Пирожное Персики ☆ рецепт печенья пошагово в домашних условиях
Нежные и пористые пирожные Персики 🍑 из советского прошлого — состоят из двух половинок печенья скрепленных начинкой, окрашенных свекольным и морковным соками и обвалянных в сахаре. В серединку часто вставляют орехи (грецкий, миндаль, фундук) 🌰 или ядра абрикосовых косточек.
В качестве наполнителя в зависимости от рецепта используется: классический крем из масла и варёной сгущенки, персиковый / абрикосовый джем смешанный с крошкой, микс из сгущенного молока и повидла, варенка с мягким творогом / сметаной, Маскарпоне или рикоттой, заварной крем, солёная сливочная карамель и даже что-то шоколадное.
Тесто же, в основном сводится к двум вариантам: плотновато-песочное, похожее на пряники и рассыпчатое на масле и желтках. Первый рецепт более распространенный и экономичный, с ним легче работать, а по второму выходят пироженки мягкие, тающие во рту.
Пирожное Персик 🍑 из советского прошлого — пошаговый рецепт
В детстве мама один раз их готовила, но я запомнила этот день на всю жизнь — так интересно было создавать это чудо, красить Пирожные Персик, и, наконец, пробовать. 😁 Процесс долгий, но очень интересный.👍 Я давно вынашивала идею — сделать это печенье из советского прошлого, с румяными бочками, начинкой из варёной сгущенки и орешков.
В магазинах и буфетах я эти пирожные пропустила, так что мне не с чем сравнить вкус. А кто пробовал оригинал? Какое на вкус это пирожное, какой плотности, был ли орешек внутри? 😍
Ингредиенты на 10-20 штук
- Мука пшеничная в/с — 350-500 гр
- Яйца кат. С1 — 2 шт
- Сметана 20% — 2 ст.л.
- Сахар — 150 гр
- Сливочное масло / Маргарин — 70 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Тесто
Как приготовить Пирожные «Персик» 🍑 пошагово в домашних условиях
Все ингредиенты берем комнатной температуры. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляем размягченное сливочное масло и сметану, пробиваем.
Теперь просеиваем 350 гр муки с разрыхлителем прямо в жидкую смесь. Замешиваем мягкое, липковатое тесто насадкой весло либо вручную лопаткой / венчиком.
Для рассыпчатых, тающих во рту печений останавливаемся на этом этапе. Сразу набираем массу ложкой, лепим шарик руками руками смоченными водой либо смазанными маслом), выкладываем на тефлоновый коврик или пергамент.
Для более плотных пряников продолжаем подмешивать муку понемногу до получения нежного, но упругого теста. Если масса липнет и ровный гладкий шарик не получается — подсыпаем ещё.
Не добавляйте муки больше чем указано в рецепте, 500 гр это максимум (как у Ольги Матвей).
Готовое тесто ставим в п/э пакет или оборачиваем пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 40 минут. Затем разделяем с помощью весов на 30-40 равных частей в зависимости от размера.
Каждый кусочек подкатываем в гладкий шарик, чуть надавливаем на него. Заготовки раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними расстояние примерно 3 см. Выпекаем при t 180°С около 12-15 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Верх печенек должен оставаться беленьким, а дно подрумяниться.
Начинка
- Сгущенное молоко варёное — 180-200 гр (~ полбанки)
- Масло сливочное 82,5% — 200 гр
- Орехи любые — вместо косточки
Для начинки сливочное масло и варёную сгущёнку комнат. t взбиваем до пышной, густой консистенции. Чтобы самостоятельно сварить сгущёнку в домашних условиях полностью погрузите баночку в воду, и варите 2 часа под крышкой. Уровень воды должен быть на 3-5 см выше самой банки, если выкипает, доливайте кипяток в процессе варки. Вкус такой варёнки — это что-то потрясающее, разница с магазинной колоссальная. 😋👌
Важно! Кладите банку в холодную воду, чтобы она нагревалась постепенно, дабы избежать резкого перепада температур, от которого консерва способна взорваться.
По желанию добавьте крошку из печенья (измельченные грецкие орехи, пекан). Вы можете увеличить / уменьшить количество крема, либо взять только вареную сгущенку.
В некоторых рецептах советуют скреплять персики повидлом, внутрь укладывать миндаль либо арахис. Нам показалось приторно сладко. В общем, пробуйте на свой вкус! Многим полюбилась смесь из варёнки и джема, как у Энди шефа в соотношении 4 к 1, т.е. на 200 гр вареного сгущенного молока нужно взять 50 гр абрикосового джема.
Шокоголики точно оценят маленький сюрприз — Ганаш. Возьмите 100 гр горького / тёмного шоколада 75-40%. Разогрейте 150 мл жирных сливок 30-35%, закиньте кусочек сливочного масла — 40 гр (если хотите более плотный ганаш, добавляйте больше — до 75 гр). Вылейте сверху на шоколад, перемешайте и пробейте погружным блендером. Накройте плёнкой в контакт, позвольте остыть, уберите в холод на 6-8 часов. По истечению времени переложите крем в кондитерский мешок и начините пирожные.
