Сметанный торт Изба с вишней 🍒 Смерекова хата
У меня в голове крутится единственный вопрос 🤷♀️ почему я его раньше обходила стороной? 🍒 Сметанный торт Изба с вишней (у нас называют его Смерекова хата) — это непередаваемое удовольствие, нежное песочное тесто, настолько пропитанное, что просто тает во рту, 😍 много вкуснейшей вишневой начинки, которая утопает в воздушном сметанном креме с взбитыми сливками! 🤤
Многие написали, что раньше готовили по другим рецептам, но на вкус так себе… 😣 Этот торт по настоящему вкусный, в нем все сбалансировано, важно только отмерять все точно и готовить так, как описано ниже, без импровизаций. 😎 И обязательно выдержать в холодильнике минимум 12 часов. Уверена у вас получится!
Что понадобится для Сметанного торта
- Тесто песочное:
- Мука — 380 гр
- Сливочное масло ледяное — 200 гр
- Сметана — 200 гр
- Соль — 0,5 ч.л.
- Начинка:
- Вишня свежая или замороженная — 1 кг
- Сахар — 80 гр
- Крахмал — 50 гр
- Крем:
- Сметана (густая и жирная) — 700 гр
- Сахарная пудра — 250 гр
- Сливки от 33% — 300 мл
- Ванильный сахар — 10 гр
- Шоколад — для украшения
Видео рецепт: 🍒 Сметанный торт с вишней
Как приготовить Сметанный торт с вишней 🍒
-
В кастрюльке смешиваем вишню с сахаром и прогреваем.
-
Соединяем выделявшийся сок с крахмалом (~100 мл).
-
Заливаем обратно, сразу перемешиваем и варим до загустения.
-
Вишнёвую начинку перекладываем в другой контейнер, накрываем пленкой и даем полностью остыть.
-
Очень холодное масло обваливаем в миске с мукой и натираем на терке.
-
Перетираем все вместе до состояния крошки. Добавляем соль и холодную сметану и быстро замешиваем тесто.
-
При необходимости влейте 1 ст. л. воды. Тесто не обязательно должно быть однородным, нужно чтобы оно просто собралось в ком.
-
Делим на 5 равных частей.
-
Накрываем пленочкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа (можно на ночь).
-
Начинку набираем в кондитерский мешок. Берём один кусочек теста, и на припыленной мукой поверхности раскатываем в прямоугольник 24*30 см. Обрезаем неровности ножом.
-
Получившийся пласт разрезаем на три полоски шириной 8 см.
-
Выкладываем начинку вдоль.
-
Скатываем аккуратно в трубочку и немного прокатываем по столу.
-
У нас выходит 15 штук, складываем их на расстоянии одна от другой, на противень застеленный пергаментом. Делаем дырочки зубочисткой чтобы выходил пар.
-
Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут. После выпечки пусть полностью остынут.
-
Собираем в чаше хорошо охлажденную сметану, сахарную пудру и ванильный сахар, промешиваем миксером.
-
Отдельно взбиваем холодные сливки, наливаем к сметанной заготовке.
-
Объединяем две заготовки при помощи лопатки. Откладываем несколько ложек для украшения.
-
Приступаем к сборке: трубочки подравниваем по длине.
-
Смазываем тарелку кремом, первые 5 шт ставим на кремовую подушку.
-
Хорошо промазываем их сверху кремушком, после чего поверх кладем 4 трубки, следующий слой крема, потом 3 шт — крем, 2 — крем, и последняя.
-
Весь торт обмазываем сметанным кремом со всех сторон. Накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на 12 часов для пропитки. После достаем, покрываем оставшимся кремом. Посыпаем тертым шоколадом.
-
Сметанный торт с вишней готов, можно резать и подавать на стол.
-
Тортик получается невероятно вкусный, красивый и интересный в разрезе, очень аппетитный.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗
Торт супер, спасибо за рецепт!!!!