Пышный шоколадный бисквит для торта 🎂 простой рецепт

Если ранее попытки испечь хороший пышный Шоколадный бисквит для торта 🎂заканчивались неудачей, то рекомендуем воспользоваться данным простым рецептом, будьте уверены у вас обязательно все получится! 👌 Главное следуйте всем рекомендациям. ☝ Такая классическая основа прекрасно поднимается, не опадает, выходит на всю форму и подойдет абсолютно для любого тортика, например 🍒 Черный лес с вишней. Разрезаете на коржи, промазываете своим любимым кремом и получается замечательный десерт.

При нарезке не крошится, коржи мягкие, пористые с приятным шоколадным ароматом, очень эластичные и максимально воздушные. Под густой «сухой» крем, например, масляный основу следует обязательно пропитать сиропом, чтобы тортик вышел более сочным. При использовании сливок или сметаны пропитывать торт не нужно.
Ингредиенты на d=22 см, для других размеров см. таблицу 👇
- Яйца средние кат. С1 — 5 шт
- Соль — на кончике ножа
- Сахарный песок — 150 гр
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Мука пшеничная высшего сорта — 120 гр
- Какао-порошок — 30 гр
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Как приготовить простой и пышный Шоколадный бисквит
-
Сразу подготовим форму диаметром 22 см, застилаем её пергаментом, бортики ничем смазывать не нужно. Мелкие яйца категории С2 — берём 6 штук, средние кат. С1 — 5 шт.
-
В миске соединяем яйца (лучше комнатной температуры), закидываем щепотку соли и взбиваем полминуты.
-
Далее всыпаем сахарный песок, чайную ложку ванильного сахара и продолжаем взбивать до пышного воздушного состояния. Работая миксером 800 Вт этот процесс занимает около девяти минут. Конечно же залог хорошего бисквита — хорошо взбитая яичная масса.
Если ваша техника имеет низкую мощность — разделите яйца на белки и желтки, взбейте их по отдельности с половинкой сахара, а затем объедините венчиком.
-
Бисквитное тесто замешивается очень быстро и его сразу нужно выпекать, поэтому духовку сразу включаем разогреваться до 180°С. Яйца должны очень хорошо посветлеть и стать пушистыми, а след от венчика не должен растекаться, хотя бы несколько секунд, чем дольше тем лучше.
-
Отдельно соединяем муку и какао-порошок, добавляем разрыхлитель, просеиваем третью часть. Теперь осторожно уверенными движениями перемешиваем лопаткой, чтобы сохранилась воздушность теста и бисквит получился пышным. Как только первая партия вмешалась вводим следующую.
-
Перекладываем в подготовленную форму.
-
Чтобы бисквит получился более ровным, можно пройтись шпажкой от центра к краям, а также пару раз прокрутить кольцо.
-
Выпекаем при 180°С ориентировочно 30 минут, во время выпечки дверцу духового шкафа открывать нельзя! Первый раз можно проверить только спустя 25 мин.
-
Готовность основы обязательно нужно проверять в центре деревянной палочкой, она должна выходить полностью сухой и чистой, если остаются кусочки мокрого теста — ставьте допекать. Также можно пару раз нажать на корж, он должен быть упругим во всех местах.
-
Оставляем остыть на 5-10 мин., после острым ножом проходимся по краю снимая форму и переворачиваем наш шоколадный бисквит на решетку.
-
Когда он дойдет до комнат. t желательно поместить его в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов. Если времени мало остудите полчаса-час в морозильной камере.
-
В нем хорошо распределиться влага и он не будет крошится при нарезке. Верхушку, хотите, немного срежьте, чтобы потом измельчить и использовать крошку для украшения.
Таблица для пересчета ингредиентов на Шоколадный бисквит для разных диаметров формы
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Безумно рада, что нашла это простой и недорогой рецепт по настоящему пышного шоколадного бисквита и ещё с расчетом на все диаметры. Как по мне лучше классический бисквит и хорошая пропитка, нежели влажный с маслом, молоком и т.д. Если вы этим всем добром пропитаете коржи получится в разы вкуснее!
Бисквит получился очень хороший и вкусный. Всем советую
Бисквит просто чудо!
Скажите пожалуйста пропорции на 6 яиц C0
Для шоколадного бисквита из 6 яиц кат. СО (360 гр): Сахарный песок — 207 гр, Мука — 167 гр, Какао — 40 гр, Разрыхлитель — 3,5 гр, Ванильный сахар — 7 гр
А можно выпекать на фольге?
Если имеете в виду в форме простеленной фольгой или в кольце затянутом ею, то да, конечно можно!
Спасибо большое за рецепт, впервые готовила бисквит, было очень страшно даже начать, так как запуталась в поиске рецептов, половина слишком мудреные, половина с плохими отзывами, но по этому рецепту прям идеально поднялся🥹 тортику на день рождения все же быть
Очень рады, что у вас получился отличный бисквит и рецепт вам понравился, приятного аппетита!
А можно такой же объём на 20 см кольца?
Можно, просто бисквит ниже будет