Рецепт домашнего мороженого 🍦 Пломбир по ГОСТу, сливочное, шоколадное, клубничное
Вообще существует множество рецептов мороженого в домашних условиях, однако эти две рецептуры самые простые и действенные. В результате получаем нежное и вязкое советское сливочное или Пломбир с бархатистой структурой. Далее выбираете добавку на свой вкус и у вас в морозилке целый контейнер вкуснейшего, натурального мороженого, без всякой химозы... На ютубе бы написали из 4 компонентов (молоко, сахар, сливки или масло и желтки), но мы считаем что такие названия некорректны. А вы как думаете?
Кстати, мороженое советских времен по ГОСТу производили из разного сырья: сливочное из молока, желтков и масла, Пломбир на базе жирных сливок, молочное со сгущенкой. В качестве загустителя разрешалось использовать: желатин, агар, крахмал (макс. 2%), муку (до 1%) и др. Для многих будет неожиданностью, но ванильку синтетическую в те времена считали вполне безопасным ароматическим веществом. 🤐
Но вряд ли кто-то станет спорить, что мороженое действительно было качественным, очень вкусным и сытным. То что сегодня продается в магазинах, только жалкая пародия. Я называю его «приманкой» — красивая обертка и вид, а на вкус…🤥 одно разочарование. Труднее всего объяснить это детям, особенно дошкольникам. Именно поэтому стоит потратить немножко времени и приготовить эту вкуснятину, потому-что такого в супермаркете не сыскать днем с огнем!
Содержание
Мороженое Пломбир 🍦 настоящий рецепт по ГОСТу СССР
Яично-молочный крем (Кустард) он же классический Англез является самой распространенной основой для мороженого. Приготовить его сможет даже новичок без особых кулинарных навыков, есть всего пара нюансов, которые мы детально описывали здесь.
Что касается технологии приготовления из популярного ролика на ютюбе, то весьма странным выглядит соединение молочного сиропа и взбитых сливок, как будто на крем. После заморозки они неизбежно превращаются в ледяную субстанцию. Куда важнее выпарить лишнюю воду, по-этому варить мороженое лучше медленно на водяной бане. Вымешивать и взбивать массу придётся на стадии замораживания — вот тогда достаем свой арсенал — мороженицу, миксер, лопатку или ложку. 👩🍳
Ингредиенты
- Молоко жирное — 500 мл
- Сливки молочные 33% — 250 мл
- Сахарный песок — 150-200 гр
- Желтки — 6 шт
Технология приготовления
Простите, но еще капельку теории, чтобы мы наверняка развеяли все мифы. Жирность готового изделия должна составлять не менее 15%. Таким образом, имеем 33х2,5 = 82,5 гр из сливок, 3,2*5 = 16 гр из молока, 6*6,25 = 37,5 гр из желтков. Итого — 136 гр жиров при общей массе 1020 гр, что в процентном соотношении 13,33%. После варки и испарения жидкости как-раз получится больше 15%.
Вы уже догадались, что это минимальное количество сливок по данной рецептуре, но вполне позволительно сделать свою мороженку более сытной и плотной, увеличив соотношение сливок к молочку. Подобного эффекта можно добиться при помощи масла, но давайте обо всем по-порядку.
Как приготовить настоящее мороженое Пломбир — пошаговый рецепт
В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соединяем поллитра молока и стакан кондитерских сливок (либо берем пополам по 375 мл) и половину сахарного песку (75-100 гр). Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если вы готовите имбирное мороженое, тогда добавьте мелконарезанный корень, дайте закипеть и настаивайте около 20 минут, процедите и подогрейте.
Паралельно растираем 6 желтков с оставшейся половиной сахара. Горячее молоко вливаем тонкой струйкой в желтковую смесь, помешивая венчиком посередине. Это важный момент, и если залить всю кипящую жидкость зараз — желтки свернутся.
