Сметанный торт ☆ рецепт Сметанника в домашних условиях

Рецепт этого тортика, уже очень много лет живет в поваренных книгах наших мам и бабушек, 👵 в каждой семье его пекут по своему и он имеет множество названий и вариаций. Из самых популярных — 🍰 Сметанный торт или Сметанник, 🐻 Мишка на севере, Девичий. Как правило состоит он из чередующихся светлых и темных коржей с какао, 🤎🤍 выпеченных в духовке или на сковороде, пропитанных нежным сметанным кремом. Все самые вкусные рецепты вы найдете в этой подборке.
Также, многим полюбился бисквитный вариант с добавлением яиц и масла либо сгущенки. Крем простой из сметаны и сахара, но для более богатого вкуса можно добавить сгущенное молоко, сливки, творожный сыр. Впрочем, с коржами вы вправе тоже экспериментировать, сделать их сугубо белыми или полностью шоколадными)
Содержание
Сметанный торт классический 🎂 со сметанным кремом рецепт в домашних условиях
Один из любимых десертов детства — домашний Сметанный торт. 🤤 В кондитерской у дома он назвался «Мишка на севере» 🐻 мне так захотелось вспомнить этот нежный вкус из советского прошлого. 🎂 Тортик получается не приторный, с узнаваемой кислинкой от сметанного крема. Очень мягкий Сметанник, прям нежнятинка! Действительно очень быстрый и простой классический рецепт, который легко повторить в домашних условиях. 😍

Для тортика на 22 см нам надо
- Коржи:
- Сметана — 200 гр
- Сахар — 200 гр
- Мука — 450 гр
- Разрыхлитель — 15 гр
- Соль — щепотка
- Сливочное масло — 150 гр
- Какао — 30 гр
- Сметанный крем для торта:
- Сметана жирностью 30% — 700-800 гр или 1-1,2 кг сметанки 20-25%
- Сахарная пудра — 160 гр или больше
- Ванилин — на кончике ножа
- Глазурь:
- Шоколад — 150 гр
- Сливки 33% — 80 мл
Видео рецепт: Сметанный торт Мишка — Сметанник тающий во рту
Как приготовить Сметанный торт со сметанным кремом
-
Сметану смешать с сахаром. Просеять муку, разрыхлитель, соль и венчиком хорошо перемешать.
-
Влить растопленное сливочное масло. Сначала промешать венчиком, затем замесить тесто руками. Оно получается довольно мягкое и не липнет к рукам.
-
Половину теста убираем, а в другую просеиваем какао и ещё раз вымешиваем. Разделить белое и коричневое тесто на три части, итого получится 6 кружочков. Охладить их в холодильнике минут 30 и можно выпекать.
-
Каждую заготовку раскатываем между двумя пергаментами, придаём форму кольцом или тарелкой / крышкой.
-
Прокалываем вилкой и выпекаем в заранее прогретой духовке при 190 градусов — 5-6 минут. Пока коржи остывают, делаем крем.
-
Взбиваем миксером жирную сметану 30% или деревенскую густую с сахарной пудрой и ванилью 7-8 минут. Если сметанка меньшего % жирности её желательно отвесить заранее, но всю сыворотку сцеживать будет излишне, достаточно отвешивать 2-3 часа. Как это сделать смотри здесь. Как вариант можете добавить загуститель для сметаны.
-
Сначала будет жидкий крем, но постепенно он хорошо взобьется и станет очень воздушным.
-
Собираем Сметанный тортик: я взяла форму и выстелила пищевой плёнкой дно и бока, чтобы потом тортик обернуть и убрать на стабилизацию. Так его проще собирать, крем не будет вытекать. Поочерёдно выкладываем белый корж, кремушек, темный коржик, слой крема и т.д.
-
Убираем в холодильник на 6-7 часов. И в это время случается волшебство! Сметанный крем во время застывания превращается в мусс! Вы удивитесь его текстуре и вкусу!😍
-
Для глазури растопить шоколад со сливками в микроволновке или на водяной бане и украсить верх) Убрать ещё на 30 минут, чтобы покрытие чуть застыло и можно подавать.
-
Это такооой топчик! Супер нежный, мягкий, вкусный Сметанник! А вы знаете такой? Я помню, что родители часто его покупали, когда мы дыли детишками. Да он и сейчас продаётся в некоторых магазинах, кстати. 🤤
Торт Сметанник 🍰 рецепт сметанного торта со сгущенкой в духовке
Нежные мягенькие коржи, сливочно-сметанный крем и ягодное конфи 🍓 отлично сошлись в простом классическом Сметаннике. Торт по рецепту @kristinazgibneva готовится несложно, получается он невероятно вкусным, можно есть губами!
