Рецепт домашнего мороженого 🍦 Пломбир по ГОСТу, сливочное, шоколадное, клубничное

Вообще существует множество рецептов мороженого в домашних условиях, однако эти две рецептуры самые простые и действенные. В результате получаем нежное и вязкое советское сливочное или Пломбир с бархатистой структурой. Далее выбираете добавку на свой вкус и у вас в морозилке целый контейнер вкуснейшего, натурального мороженого, без всякой химозы..На ютубе бы написали из 4 компонентов (молоко, сахар, сливки или масло и желтки), но мы считаем что такие названия некорректны. А вы как думаете?

Рецепт домашнего мороженого Пломбир по ГОСТу СССР

Кстати, мороженое советских времен по ГОСТу производили из разного сырья: сливочное из молока, желтков и масла, Пломбир на базе жирных сливок, молочное со сгущенкой. В качестве загустителя разрешалось использовать: желатин, агар, крахмал (макс. 2%), муку (до 1%) и др. Для многих будет неожиданностью, но ванильку синтетическую в те времена считали вполне безопасным ароматическим веществом. 🤐

Мороженое Пломбир сливочный по ГОСТу  

Но вряд ли кто-то станет спорить, что мороженое действительно было качественным, очень вкусным и сытным. То что сегодня продается в магазинах, только жалкая пародия. Я называю его «приманкой» — красивая обертка и вид, а на вкус…🤥 одно разочарование. Труднее всего объяснить это детям, особенно дошкольникам. Именно поэтому стоит потратить немножко времени и приготовить эту вкуснятину, потому-что такого в супермаркете не сыскать днем с огнем!

Мороженое Пломбир 🍦 настоящий рецепт по ГОСТу СССР

Яично-молочный крем (Кустард) он же классический Англез является самой распространенной основой для мороженого. Приготовить его сможет даже новичок без особых кулинарных навыков, есть всего пара нюансов, которые мы детально описывали здесь.

Что касается технологии приготовления из популярного ролика на ютюбе, то весьма странным выглядит соединение молочного сиропа и взбитых сливок, как будто на крем. После заморозки они неизбежно превращаются в ледяную субстанцию. Куда важнее выпарить лишнюю воду, по-этому варить мороженое лучше медленно на водяной бане. Вымешивать и взбивать массу придётся на стадии замораживания — вот тогда достаем свой арсенал — мороженицу, миксер, лопатку или ложку. 👩‍🍳

Ингредиенты:

  • Молоко жирное — 250 мл
  • Сливки молочные 33% — 500 мл
  • Сахарный песок — 150-200 гр
  • Желтки — 6 шт

Простите, но еще капельку теории, чтобы мы наверняка развеяли все мифы. Жирность готового изделия должна составлять не менее 15%. Таким образом, имеем 33х2,5 = 82,5 гр из сливок, 3,2*5 = 16 гр из молока, 6*6,25 = 37,5 гр из желтков. Итого — 136 гр жиров при общей массе 1020 гр, что в процентном соотношении 13,33%. После варки и испарения жидкости как-раз получится больше 15%.

Требования к химическому составу мороженого по ГОСТу СССР

Вы уже догадались, что это минимальное количество сливок по данной рецептуре, но вполне позволительно сделать свою мороженку более сытной и плотной, увеличив соотношение сливок к молочку. Подобного эффекта можно добиться при помощи масла, но давайте обо всем по-порядку.

Как приготовить настоящее мороженое Пломбир — пошаговый рецепт

В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединяем поллитра молока и стакан кондитерских сливок (либо берем пополам по 375 мл) и половину сахарного песку (75-100 гр). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если вы готовите имбирное мороженое, тогда добавьте мелконарезанный корень, дайте закипеть и настаивайте около 20 минут, процедите и подогрейте.

