Сметанник классический ☆ простой домашний пирог — рецепт в духовке

Сметанник классический простой домашний пирог — рецепт в духовке

Хрустящая и рассыпчатая песочная основа, нежная сметанная начинка, любимые ягоды… Простой, но такой изысканный, невероятно вкусный классический 🥧 Сметанник по проверенному рецепту вы запросто приготовите в домашних условиях. 👌

Сметанник классический простой домашний рецепт в духовке

Настоящий шедевр, лучше любого чизкейка, он нравится всем без исключения, абсолютный любимчик публики, побивший все рекорды на ютуб. 🤩 А главное готовится так легко — замесили песочку, уложили в форму, заколотили начинку, кинули горсть ягод и в духовку. 👍 Все, остается только дождаться пока подостынет, это наверное самое сложное) 🤭

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты на форму диаметром 20 см, вес ~ 1,5 кг

  • Песочное тесто для Сметанника:
  • Мука высшего сорта — 300 гр
  • Сливочное масло / Маргарин — 150 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 50 гр
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Начинка для Сметанника:
  • Сметана жирностью от 20% — 600 гр
  • Яйца — 3 шт
  • Сахарная пудра — 150 гр
  • Кукурузный крахмал — 60 гр
  • Ягоды (по желанию) — 150 гр + 10 гр крахмала

Как приготовить пирог Сметанник в духовке в домашних условиях

  1. Просеиваем муку в миску, закидываем холодное сливочное масло нарезанное кубиком. Перетираем руками или прокручиваем в блендере до состояния крошки.

    сметанник пошаговый рецепт
  2. Выбиваем одно яйцо, насыпаем сахар, соль, и разрыхлитель, быстро замешиваем тесто. Оно получается мягкое и эластичное.

    вкусный сметанник
  3. Распределяем по дну формы и лепим бортики. Убираем в холодильник, пока будем готовить начинку.

    сметанник рецепт простой в духовке
  4. Ягоды умеренно сочные, желательно мелкие или ломтики мясистых фруктов перемешиваем с кукурузным крахмалом. Дно основания накалываем вилкой и выкладываем ягоду.

    рецепт сметанника в домашних условиях
  5. В отдельную емкость наливаем 600 гр сметаны, вбиваем три яйца, всыпаем сахарную пудру и кукурузный крахмал. Перемешиваем все при помощи венчика до однородности.

    пирог сметанник рецепт
  6. Выливаем в песочную основу с черникой и выпекаем в заранее прогретой до 175°С духовке примерно 50-60 минут.

    сметанник рецепт в духовке
  7. После достаем из духового шкафа и оставляем на кухонном столе для полного охлаждения. Затем отправляем в холодильник на 3-4 часа, а лучше на всю ночь! Украшаем свежими ягодками и наслаждаемся. 😘

    сметанник рецепт классический

Сметанник — пирог с заливкой 🥧 нежнее любого чизкейка — видео рецепт

Вкусный песочный Сметанник 🍒 с вишней

Очень вкусный пирог Сметанник 🥧 из хрустящего песочного теста и нежнейшей сметанной заливки, похожей на заварной крем. А сверху ароматная кисленькая вишня, 🍒 которая добавляет ярких красок во вкусе и украшении. Обязательно приготовьте и порадуйте своих домашних десертом.

Вкусный Сметанник


Ингредиенты (на форму d=22см):
Тесто песочное:

  • Мука — 250 гр
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
  • Холодное слив.масло — 125 гр
  • Сахар — 70 гр
  • Яйцо (из холодильника) — 1 шт

Смешать муку, разрыхлитель. Закинуть хорошо охлажденное масло и растереть в крошку. Добавить сахар, яйцо, быстро собрать тесто в шар, долго не вымешивать. Оно должно получиться в меру крутым и не липким. Если липнет, подсыпьте немного муки, если сильно крошиться, подлейте немного холодной воды.

На бумаге для выпечки раскатать тесто в пласт. Перенести в форму, распределить, сформировать высокие бортики. Убрать в холодильник на 30 мин. Отправить выпекаться на 15 мин при 190°С в уже прогретую духовку.

Сметанная заливка:

  • Яйца — 4 шт
  • Сахарный песок — 110 гр
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Сметана (20%) — 450 гр

Для начинки соединить яйца с сахаром, ванилью, взбить венчиком. Подмешать муку, затем заложить сметану, цедру лимона и вымешать до однородности.

Вылить заливку на подпеченную основу и выпекать 45 мин при 170°С. Готовый Сметанник полностью остудить при комнатной температуре. Пока он остужается, готовим вишневый конфитюр.

Песочный сметанник


Вишневый конфитюр:

  • Замороженная вишня — 400 гр
  • Сахар-песок — 70 гр
  • Кукурузный крахмал — 18 гр

Вишню пересыпать в сотейник и отправить на средний огонь. Сахар и крахмал хорошо перемешать. Как вишня прогреется всыпать крахмальную смесь и хорошо промешать.

Варить до загустения постоянно помешивая, снять с огня и остудить. Распределить конфи на верх пирога и готово! Подавайте к столу, нарезайте на порционные кусочки и наслаждайтесь!

Приятного аппетита и хорошего настроения!

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x