Возвращаем смесь в ковш и увариваем до уверенного загустения при постоянном помешивании, не допуская закипания и перегревания (в противном случае будет чувствоваться привкус яиц). Правильнее будет варить на паровой бане, а идеальная температура, если пользуетесь термометром, 80-83 градуса. Готовый крем по консистенции напоминает густое сгущенное молоко, если провести пальцем по окутанной кремом лопатке должна оставаться четкая борозда. Процеживаем через мелкое сито чтобы избавиться от возможных комочков.
Теперь самое время добавить ароматизатор или наполнитель на свой выбор — ванильный экстракт, шоколад, ореховую пасту, ягодное пюре, имбирные цукаты. Более детально смотрите ниже.
Как сделать Пломбир без мороженицы описано ниже в рецепте сливочного мороженого.
Остуживаем при комнатной температуре, затем охлаждаем в холодильнике 3-5 часов (лучше через ночь). Хорошо охлажденную смесь выливаем в мороженицу и следуем инструкциям производителя.
Через 20-30 минут заварной крем достигнет консистенции мягкого крема. Быстро перекладываем в пластиковый контейнер и убираем в морозильную камеру до полного застывания (от 3 до 6 часов).
Перед подачей позволяем Пломбиру немного постоять при комн. температуре и согреться (до 10 минут), раскладываем в креманки и наслаждаемся домашним мороженым собственного приготовления.
Сливочное мороженое 🍨 классический рецепт в домашних условиях
Самое бюджетное мороженое из дешевых доступных продуктов, то самое сливочное 50-60 годов, с насыщенным вкусом и ванильным ароматом — густое, вязкое и сытное! Рецепт полностью соответствует ГОСТу СССР 119-41.
Мороженое «сливочный Пломбир» без сливок
- Молоко 3,2% жирн. — 600 мл
- Масло сливочное (комн. температуры) — 150 гр
- Сахар — 150 гр
- Яйца кат. С1 — 4 желтка
- Мука — 10 гр или крахмал кукурузный — 20 гр (по желанию) разбавить небольшим количеством холодного молока из общего объема и смешать с желтками.
Молоко нагреваем на плите в кастрюльке или в микроволновке. Желтки яичные с сахарным песком размешиваем венчиком до однородности. Тоненькой струйкой подливаем горячее молочко в желтковую смесь, энергично промешивая.
Теперь, когда наши желточки прошли темперированные, другими словами «закалились» и привыкли к высокой температуре, наливаем молочно-яичный сироп назад в кастрюлю. Постоянно помешивая варим до нормального загустения. Консистенция будет похожа на густое блинное тесто. Чтобы быстрее охладить готовую заварную основу, поместите емкость в холодную или ледяную воду либо просто оставьте остывать на столе.
Мороженое в домашних условиях — 4 простых видео рецепта
Взбиваем мягкое сливочное масло до побеления и увеличения в объеме. Продолжая взбивать на низко-средней скорости вводим яично-молочный крем (комнатной t). Добавляем ванилин или любимую добавку из возможных вариантов, пробиваем до однородности. По желанию усиливаем цвет пищевыми красителями.
Способ 1. Ставим кастрюлю в морозильную камеру на полчаса. По истечении времени вынимаем и тщательно перемешиваем деревянной ложкой или миксером. В ходе заморозки, первые три часа повторяем процедуру (5-6 раз). Это позволит разбить кристалики льда и сделает текстуру десерта очень бархатистой и нежной, мягкой но в то же время плотной. Перекладываем массу в плотно закрывающийся контейнер и отправляем на окончательную заморозку.
Способ 2. Заливаем в пачку из под молока, закручиваем крышку и в морозилку. Пару раз через, каждые полчаса достаем из морозильной камеры, трясем упаковку и снова убираем в холод. Утром достаем, разрезаем и вуаля — брикетик мороженого.
Способ 3. Подготавливаем 1,5 кг льда, высыпаем сверху стакан соли, поворачиваем руками чтобы распределить равномерно. Льдосолевое охлаждение происходит гораздо интенсивнее, поэтому уже через 30 минут десерт будет практически готов, и его останется доморозить в морозилке.
