опять прокручиваем.

    фрезье от бабушки эммы
  17. Полученную крошку высыпаем в миску и вымешиваем руками. В итоге выходит плотная масса, довольно эластичная, напоминающая пластилин.

    Раскатываем марципан между двумя листами пергамента в тонкий пласт диаметром 21-22 см. Обрезаем под размер торта.

    клубничный бисквитный торт рецепт
  18. Достаем Фрезье из холодильника, снимаем кольцо и бумагу. На верх тортика приклеиваем марципановый круг. Украшаем свежей клубникой и ставим в охлаждаться до подачи на стол.

    Бисквитный торт с клубникой рецепт

Торт Фрезье с клубникой — видео рецепт

Торт 🍓 клубника со сливками — рецепт Фрезье без масла

В сезон ароматной и сочной клубники 🍓 самое время готовить самый летний и очень клубничный торт Фрезье. Яркий, праздничный, нежный, великолепный — прекрасное начало жарких дней!

Мы приготовим бисквит Женуаз, ванильный крем Дипломат со сливками без масла, клубничное компоте и лёгкое желе. Звучит как музыка! Сочность, легкость, воздушность и конечно ароматы лета!

Торт Фрезье с клубникой рецепт со сливками
Торт Фрезье с клубникой и сливками — рецепт @sunday_woman

Текста в рецепте много, но все на самом деле просто. Если готовить вдумчиво без спешки, то все 100% получится. 👌 Так как мы используем свежие ягоды без термической обработки, то есть два нюанса! Торт надо съесть быстро и не замораживать, что в принципе итак само собой происходит.

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 16 см, ели надо побольше — увеличьте порцию в 2 раза для d=20-22см

Бисквит:

  • Мука пшеничная в/с — 150 гр
  • Яйца кат. С1 — 3 шт (150 гр)
  • Сахар — 150 гр
  • Сливочное масло — 60 гр

Растапливаем сливочное масло, ставим охлаждаться. Духовку выставляем разогреваем до 180 °C в режиме верх-низ. Яйца и сахар помещаем в сотейник, устанавливаем на водяную баню так, чтобы дно ковша не касалось воды. Нагреваем при постоянном помешивании венчиком до температуры ~ 43-45°C.

Снимаем с бани и взбиваем массу миксером по получения белой плотной пены. Хорошо взбитые яйца будут лентой стекать с венчиков. В 3 этапа добавляем просеянную муку, каждый раз аккуратно вымешивая лопаткой снизу вверх, стараясь максимально сохранить воздушность.

Одну-две столовые ложки теста смешиваем с растопленным слив. маслом. Затем эту смесь аккуратно вводим в основное тесто. Выливаем в форму на 18 см. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке около 30 минут до сухой шпажки. Готовый бисквит полностью остужаем.

Пропитка:

  • Сахарный песок — 65 гр
  • Вода — 85 мл

Для пропитки соединяем вместе сахарный песок и воду, держим сироп на огне до появления пузырей. Даем прокипеть 2-3 минуты, снимем с плиты и оставляем до полного остывания.

🍓 Клубничная начинка:

  • Клубника — 200 гр
  • Сахар — 30 гр
  • Пектин / Кукурузный крахмал — 7 гр

Для клубничного конфи половину ягод нарезаем небольшими кусочками, а вторую часть пюрируем блендером. Сахарн. песок объединяем с пектином. Если у вас крахмал в качестве загустителя, то его нужно развести ст.л. воды, и влить в слегка проваренные ягоды с сахаром.

В кастрюльку складываем всю клубнику. Ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая. Затем «дождиком» всыпаем пектиновую смесь. Позволяем конфитюру закипеть и довариваем еще 1-2 минуты. Готовую начинку переливаем в чистую сухую посуду и остуживаем.

Крем «Дипломат»:

  • Молоко — 220 мл
  • Желтки — 50 гр (из 2 яиц кат. СО)
  • Сахар-песок — 30 гр
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л. или щепотка ванилина
  • Крахмал кукурузный — 20 гр
  • Желатин — 6 гр + 30 мл воды
  • Сливки жирностью от 33% — 170 мл

Приготовим крем «Дипломат»: желатин замачиваем в воде для набухания. Молоко прогреваем до закипания. Растираем желтки, сахар и крахмал до однородности. Тщательно промешивая вливаем горячее молочко в яичную смесь. Затем все возвращаем обратно и варим на среднем огне при беспрерывном помешивании, до загустения.