Домашнее мороженое Пломбир рецепт по ГОСТу СССР

Паралельно растираем 6 желтков с оставшейся половиной сахара. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь, помешивая венчиком посередине. Это важный момент, и если залить всю кипящую жидкость зараз — желтки свернутся.

Мороженое Пломбир по ГОСТу СССР в домашних условиях

Возвращаем смесь в ковш и увариваем до уверенного загустения при постоянном помешивании, не допуская закипания и перегревания (в противном случае будет чувствоваться привкус яиц). Правильнее будет варить на паровой бане, а идеальная температура, если пользуетесь термометром, 80-83 градуса. Готовый крем по консистенции напоминает густое сгущенное молоко, если провести пальцем по окутанной кремом лопатке должна оставаться четкая борозда. Процеживаем через мелкое сито чтобы избавиться от возможных комочков.

Рецепт мороженого Пломбир по ГОСТу СССР пошагово с фото

Теперь самое время добавить ароматизатор или наполнитель на свой выбор — ванильный экстракт, шоколад, ореховую пасту, ягодное пюре, имбирные цукаты. Более детально смотрите ниже.

Как сделать Пломбир без мороженицы описано ниже в рецепте сливочного мороженого.  

Остуживаем при комнатной температуре, затем охлаждаем в холодильнике 3-5 часов (лучше через ночь). Хорошо охлажденную смесь выливаем в мороженицу и следуем инструкциям производителя.

Рецепт мороженого Пломбир по ГОСТу в мороженице

Через 20-30 минут заварной крем достигнет консистенции мягкого крема. Быстро перекладываем в пластиковый контейнер и убираем в морозильную камеру до полного застывания (от 3 до 6 часов).

Рецепт вкусного домашнего мороженого для мороженицы

Перед подачей позволяем Пломбиру немного постоять при комн. температуре и согреться (до 10 минут), раскладываем в креманки и наслаждаемся домашним мороженым собственного приготовления.

Сливочное мороженое 🍨 классический рецепт в домашних условиях

Самое бюджетное мороженое из дешевых доступных продуктов, то самое сливочное 50-60 годов, с насыщенным вкусом и ванильным ароматом — густое, вязкое и сытное! Рецепт полностью соответствует ГОСТу СССР 119-41.

Мороженое «сливочный Пломбир» без сливок

  • Молоко 3,2% жирн. — 600 мл
  • Масло сливочное (комн. температуры) — 150 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Яйца кат. С1 — 4 желтка
  • Мука — 10 гр или крахмал кукурузный — 20 гр (по желанию) разбавить небольшим количеством холодного молока из общего объема и смешать с желтками. 

Молоко нагреваем на плите в кастрюльке или в микроволновке. Желтки яичные размешиваем венчиком до однородности. Тоненькой струйкой подливаем горячее молочко в желтковую смесь, энергично промешивая.

Теперь, когда наши желточки прошли темперированные, другими словами «закалились» и привыкли к высокой температуре, наливаем молочно-яичный сироп назад в кастрюлю. Постоянно помешивая варим до нормального загустения. Консистенция будет похожа на густое блинное тесто. Чтобы быстрее охладить готовую заварную основу, поместите емкость в холодную или ледяную воду либо просто оставьте остывать на столе.

Взбиваем мягкое сливочное масло до побеления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать на низко-средней скорости вводим яично-молочный крем (комнатной t). Добавляем ванилин или любимую добавку из возможных вариантов, пробиваем до однородности. По желанию усиливаем цвет пищевыми красителями.

Способ 1. Ставим кастрюлю в морозильную камеру на полчаса. По истечении времени вынимаем и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или миксером. В ходе заморозки, первые три часа повторяем процедуру (5-6 раз). Это позволит разбить кристалики льда и сделает текстуру десерта очень бархатистой и нежной, мягкой но в то же время плотной. Перекладываем массу в плотно закрывающийся контейнер и отправляем на окончательную заморозку.

