Шоколадный Медовик Спартак 🍫 рецепт торта пошагово

Шоколадный Медовик с вертикальными коржами 🍫 в необычной авторской интерпретации классического торта «Спартак» 🎂 от Маруси Манько порадует вас нежной текстурой, ярким шоколадным вкусом, легким медовым послевкусием коржей, приятной кислинкой, которую дает начинка из целых вишенок 🍒 и благородной горчинкой темного шоколада. Проверенный рецепт поможет вам из достаточно обычного набора продуктов сделать оригинальный тортик!

Шоколадный Медовик Спартак рецепт

Высокие тонкие полоски пушистых шоколадных коржей в гармоничном ритме с более светлыми линиями воздушного шоколадного крема «Пломбир» и ярко красные вкрапления ягодок вишни — ваши гости поражены и рассматривают эту красоту, затаив дыхание. 🤩

Торт Спартак рецепт

Потому-что такой изысканный десерт с необычной сборкой в разрезе производит незабываемое впечатление на родных или клиентов. Этот торт по праву считается одним из лучших во всей обширной коллекции медовых тортов кондитера. 😎 Если вы его приготовите и отведаете, то мы больше чем уверены, что вы влюбитесь в него с первого кусочка!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество: 8-10 порций

Ингредиенты

  • Шоколадно-медовые коржи:
  • Мёд — 480 гр
  • Сахар — 90 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 115 гр
  • Сметана 15-25% — 165 гр
  • Сода — 12 гр
  • Яйца кат. С1 — 5 шт (260 гр)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная в/с — 400 гр
  • Какао-порошок — 50 гр
  • Заварной шоколадный крем:
  • Яйца СО — 2 шт (120 гр)
  • Желтки — 40 гр (~ из 2 яиц)
  • Крахмал кукурузный — 30 гр
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Молоко — 600 мл
  • Ваниль — 1 стручок, паста или экстракт
  • Черный шоколад — 150 гр
  • Сливочное масло 82,5% — 100 гр
  • Сливки 33-35% — 300 мл
  • Вишневая начинка:
  • Вишня без косточки — 450 гр
  • Сахар-песок — 60 гр
  • Пектин NH — 6 гр
  • Шоколадный ганаш:
  • Черный шоколад — 300 гр
  • Сливки жирностью от 33% — 300 мл

Как приготовить Шоколадный Медовик Спартак

  1. В кастрюлю помещаем мед, сахарный песок и сливочное масло. Нагреваем на маленьком огне при постоянном помешивании, дожидаясь растворения кристалликов сахара. Забираем с плиты, сметану предварительно смешав с содой, вливаем в медовую смесь, хорошенько перемешиваем.

    Коржи для торта Спартак с какао
  2. Когда реакция успокоится и масса подостынет, станет абсолютно однородной консистенции вбиваем по одному яйца взбивая миксером. После в несколько этапов подмешиваем заранее просеянную муку с какао и солью.

    Рецепт коржей для шоколадного Медовика
  3. При помощи весов делим тесто на 9 одинаковых частей (~ по 175 гр). Каждую порцию выливаем на пергаментную бумагу, распределяем равномерным слоем формируя квадрат ~ 30х30 см и выпекаем в прогретой до 170-180°С духовке примерно 5-7 минут.

    Коржи для торта Спартак
  4. Следите внимательно, чтобы избежать пересушивания коржей, они должны после выпечки быть мягенькими! Остуживаем и аккуратненько перерезаем все коржи вздовж пополам, слегка подравнивая по краям. В итоге, у нас выходит 18 полос размером 14х28 см.

  5. Для крема молоко выливаем в сотейник, закладываем туда ваниль: семена и стручок тоже, доводим до кипения и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться 15-20 минут. Если у вас экстракт или ванилин, тогда их добавляем в конце вместе с маслом.

  6. В деже миксера смешиваем желтки, яйца, сахар-песок и крахмал до однородного состояния. Тонкой струйкой при постоянном помешивании, вливаем горячее молочко, возвращаем все обратно в ковш и будем заваривать на маленьком пламени.