Устанавливаем емкость со смесью для мороженого и слегка взбиваем венчиком или миксером время от времени до получения пышной густой массы. Переливаем в герметичную посуду и засовываем в морозильную камеру до полного застывания.
Добавки для домашнего мороженого 🍧 шоколадного, крем-брюле, орехового, клубничного
Для классического любимого десерта из детства добавляем только ванильный экстракт, для шоколадного — растопленный горький шоколад. Имбирное домашнее мороженое получается удивительно ароматным за счет того, что в его состав входит освежающе-обжигающий имбирь. Прекрасный фисташковый торт-мороженое выходит по похожему рецепту, в основе которого тоже крем Англез.
Многие боятся готовить мороженое в домашних условиях без мороженицы, хотя на самом деле достаточно несколько раз вынять его из морозилки и перемешать обычной деревянной ложкой. Интересно кто придумал мороженое и как его делали еще в 13 веке? — смотрите Историю мороженого.
🍦 Для Пломбира
- Ванильный экстракт / ванилин — по вкусу
🥫 Для Крем-брюле
- Вареная сгущёнка — 2-3 ст.л.
🥜 Для фисташкового или орехового
- Фисташковая (ореховая) паста / Нутелла — 40 гр
Готовую пасту или измельченные орехи до пастообразного состояния добавляем на этапе, когда заварная база уже готова, но еще горячая.
🍫 Для шоколадного
- Горький шоколад — 50 гр или
Какао-порошок — 40 гр + сливочное масло — 15 гр
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке (короткими импульсами). Добавляем в самом конце после процеживания крема. Заменить шоколад можно смесью из какао и сливочного масла. В таком случае рекомендуем добавить еще ванильный сахар.
🍧 Для клубничного или ягодного, фруктового
- Пюре из клубники / ягод или фруктов — 100 гр
Берем 200 гр свежей или замороженной клубники (ягод или фруктов), засыпаем сахаром (2-3 ст.л.), вливаем чайную ложечку лимонного сока. Настаиваем 10-15 минут, сливаем жидкость, пюрируем ягоду блендером.
🍨 Для имбирного
- Цукаты имбирные — 12 гр
- Имбирный корень свежий — 12 гр
Сначала чистим свежий имбирный корень, затем острым ножом нарезаем его тонко. Добавляем измельченный имбирь к молоку со сливками и сахаром. Запариваем на слабом огне, настаиваем в течение двадцати минут. Через 20 мин. снимаем посуду с молочно-имбирным отваром и процеживаем его. Продолжаем приготовление по основному рецепту. В конце насыпаем мелко нарезанные имбирные цукаты, размешиваем чтобы они распределились равномерно.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Спасибо за рецепт сливочного Пломбира по ГОСТу, точь в точь как в детстве. Сколько раз делала на сливках, но никогда не удавалось добиться такой плотной и густой структуры, как с маслом! Желаю вам успехов и процветания, радуйте нас и дальше настоящими десертами и тортиками!
Интересный рецепт без сливок с маслом, всегда думала что сливочное мороженое делают из сливок! Я столько интересного узнала о моем любимом десерте, особенно в приятном шоке от метода приготовления со льдом и солью. Попробую сделать)
Очень люблю имбирное печенье… а вот мороженое имбирное ни разу не пробовал, теперь интересно:) Обязательно попробую ваш рецепт)
Спасибо за отличный рецепт Пломбира по ГОСТу, попробовал все получилось!
Вот так просто можно приготовить такую вкусноту. Новые вершины мороженого для себя открыла. Порадовали рецептами, обязательно попробую сделать побольше, разделить на несколько частей и добавить разные вкусы — ваниль, шоколад, клубнику, фисташку и залить в форму полосками. 🍡 Вы меня вдохновили, Мерси.🍦🍧🍨
Рецепты легкие, продукты найти можно даже под боком в Пятерочке. На мой взгляд, имбирное мороженое хорошо тем, кто хочет скинуть немного вес, имбирь улучшает метаболизм, вкусно и с пользой)
Попробуйте, имбирь дополнительно освежает, рекомендую!