Способ 2. Заливаем в пачку из под молока, закручиваем крышку и в морозилку. Пару раз через, каждые полчаса достаем из морозильной камеры, трясем упаковку и снова убираем в холод. Утром достаем, разрезаем и вуаля — брикетик мороженого.

Способ 3. Подготавливаем 1,5 кг льда, высыпаем сверху стакан соли, поворачиваем руками чтобы распределить равномерно. Льдосолевое охлаждение происходит гораздо интенсивнее, поэтому уже через 30 минут десерт будет практически готов, и его останется доморозить в морозилке.

Как приготовить мороженое дома без мороженицы

Устанавливаем емкость со смесью для мороженого и слегка взбиваем венчиком или миксером время от времени до получения пышной густой массы. Переливаем в герметичную посуду и засовываем в морозильную камеру до полного застывания.

Добавки для домашнего мороженого 🍧 шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного

Для классического любимого десерта из детства добавляем только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный горький шоколад. Имбирное домашнее мороженое получается удивительно ароматным за счет того, что в его состав входит освежающе-обжигающий имбирь. Прекрасный фисташковый торт-мороженое выходит по похожему рецепту, в основе которого тоже крем Англез.

Ореховое мороженое домашнее по быстрому рецепту

Многие боятся готовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, хотя на самом деле достаточно несколько раз вынять его из морозилки и перемешать обычной деревянной ложкой. Интересно кто придумал мороженое и как его делали еще в 13 веке? — смотрите Историю мороженого.

🍦 Для Пломбира

  • Ванильный экстракт / ванилин — по вкусу

🥫 Для Крем-брюле

  • Вареная сгущёнка — 2-3 ст.л.

Мороженое крем-брюле рецепт в домашних условиях

🥜 Для фисташкового или орехового

  • Фисташковая (ореховая) паста / Нутелла — 40 гр

Рецепт фисташкового мороженого в домашних условиях

Готовую пасту или измельченные орехи до пастообразного состояния добавляем на этапе, когда заварная база уже готова, но еще горячая. 

🍫 Для шоколадного

  • Горький шоколад — 50 гр или
    Какао-порошок — 40 гр + сливочное масло — 15 гр

Шоколадное домашнее мороженое простой рецепт

Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Добавляем в самом конце после процеживания крема. Заменить шоколад можно смесью из какао и сливочного масла. В таком случае рекомендуем добавить еще ванильный сахар.

🍧 Для клубничного или ягодного, фруктового

  • Пюре из клубники / ягод или фруктов — 100 гр

Клубничное мороженое рецепт пошагово с фото

Берем 200 гр свежей или замороженной клубники (ягод или фруктов), засыпаем сахаром (2-3 ст.л.), вливаем чайную ложечку лимонного сока. Настаиваем 10-15 минут, сливаем жидкость, пюрируем ягоду блендером.

🍨 Для имбирного

  • Цукаты имбирные — 12 гр
  • Имбирный корень свежий — 12 гр

Мороженое с имбирем - рецепт в домашних условиях

Сначала чистим свежий имбирный корень, затем острым ножом нарезаем его тонко. Добавляем измельченный имбирь к молоку со сливками и сахаром. Запариваем на слабом огне, настаиваем в течение двадцати минут. Через 20 мин. снимаем посуду с молочно-имбирным отваром и процеживаем его. Продолжаем приготовление по основному рецепту. В конце насыпаем мелко нарезанные имбирные цукаты, размешиваем чтобы они распределились равномерно.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

5 3 голоса
Рейтинг статьи

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest
23 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Людмила

Спасибо за рецепт сливочного Пломбира по ГОСТу, точь в точь как в детстве. Сколько раз делала на сливках, но никогда не удавалось добиться такой плотной и густой структуры, как с маслом! Желаю вам успехов и процветания, радуйте нас и дальше настоящими десертами и тортиками!