У слегка остывшего печенья острым ножом / ложкой или обратной стороной кондитерской насадки вырезаем серединку, сделав углубление. Заполняем кремом образовавшиеся пустоты и вкладываем орех (см. фото), соединяем попарно. Я заранее к каждому печенью подобрала пару, чтобы пироженки выглядели эстетично. Отправляем на полчаса в холодильник.
Для украшения
- Сок моркови — 2 шт (средние)
- Сок свеклы (немного развести водой) — 1 большой плод
- Сахарный песок — для обвалки
Заранее подготовьте сок для декора. Свеклу и морковь по отдельности натираем на мелкой тёрке и отжимаем сок. Воспользуйтесь соковыжималкой, если она есть в вашем арсенале. Если вам неохота возиться с тёркой либо хотите получить более нежные оттенки используйте яблочный сок (компот / воду / молоко) и пищевые красители. На 1/4 стакана — 5 капель краски.
Далее одну сторону обмакиваем в свекольный сок, другую в морковный. Для удобства используем силиконовую кисточку, положив изделия на решетку. Даем немного обсохнуть, затем обкатываем пирожные в мелком сахаре. Обваливание в сахарном песке делает «персики» бархатными на вид, но добавляет изрядную долю сладости, имейте в виду. Если не хотите получить приторный десерт — окунайте в сахар без фанатизма. Оставляем на 1-2 часа пропитаться.
Хранить пирожные лучше в холодильнике (около 72 часов), перед подачей достаньте их за 10-15 минут заранее, чтобы они согрелись.
Пирожное Персики 🍑 рецепт песочного печенья, тающего во рту
Мягкое рассыпчатое тесто, в отличие от первого, плотноватого, похожего на пряник. Оба варианта вкусные, поэтому выбирайте по вашим предпочтениям. 😋 Пирожные Персики можно делать к празднику за 3 дня, они отлично хранятся в холодильнике. 👍 А дети обожают процесс украшения «персиков». 😻
Тесто на желтках
- Желтки — 4 шт
- Сметана — 100 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 380 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 100 гр
- Ванильный экстракт (сахар или ванилин на кончике ножа) — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Начинка
- Варёная сгущёнка — 200 гр
- Сыр Маскарпоне / Хорошее сливочное масло 82,5% — 150 гр
- Орехи грецкие — 12 половинок
Для обсыпки: сахар и сок свеклы и моркови (или цветной сахар и яблочный сок)
В желтки добавляем соль, сахар, ваниль, сметану и размешиваем венчиком. В просеянную муку насыпаем ложечку разрыхлителя. Обмакнув масло в муку, натираем его на тёрке. Вводим яичную смесь, замешиваем однородное мягкое тесто. Долго не месим. Приплюскиваем в лепёшку и убираем в пакете в холодильник на 30 минут.
Приготовим начинку: смешиваем размягченное масло или сыр Маскарпоне со сгущёнкой в однородный крем, отправляем в холод.
Также сразу подготовим натуральные красители для декора готовых «персиков». Мы будем окунать их в свекольный и морковный соки, для этого натираем на самой мелкой терке отдельно морковку и свеклу, хорошенько отжимаем через два слоя марли. Другой метод: использовать фруктовый сок и цветной сахар — жёлтый (или просто белый) и розовый (со свекольным соком).
Именно для пирожного Персики понадобиться мелкий сахар, он образует более нежную корочку. Для получения цветного сахара насыпьте необходимое количество сахарного песка в плотный пакет и добавьте туда каплю пищевого красителя или сок свеклы (для розового). Кулек завяжите и разотрите руками сахарный песок, перемешивая его с красителем. Окрашенный сахар высыпьте в тарелочку, там он немного досохнет, потом просто разомните ложкой или руками комочки.
Заготовьте пустые скорлупки грецкого ореха (заранее вымойте и просушите) / возьмите металлические порционные формочки для орешков. Натираем их растительным маслом, чтобы печенье хорошо отделялось после выпечки.
Духовку включаем на 190°С. Тесто разделяем на равные кусочки, скатав шарики. Хотите, просто разрежьте эти заготовки пополам и выпекайте, потом ножом вырежьте серединки. Либо сразу сформируйте выемки. Придавив шарик, оберните скорлупку, получится половина «персика» со скорлупкой снизу. На столе подравниваем и складываем на противень, покрытый пергаментом. Выпекаем около 10 минут, поверхность должна остаться белой. У слегка остывших пирожных вынимаем аккуратно скорлупки, даем остыть.
Начиниваем кремом пирожные, укладывая в каждый орешек.
Для украшения «персики» обмакиваем одной стороной в свекольный сок, другой — в морковный и обкатываем в белом сахаре.
Если вы используете сок яблока, то целиком окуните в него изделия и обваляйте в розовом и жёлтом сахаре. Пирожные выдерживаем 2 часа в холодильнике, образуется корочка и можно наслаждаться. Для большей реалистичности оформите молодыми листиками мяты.
Печенье «Персики» и «Лимончики» из одного теста — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗😉😊