Убираем заварную основу с плиты, перекладываем в другую емкость. Распускаем в горячем креме набухший желатин, размешиваем. Откладываем в сторону для остывания до комнатной температуры ~ 30°C.

Взбиваем жирные сливки на половину, до воздушности, не доходя до твердых пиков. Подмешиваем сливки в остывшую заварную базу. Делаем это бережно лопаточкой.

Сборка: кольцо для сборки (16 см) прокладываем ацетатной лентой. Бисквит разрезаем на коржи, понадобятся 2 стоя толщиной 1 см. Укладываем 1 бисквит в форму. Раскладываем по кругу половинки клубники. Пропитываем коржик сиропом с помощью кисти.

Торт клубника со сливками рецепт

Смазываем частью крема стараясь заполнить промежутки между ягод. Далее выкладываем клубничный конфитюр. Поверх закрываем начинку слоем кремчиза.

Торт с клубничной начинкой рецепт

Второй корж подрезаем на 1-2 см ножом / кухонными ножницами или кольцом меньшего диаметра (14-15 см) и слегка утапливаем в креме, немного придавливая по центру и сбрызнуть пропиткой. Закрываем оставшимся крем-чизом и выравниваем поверхность. Отправляем в холод на 1-2 часа.

Торт Фрезье рецепт с желатином
Желе:

  • Клубничное пюре — 150 гр
  • Сахар — 30 гр
  • Желатин — 5 гр + 20 мл воды
  • Ягоды клубники одинакового размера — 10 шт

Заливаем желатин холодной водой на 10-15 минут. Пюре с сахаром провариваем до закипания. Забираем с нагрева и сразу закладываем желатиновую кашицу, перемешиваем. Когда желе дойдет до температуры ~ 40 °С выливаем его сверху на застывший торт. Выдерживаем в холодильнике для стабилизации от 5 до 8 часов, затем украшаем по вкусу.

Торт Фрезье муссовый рецепт

Торт-чизкейк Фрезье 🍓 без выпечки с творогом и клубникой

Предлагаю вам попробовать очень вкусный и простой в приготовлении Торт «Фрезье» без выпечки с печеньем, творожным муссом и конечно же клубникой! Он получается безумно нежным и сочным! Обойдемся даже без духовки, что особенно радует в летний зной. Понадобятся только доступные продукты и наличие холодильника. 😉

Торт Фрезье без выпечки рецепт
Торт Фрезье без выпечки — рецепт @voitofrukt

Для основы на форму разъемную 20 см:

  • Печенье — 140 гр
  • Сливочное масло — 40 гр

Измельчить печенье блендером в крошку и смешать со сливочным маслом (растопить в микроволновке короткими импульсами или на водяной бане). Выложить на дно формы, утрамбовать и разровнять. Убрать пока в морозилку.

Для творожного мусса:

  • Творог 5-9% / Творожный сыр — 360 гр
  • Сливки 33-35% — 150 мл
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Желатин — 10 гр
  • Ванильный сахар — 10 гр
  • Клубника свежая — 250 гр

Проблендерить творог для более гладкой консистенции. Добавить сливки, сахар и ваниль. Хорошенько взбить миксером. Желатин залить 50 мл воды и через 10 минут нагреть до растворения (удобно в микроволновой печи), но не перегреть, максимум до 60°С. Продолжая взбивание, ввести желатиновую водичку.

Клубнику помыть, обсушить и нарезать небольшим кубиком. Всыпать ягоды к творожной смеси и аккуратно объединить. Вылить творожную начинку на основание и упрятать на 40-60 минут в холодильник.

Для клубничного слоя:

  • Ягоды клубники (свежие или замороженные) — 200 гр
  • Сахар-песок — 30 гр
  • Желатин — 5 гр + 30 мл воды

Для желе ягоду прокрутить вместе с сахаром в блендере в однородное пюре. Желатин подготовить, по такому же принципу, как описано выше. Влить в ягодную заготовку, хорошо вымешать или слегка пробить погружным блендером до равномерного распределения.

Творожный торт с клубникой без выпечки рецепт

Залить поверх мусса, отправить на несколько часов в холод. Пройтись по стенкам кольца острым ножом. Аккуратно вынуть Фрезье и украсить ягодками, подавать холодным — так он напоминает подтаявшее мороженое.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x