Margo

Интересный рецепт без сливок с маслом, всегда думала что сливочное мороженое делают из сливок! Я столько интересного узнала о моем любимом десерте, особенно в приятном шоке от метода приготовления со льдом и солью. Попробую сделать)

Алия

Рецепты легкие, продукты найти можно даже под боком в Пятерочке. На мой взгляд, имбирное мороженое хорошо тем, кто хочет скинуть немного вес, имбирь улучшает метаболизм, вкусно и с пользой)

Василий

Интересные и простые и при этом думаю, что очень вкусные рецепты мороженого. Буду пробовать с маслом без сливок, странно что я раньше не додумался, масло же из сливок делают… 👍 Со сливками делал раньше, но взбивал их и тоже странно было, ведь они при заморозке опадают и ледяшками становятся. Соответственно появился вопрос, для воздушности с какой периодичностью нужно мороженое перемешивать?

Илья Волков

Очень люблю имбирное печенье… а вот мороженое имбирное ни разу не пробовал, теперь интересно:) Обязательно попробую ваш рецепт)

Юлия Кущ

Чудесные рецепты, чтобы в жаркий день порадовать своих домашних прохладным десертом. Обязательно попробую приготовить.

Константин

Постоянно употребляю имбирь в разные вторые блюда, в чай, а вот такого мороженого не ел, спасибо за рецепт!

Влад

Спасибо за отличный рецепт Пломбира по ГОСТу, попробовал все получилось!

инна

Вот так просто можно приготовить такую вкусноту. Новые вершины мороженого для себя открыла. Порадовали рецептами, обязательно попробую сделать побольше, разделить на несколько частей и добавить разные вкусы — ваниль, шоколад, клубнику, фисташку и залить в форму полосками. 🍡 Вы меня вдохновили, Мерси.🍦🍧🍨

Татьяна

Знать бы ещё что такое имбирные цукаты и где их взять. 🙂 Рецепт очень интересный и простой. У кого есть девочки в семье можно организовать целое действо по приготовлению мороженого. Позвать подружек и классно провести время)))

Тимур

Никогда не пробовал имбирного мороженного, но всегда мечтал. Теперь благодаря этому рецепту буду готовить его когда захочу.

Mayya

Классный рецепт ! спасибо ! обязательно попробуем !

Вика

Достаточно легкий и быстрый рецепт, тем более я обожаю всякие добавки типа ореховой пасты или шоколада. А с имбирем, думаю на лето самое то, и полезно и вкусно!

КОКОС

Классно, все что надо для мороженого есть дома, пошел готовить все точно по ГОСТу, спс 🍦

Алина Берг

Благодарю за рецепты мороженного. Всегда его любила, и в советское время и сейчас. Согласна,что сейчас не такое мороженное как раньше, но и в наше время, можно найти вкусное и качественное мороженное. А домашнее всегда лучше магазинного. Возьму на заметку.

Николай Тихомиров

Спасибо большое за замечательный рецепт моего любимого сливочного мороженого, теперь попробуем обязательно приготовить его в домашних условиях!

Александр Генадьевич

Сколько не пробовал готовить — выходила ерунда на палочке. Спасибо вам за рецепт! Всё получилось — пальчики оближешь.👌👍

Валерия

Давно ждала от вас статью по мороженому с разными вариантами, хочется сразу попробовать все описанные выше рецепты.😝

Алексей Зубцов

Очень актуально, особенно сейчас в летнюю пору, когда постоянно жарко. Но покупать в магазине неохота, так как неизвестно что под видом мороженого продают. Самое время приготовить мороженое в домашних условиях. Тем более это оказывается так просто. Вот рецепт Пломбира по ГОСТу 🍦 мне пришелся по душе и я обязательно приготовлю, чтобы насладится настоящим вкусом.😉🤤

Lena Shmakova

Мы сделали вчера мороженое по вашему рецепту! Добавили шоколадную крошку. Получилось безумно вкусно! Спасибо за легкие и доступные рецепты!

23
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x