Очень нежный Сметанник, 🍰 который получается настолько мягким и пропитанным, что кусочек буквально тает во рту. 😊 Готовится он совсем просто, а получается эффектным, красивым, отлично подойдет на праздничный стол. 🍓🍒 Уверена, что этот торт станет любимым у многих.
Коржи для Сметанного торта
- Сметана 20% — 400 гр
- Сливочное масло — 80 гр
- Сахар — 200 гр
- Ванилин — щепотка
- Соль — на кончике ножа
- Сода — 1 ч.л. без горки
- Мука — 600 гр
Скорее давай готовить этот нежнейший Сметанник, какой же он вкусный!
Для коржей возьми сметану любого процента жирности, всыпь к ней сахар, ванильку и щепотку соли. Хорошо все перемешай, потом оставь на пару минут, чтобы сахарные кристаллики подтаяли.
Затем насыпь в сметану чайную ложку (без горки) соды, влей растопленное сливочное масло (комнатной температуры) и снова все промешай.
Частями введи просеянную муку и замеси тесто сначала венчиком, а потом руками. Муку добавляй постепенно, так как она везде отличается, у тебя может уйти но 50 гр больше или меньше.
Тесто должно получиться очень мягким и эластичным и не липнущим к рукам.
Замешивается оно буквально за пару минут, слишком много усилий прикладывать не нужно.
Делим на 9 равных частей, каждый кусочек подкатываем в шарик и перекладываем на тарелку присыпанную небольшим количеством муки, можно прикрыть сверху, но как показывает практика такое тесто совсем не засыхает. Если есть время можешь убрать в холодильник на минут 20, но это совсем необязательно.
Духовку включи разогреваться до 200 градусов. Заготовку припыли мукой и раскатай в тонкий пласт диаметром 26 см (удобнее всего это делать сразу на пергаменте, чтобы потом не переносить).
Наколи вилкой и выпекай ориентировочно 5-7 минут до слегка золотистого цвета.
У еще горячего коржа обрежь края ножом, приложив тарелку 25 см или вырежь крышкой от сковородки с острым ободком. Сразу после выпечки коржи очень мягенькие, но когда остынут станут чуть плотнее.
Таким образом испеки все 9 коржиков. Спокойно складывай их в стопку, они не склеиваются между собой, оставь остывать. На самом деле это занимает не очень много времени, зато потом торт получается очень красивый и вкусный.
Обрезки сложи в отдельную емкость и потом измельчи.
Ягодное конфи
- Ягоды — 300 гр
- Сахарный песок — 100 гр
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л. с горкой
Подготовь ягодную начинку, для неё пойдут любые свежие или замороженные ягоды: в сотейник всыпь ягоды, сахара и 1 ст.л. с горкой кукурузного крахмала, перемешай и подави ягодки.
На медленном огне, непрерывно помешивая, доведи до кипения, сними с огня и протри через сито (если хочешь), чтобы убрать косточки. Остуди и в холодильник на 30 минут.
Крем для Сметанника
- Сметана жирностью 25% — 400 гр
- Сливки 33% или Сметана — 500 мл
- Сгущёнка — 1 банка (380 гр)
- Лимонный сок — 60-100 мл
Все продукты для крема должны быть очень холодными. В первую очередь взбей холодные жирные сливки до плотных пиков. Крем подойдет и другой, например, просто соедини сметану и сахарную пудру.
Чтобы крем получился ароматным натри цедру лимона, захватывай только верхний жёлтый тонкий слой, так как в нем содержатся все эфирные масла, белая прослойка горчит. Либо используй ванильный сахар. Выжми сок из лимонов (у меня 80 гр вышло).
Когда сливки уже хорошо загустели введи сгущенное молоко. Сгущенка должна быть хорошего качества, а в составе только молоко и сахар, тогда крем выйдет густой и плотный. Если она некачественная, то крем останется жидким.
Теперь положи сметану и лимонную цедру, продолжи перемешивать.
Постепенно влей сок лимона. Крем сразу же на глазах начнет густеть и становиться плотным.
Собери торт в разъемном кольце (но можно и без него) чередуя коржи с кремом и конфитюром. Коржики смазывай обильно по 3-4 ст.л крема на каждый.
Отсади конфи по спирали или хаотично, и повтори. В этот Сметанник подойдут абсолютно любые ягоды: малина, вишни, черника, смородина, клюква, клубника, к тому же можно каждый раз менять ягоду и будет уже новый вкус.
Накрой последним коржом, прижми его чуть больше, чем все остальные, чтобы поверхность была ровной.
Сверху распредели небольшое количество крема, прикрой пленкой и убери в холодильник для пропитки и стабилизации минимум на 6 часов (лучше на ночь).