Чудесные рецепты, чтобы в жаркий день порадовать своих домашних прохладным десертом. Обязательно попробую приготовить.
Спасибо большое за замечательный рецепт моего любимого сливочного мороженого, теперь попробуем обязательно приготовить его в домашних условиях!
Постоянно употребляю имбирь в разные вторые блюда, в чай, а вот такого мороженого не ел, спасибо за рецепт!
Знать бы ещё что такое имбирные цукаты и где их взять. 🙂 Рецепт очень интересный и простой. У кого есть девочки в семье можно организовать целое действо по приготовлению мороженого. Позвать подружек и классно провести время)))
Цукаты — засахаренный имбирь, продается в супермаркетах.
Никогда не пробовал имбирного мороженного, но всегда мечтал. Теперь благодаря этому рецепту буду готовить его когда захочу.
Классный рецепт ! спасибо ! обязательно попробуем !
Достаточно легкий и быстрый рецепт, тем более я обожаю всякие добавки типа ореховой пасты или шоколада. А с имбирем, думаю на лето самое то, и полезно и вкусно!
Классно, все что надо для мороженого есть дома, пошел готовить все точно по ГОСТу, спс 🍦
Благодарю за рецепты мороженного. Всегда его любила, и в советское время и сейчас. Согласна,что сейчас не такое мороженное как раньше, но и в наше время, можно найти вкусное и качественное мороженное. А домашнее всегда лучше магазинного. Возьму на заметку.
Сколько не пробовал готовить — выходила ерунда на палочке. Спасибо вам за рецепт! Всё получилось — пальчики оближешь.👌👍
Давно ждала от вас статью по мороженому с разными вариантами, хочется сразу попробовать все описанные выше рецепты.😝
Очень актуально, особенно сейчас в летнюю пору, когда постоянно жарко. Но покупать в магазине неохота, так как неизвестно что под видом мороженого продают. Самое время приготовить мороженое в домашних условиях. Тем более это оказывается так просто. Вот рецепт Пломбира по ГОСТу 🍦 мне пришелся по душе и я обязательно приготовлю, чтобы насладится настоящим вкусом.😉🤤
В части приготовления говорится о 500 мл молока и стакане сливок, в ингредиентах все наоборот. Вопрос к автору и к тем, кто приготовил и получилось: как все таки правильно и что с чем смешивать?
Получится в любом случае, минимум это стакан сливок (250 мл) + 500 мл молока жирного без химии. Наверное лучше в ингредиентах записать это минимальное соотношение, чтобы не возникало путаницы. Спасибо за обратную связь и вкусного вам мороженого)🍦
Вы пропустили момент в рецепте мороженого без мороженицы. Куда и когда добавляется сахар? В желтки или молоко?
Дописала в рецепте, что нужно сахар добавлять в желтки. Спасибо, за замечание! 🤗
Интересные и простые и при этом думаю, что очень вкусные рецепты мороженого. Буду пробовать с маслом без сливок, странно что я раньше не додумался, масло же из сливок делают… 👍 Со сливками делал раньше, но взбивал их и тоже странно было, ведь они при заморозке опадают и ледяшками становятся. Соответственно появился вопрос, для воздушности с какой периодичностью нужно мороженое перемешивать?
Перемешивать раз в полчаса-час в зависимости от того, как холодит морозилка, можно миксером или деревянной ложкой 5-6 раз
Мы сделали вчера мороженое по вашему рецепту! Добавили шоколадную крошку. Получилось безумно вкусно! Спасибо за легкие и доступные рецепты!