  7. Беспрерывно промешивая, увариваем до уверенного загустения, снимаем с нагрева. Закидываем холодное сливочное масло, черный шоколад (порубленный или в каллетах) и вымешиваем до полного растворения. Перекладываем заварную основу в чистую емкость, предпочтительно плоский и широкий контейнер, накрываем пищевой пленкой в контакт и охлаждаем до 4°С.

  8. Сильно охлажденные сливки взбиваем до мягких пиков. Вводим их в заварную шоколадную базу за несколько заходов, бережно соединяя силиконовой / деревянной лопаткой.

  9. Для конфи вишню свежую / замороженную прогреваем в до ~30-45°С. При непрерывном размешивании, всыпаем дождиком предварительно соединенный сахар с пектином. Даем закипеть, после снимаем с огня и охлаждаем в условиях комнатной температуры, прикрыв пленочкой. Затем упрятать в холодильник на стабилизацию примерно на 3-5 часов, лучше через ночь.

    Торт Спартак с вишней рецепт
  10. Подготовим шоколадный ганаш: сливки разогреваем (они должны быть сильно горячие, но избегаем закипания). Далее выливаем их на черный шоколад. Оставляем на пару минут, затем вымешиваем при помощи лопатки до равномерного цвета и консистенции либо пробиваем погружным блендером.

  11. Накрываем стретчем, так чтобы он лежал на поверхности, и отправляем в холод на 4 часа и больше, идеально на ночь. Перед выравниванием торта, ганаш нужно будет достать из холодильника за 2-4 часа, чтобы он согрелся и дошел до рабочей температуры.

    Ганаш для торта рецепт
  12. Сборка: полосочки коржей переворачиваем и осторожно отделяем пергаментную бумагу, а затем раскладываем рядами на столе для того, чтобы удобно было нанести крем.

  13. Крем распределяем по коржам одинаково (можно на глаз), но правильнее будет взвесить весь крем (~1490 гр) и разделить на к-во полос: 1490 / 18 = 80 гр на одну полосочку. Разравниваем спатулой равномерно тоненьким слоем, особенно следим, чтобы края были промазаны.

  14. Вишневый соус промешиваем и хаотично раскладываем половинки ягод сверху. Поскольку, коржи сами по себе мягкие, сразу можно приступить к скручиванию. Рекомендуем, начать с той полоски которую промазали первой, а закончить, той на которую нанесли крем в последнюю очередь.

    Медовик с шоколадным заварным кремом
  15. Итак, руководствуемся технологией сборки вертикального торта. Сворачиваем первый пласт в рулет очень плотно и аккуратно, чтобы исключить появление пустот по центру тортика. Это опасно тем, что изделие будет плохо держать форму и деформируется.

  16. Даже если, коржик слегка потрескается, волноваться незачем, в конечном итоге это незаметно. Продолжаем в притул наматывать на полученный рулет ещё 3-4 полосы. Теперь устанавливаем его вертикально по центру подложки или блюда и все оставшиеся полосочки уже прикладываем к нему уже в таком положении.

    Вертикальный Медовик рецепт
  17. Собранный Спартак обматываем ацетатной лентой и затягиваем в раздвижное кольцо. Упрятываем в холодильник на стабилизацию от 4-6 часов, лучше через ночь. Утром вынимаем, убираем кольцо и пленку. Покрываем торт черновым слоем крема Ганаш, охлаждаем 15-20 минут.

    Как выровнять торт
  18. Затем делаем ганашом финишное выравнивание с помощью поворотного столика и шпателя. Украшаем вишенками 🍒 и шоколадной стружкой.

    Как сделать выравнивание торта
  19. Посмотрите на этот шикарнейший разрез, видно что тортик выходит нежнейший, мягкий, хорошенько пропитанный вкуснейшим кремом.

    Шоколадный Медовик рецепт

Шоколадный Медовик — торт Спартак видео рецепт

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x