Крем для покрытия (по желанию)
- Творожный сыр или Маскарпоне — 100 гр
- Сливки 33% охлажденные — 100 мл
- Сахарная пудра — по вкусу
Утром сними кольцо и ленту, подравняй торт. Приготовь, если хочешь, внешний крем: просто взбив все компоненты (творожный сыр, сливки и сах.пудру). Покрой и выровняй тортик при помощи кондитерского шпателя. Для домашнего варианта измельчи обрезки коржей в крошку и обсыпь ею бока.
Укрась оставшимся кремом и ягодками. Торт получается просто волшебным, он нереально нежный, очень легкий и вкусный. Сметанник хорошо пропитывается и получается максимально мягким, крем из сметаны, сливок и сгущенки с лимонным соком + ягодная начинка сюда подошли идеально.
Готовится он совсем не сложно, поэтому обязательно пробуй, уверена что ты и твои гости будут приятно удивлены бесподобным вкусом этого замечательного тортика. Сметанный торт выходит довольно большой, весом более 2,5 кг, если хочешь поменьше, то просто сократи порцию вдвое.
Простой Сметанный торт 🍳 на сковороде
Зачем идти покупать в магазине торт, когда его легко и быстро можно приготовить в домашних условиях, потратить на это всего лишь 30 минут и замарав всего одну сковороду. Ингредиенты для Сметанного торта нам понадобятся самые простые, поэтому давайте сразу и приступим!
Ингредиенты на форму диаметром 19 см
Сметанные коржи
- Сметана — 400 гр
- Сахарный песок — 400 гр
- Мука высшего сорта — 600 гр
- Сода — 10 гр
В чаше смешай сахар со сметаной.
Просей муку, всыпь немного соды и хорошенько перемешай ложкой.
Далее руками быстро замеси тесто, просто собери в комок.
Затем сформируй колбаску и разделили её на равные части (примерно 16-19). Если сковородка большая получится ~10 коржей.
Каждый кусочек теста раскатай тонко в лепешку.
Выпекай на сухой сковородке по 2 минуты. Жарь с двух сторон до золотистого цвета.
Еще горячими обрежь неровные края кольцом / крышкой или под тарелку при помощи ножа.
Сметанно-творожный крем
- Сметана — 600 гр
- Творожный сыр / Творог — 600 гр
- Сгущенное молоко — 200 гр
- Сахарная пудра — 200 гр
Для крема в миске собери сметану, творожный сыр, сахарную пудру и сгущённое молоко.
Тщательно все взбей до однородной гладкой консистенции.
Теперь только остаётся собрать торт, главное удержатся чтобы не съесть всё по отдельности. Кондитерское кольцо поставь на блюдо, простели его ацетатной пленкой или пергаментом, уложи первый корж, смажь его кремом и таким образом повторяя собери весь Сметанный тортик. В прослойку можно добавлять все что любишь, ягоды / фрукты, орехи, карамель, конфитюр.
Верх прикрой пленочкой и отправь в холодильник, желательно чтобы он через ночь пропитался, но там как получится)))
Я украсила торт обрезками от коржей, подсушила их на сковородке и пробила блендером до крошки, обсыпала торик и готово!
Видео рецепт: Простой Сметанник на сковороде за 30 минут
Сметанный торт с вишней 🍒 рецепт пошагово
Великолепный лёгкий Сметанный торт с вишней 🍒 в трубочках и сметанно-творожным муссом получается очень вкусным, с красивым разрезом. Настоящее искушение для гостей и домочадцев. За счет сметаны песочное тесто выходит нежным, имеет сливочный привкус.

Ингредиенты на торт диаметром 16 см (пересчет на другой диаметр ниже в таблице)
- Мука пшеничная — 320 гр
- Сахар — 60 гр
- Соль — 1 гр
- Яйца СО — 1 шт
- Сметана 20-25% — 125 гр
- Сливочное масло — 115 гр
Тесто
Муку просеиваем, добавляем соль. Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане, остуживаем до 30°С, смешиваем со сметаной до объединения. Выбиваем большое яйцо и насыпаем сахар, пробиваем при помощи блендера до однородного состояния. Вливаем получившуюся массу в миску с мукой и замешиваем тесто. Домешиваем уже на рабочей поверхности и разделяем на 4 одинаковые части. Убираем на 15-20 минут в холодильник.
Вишневая начинка
- Вишня замороженная / свежая без косточки — 250 гр
- Крахмал кукурузный — 25 гр
- Сахарная пудра — 25 гр
Вишню НЕ размораживаем! Сахарную пудру соединяем с крахмалом, пропускаем через сито в мисочку. Каждую вишенку обваливаем в крахмальной смеси перед выкладкой на тесто.