Ну блин, я делала все по рецепту: растопила шоколад, заморозила, и получилась какая то шоколадная холодная куча. У кого получилось, скажите, как вы это сделали
Растопили шоколад — ну так это добавка к одному из основных рецептов мороженого. Расскажите, пожалуйста, как базу готовили, по какому рецепту, сколько раз перемешивали, как замораживали?
Рецепт сливочного мороженого по ГОСТ — гадость редкостная получилось! Выкинула в мусор… целый день готовила. Мне кажется, что многовато крахмала кукурузного и очень сладко (делала 120 гр сахара и то сладко очень!). Взбитое до бела масло соединяла с кремом наверное пол часа, чуть миксер не сожгла. Заморозить пыталась двумя способами — в мороженице и в холодильнике перемешивала — одинаково получилось, замерзло масло мелкой крупой, есть не возможно!
Очень жаль, что у вас не получилось! Исходя из того, что вы взбивали мороженое полчаса, по всей видимости масло расслоилось, по-этому при замораживании оно стало зернистым. Следует взбивать только до однородности. Рецепт проверенный, причем многократно сотнями читателей. Крахмал добавляется вовсе по желанию, можно совсем без него делать — все равно выходит отличный Пломбир 100%. Насчет сахара — к-во по ГОСТу, но у каждого свой вкус) Дайте еще один шанс этому мороженому и оно обязательно вас порадует своим сливочным вкусом! 🤗
Сделал все как написано, получилось даже лучше, чем ожидал! 10/10
Огромное человеческое спасибо
Чудесный рецепт! Настолько вкусно получилось, что дети теперь покупное есть перестали!😂 Муж в восторге (хотя мороженное не ест в принципе), друзья в шоке🤭 Сама в шоке!! Огромное спасибо за рецепт! Освоила пока сливочное, следующее на очереди — пломбир! Сегодня буду делать, все уже ждут😆
Безумно радуюсь, что вам и вашему окружению пришлось по вкусу мороженое, и главное без химии! Собственно для этого старалась расписать рецепты детально, чтобы люди могли баловать своих деток натуральным качественным мороженым, как раньше 😍
Пломбир по госту сливки взбивать не нужно что-ли?
Нет, нужно варить, потом в мороженицу и следовать указаниям производителя. Либо если вручную перелить в удобную глубокую емкость и каждых полчаса взбивать / хорошенько перемешивать в процессе заморозки (примерно 5-6 раз).
А за место молока и сахара можно сгущёнку? Также сварить со сливками и т.д.????
Можно, конечно! Рассчитывайте примерно исходя из того, что сгущенка — это 50% сахара + 50% концентрированное молоко. Т.е. вместо 50 гр сахара вам понадобится 100 гр сгущенного молока
Попробовала пломбир сделать. Но что то не получилось. на этапе уваривания и даже до были мелкие крупинки (скорее всего сливки причина они были расслоеные и я их возможно не достаточно перемешала). Но это пол беды это про консистенцию речь. Когда мороженица мешала то на 25 минутах застряла лопатка и крутить не могла мороженное замерзло. Вкус оказался совсем неожиданным ничего общего с привычным мороженным, это прям сгущенка в чистом виде по вкусу только по консистенции как мороженное. Очень тяжелое и совсем не такое как был пломбир. Что я делала не так подскажите? Видимо уваривание это процесс сгущения. Так а почему не взять готовую сгущенку? Не плохо но совсем не то.
Так трудно сказать, что пошло не так, но скорее всего это свернувшиеся желтки. 👆 Когда вы вливаете горячие сливки делайте это тоненькой струйкой при постоянном перемешивании. Или вы могли «сжечь» желтки еще до того, как начали их темперировать. Это случается, если засыпать сахаром желтки и оставить, сразу хорошенько не перемешав. Более детально мы разбирали возможные ошибки в статье о креме Англез, ведь это он является основой Пломбира! Я бы вам советовала, нет скорее даже просила дать этому вкуснейшему мороженному еще одну попытку и уверена, что исключив возможные ошибки у вас получится порадовать близких великолепным домашним Пломбиром 🍦🍦🍦