Сметанник классический ☆ простой домашний пирог — рецепт в духовке
Содержание
Сметанник классический простой домашний пирог — рецепт в духовке
Хрустящая и рассыпчатая песочная основа, нежная сметанная начинка, любимые ягоды… Простой, но такой изысканный, невероятно вкусный классический 🥧 Сметанник по проверенному рецепту вы запросто приготовите в домашних условиях. 👌
Настоящий шедевр, лучше любого чизкейка, он нравится всем без исключения, абсолютный любимчик публики, побивший все рекорды на ютуб. 🤩 А главное готовится так легко — замесили песочку, уложили в форму, заколотили начинку, кинули горсть ягод и в духовку. 👍 Все, остается только дождаться пока подостынет, это наверное самое сложное) 🤭
Ингредиенты на форму диаметром 20 см, вес ~ 1,5 кг
- Песочное тесто для Сметанника:
- Мука высшего сорта — 300 гр
- Сливочное масло / Маргарин — 150 гр
- Яйцо — 1 шт
- Сахар — 50 гр
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Начинка для Сметанника:
- Сметана жирностью от 20% — 600 гр
- Яйца — 3 шт
- Сахарная пудра — 150 гр
- Кукурузный крахмал — 60 гр
- Ягоды (по желанию) — 150 гр + 10 гр крахмала
Как приготовить пирог Сметанник в духовке в домашних условиях
-
Просеиваем муку в миску, закидываем холодное сливочное масло нарезанное кубиком. Перетираем руками или прокручиваем в блендере до состояния крошки.
-
Выбиваем одно яйцо, насыпаем сахар, соль, и разрыхлитель, быстро замешиваем тесто. Оно получается мягкое и эластичное.
-
Распределяем по дну формы и лепим бортики. Убираем в холодильник, пока будем готовить начинку.
-
Ягоды умеренно сочные, желательно мелкие или ломтики мясистых фруктов перемешиваем с кукурузным крахмалом. Дно основания накалываем вилкой и выкладываем ягоду.
-
В отдельную емкость наливаем 600 гр сметаны, вбиваем три яйца, всыпаем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Перемешиваем все при помощи венчика до однородности.
-
Выливаем в песочную основу с черникой и выпекаем в заранее прогретой до 175°С духовке примерно 50-60 минут.
-
После достаем из духового шкафа и оставляем на кухонном столе для полного охлаждения. Затем отправляем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь! Украшаем свежими ягодками и наслаждаемся. 😘
Сметанник — пирог с заливкой 🥧 нежнее любого чизкейка — видео рецепт
Вкусный песочный Сметанник 🍒 с вишней
Очень вкусный пирог Сметанник 🥧 из хрустящего песочного теста и нежнейшей сметанной заливки, похожей на заварной крем. А сверху ароматная кисленькая вишня, 🍒 которая добавляет ярких красок во вкусе и украшении. Обязательно приготовьте и порадуйте своих домашних десертом.
Ингредиенты (на форму d=22см):
Тесто песочное:
- Мука — 250 гр
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Холодное слив.масло — 125 гр
- Сахар — 70 гр
- Яйцо (из холодильника) — 1 шт
Смешать муку, разрыхлитель. Закинуть хорошо охлажденное масло и растереть в крошку. Добавить сахар, яйцо, быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать. Оно должно получиться в меру крутым и не липким. Если липнет, подсыпьте немного муки, если сильно крошиться, подлейте немного холодной воды.
На бумаге для выпечки раскатать тесто в пласт. Перенести в форму, распределить, сформировать высокие бортики. Убрать в холодильник на 30 мин. Отправить выпекаться на 15 мин при 190°С в уже прогретую духовку.
Сметанная заливка:
- Яйца — 4 шт
- Сахарный песок — 110 гр
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Сметана (20%) — 450 гр
Для начинки соединить яйца с сахаром, ванилью, взбить венчиком. Подмешать муку, затем заложить сметану, цедру лимона и вымешать до однородности.
Вылить заливку на подпеченную основу и выпекать 45 мин при 170°С. Готовый Сметанник полностью остудить при комнатной температуре. Пока он остужается, готовим вишневый конфитюр.
Вишневый конфитюр:
- Замороженная вишня — 400 гр
- Сахар-песок — 70 гр
- Кукурузный крахмал — 18 гр
Вишню пересыпать в сотейник и отправить на средний огонь. Сахар и крахмал хорошо перемешать. Как вишня прогреется всыпать крахмальную смесь и хорошо промешать.
Варить до загустения постоянно помешивая, снять с огня и остудить. Распределить конфи на верх пирога и готово! Подавайте к столу, нарезайте на порционные кусочки и наслаждайтесь!
Приятного аппетита и хорошего настроения!