Духовку разогреваем до 180°С. Противень прокладываем тефлоновым листом или пергаментной бумагой. Каждый кусок теста очень тонко раскатываем в прямоугольник ~ 40х18 см (Пока работаете с одной частью, остальные держите в холоде!). Вишню складываем в непрерывный ряд по длинному краю пласта, закручиваем в ролл, защипываем края и перекладываем на пергамент швом вниз. Повторяем с оставшимся тестом и вишней. Выпекать ~30-35 минут до отчетливого румяного верха трубочек. Полностью остуживаем на противне.
Сметанный крем суфле
- Сметана 20% — 325 гр
- Сливки 33-35% — 200 мл
- Творожный сыр — 140 гр
- Молоко — 100 мл
- Сахарный песок — 160 гр
- Желатин 200-220 блюм — 15 гр
- Вода — 90 мл
Желатин заливаем холодной водой. Сметану, сливки, сахар и творожный сыр собираем вместе и блендерим до максимальной однородности. Переливаем сквозь сито при необходимости, чтобы избавится от комочков. Молоко доводим до кипения, снимаем с огня, распускаем в нем желатиновую кашицу и тщательно размешиваем. Тонкой струйкой вливаем в сметанно-творожную смесь, постоянно помешивая, не взбивая. Сразу же приступаем к сборке торта.
Кольцо d=16 см прокладываем ацетатной пленкой и оборачиваем по дну двойным слоем фольги. Каждую выпеченную трубочку с вишней разрезаем на части ~3-4 см длиной. Складываем нижний слой тортика, стараясь сильно не прижимать друг к другу нарезанные кусочки. Наливаем суфле так, чтобы оно перекрыло рулетики на 1-2 мм. Укладываем таким же образом второй и третий слои, переливая каждый сметанным крем-муссом.
Накрываем верх торта пищевой пленкой в контакт, ставим поверх подложку подходящего размера, выравниваем. Отправляем на ночь в холодильник.
Заливка
- Пюре вишни — 100 гр
- Крахмал — 4 гр
- Пектин NH — 1 гр
- Сахар-песок — 20 гр
- Лимонный сок — 5 мл
- Вишня — 50 гр
Вишневое пюре прогреваем в сотейнике до 40°С, помешивая, дождиком вводим смесь крахмала, пектина и сахара. Доводим до кипения при непрерывном помешивании и провариваем в течение 30 секунд. Выкладываем в массу целую вишню без косточки и довариваем еще 10-15 сек.
Снимаем с огня, подливаем лимонный сок, размешиваем, даем полностью остыть. Утром удаляем пленки и заливаем сверху торт вишневым соусом, украшаем вишней. Охлаждаем еще час перед сервировкой.
Таблица к-ва ингредиентов для других диаметров.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗
А я в крем добавляю молотые грецкие орехи, грамм 200 -300, и это просто чудо как вкусно. Моя семья только его хотят.
Моя мамочка тоже так делала, и это был мой самый любимый торт в детстве)
Спасибо за рецепт! Скажите, можно ли замораживать коржи для Сметанного тортика?
И если можно, то как лучше собирать торт: например с замороженными коржами или лучше дать им разморозиться?
Можно, конечно, как заморозить готовые коржи (упаковав их в герметичный пакет), так и само тесто (разделив на части и скатав в шарики).
Торт собирать после разморозки коржей. 😊
спасибо! 😚
Проведу эксперимент и отпишу по результату 😁
делюсь результатом эксперимента: коржи готовые отлично перенесли заморозку (замораживала каждый корж в пленке), размораживала через холодильник и потом при комнатной температуре перед сборкой. Сделала для сравнения коржи без заморозки, разницы не заметила 😉 спасибо за рецепт 💛
Спасибо, что поделилась результатом, как тебе тортик понравился?
дааа, очень! Но мне больше зашли шоколадные слои 😁 шоколад и сметанный крем — ванлав , вкус из детства 😍
А Сметанный торт Не будет сильно кислить от сметаны? Не очень любим именно кислинку 🙌
Нет, кислить не должно! А если совсем не переносите и ели заметную сметанную нотку, тогда сделайте крем-чиз из творожного сыра со сливками.
Ооочень вкусный тортик получился, коржи нежные! Спасибо большое)
Сметана имеется только 14%, нет жирнее, можно как-то самой поднять % жирности? Или смешать со сливками? Что посоветуете, чтоб крем не был жидким
Можно отвесить сметану или добавить желатин.
Самый лучший классный такой! Спасибо за отличные рецепты просто суперский Сметанный Торт 👍👌❤️❤️❤️❤️❤️
«Мишка на севере» очень вкусный вышел, собственно как и всё, что я пробовала из вашего сайта 😍
Полагаю будет вкусно! Но где орехи в «Мишке»?! Вот в субботу на ДР мужа делала торт из его детства (его желание), но там много орехов! 😁😁
С орешками тоже вкусно, в моем детстве он был без орехов)))