Пирожное Персики ☆ рецепт печенья пошагово в домашних условиях
Нежные и пористые пирожные Персики 🍑 из советского прошлого — состоят из двух половинок печенья скрепленных начинкой, окрашенных свекольным и морковным соками и обвалянных в сахаре. В серединку часто вставляют орехи (грецкий, миндаль, фундук) 🌰 или ядра абрикосовых косточек.
В качестве наполнителя в зависимости от рецепта используется: классический крем из масла и варёной сгущенки, персиковый / абрикосовый джем смешанный с крошкой, микс из сгущенного молока и повидла, варенка с мягким творогом / сметаной, Маскарпоне или рикоттой, заварной крем, солёная сливочная карамель и даже что-то шоколадное.
Тесто же, в основном сводится к двум вариантам: плотновато-песочное, похожее на пряники и рассыпчатое на масле и желтках. Первый рецепт более распространенный и экономичный, с ним легче работать, а по второму выходят пироженки мягкие, тающие во рту.
Пирожное Персик 🍑 из советского прошлого — пошаговый рецепт
В детстве мама один раз их готовила, но я запомнила этот день на всю жизнь — так интересно было создавать это чудо, красить Пирожные Персик, и, наконец, пробовать. 😁 Процесс долгий, но очень интересный.👍 Я давно вынашивала идею — сделать это печенье из советского прошлого, с румяными бочками, начинкой из варёной сгущенки и орешков.
В магазинах и буфетах я эти пирожные пропустила, так что мне не с чем сравнить вкус. А кто пробовал оригинал? Какое на вкус это пирожное, какой плотности, был ли орешек внутри? 😍

Ингредиенты на 10-20 штук
- Мука пшеничная в/с — 350-500 гр
- Яйца кат. С1 — 2 шт
- Сметана 20% — 2 ст.л.
- Сахар — 150 гр
- Сливочное масло / Маргарин — 70 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сгущенное молоко варёное — 180-200 гр (~ полбанки)
- Масло сливочное 82,5% — 200 гр
- Орехи любые — вместо косточки
- Сок моркови — 2 шт (средние)
- Сок свеклы (немного развести водой) — 1 большой плод
- Сахарный песок — для обвалки
Тесто
Начинка
Для украшения
Как приготовить Пирожные «Персик» 🍑 пошагово в домашних условиях
-
Все ингредиенты берем комнатной температуры. Взбиваем яйца с сахаром до пышной массы, добавляем размягченное сливочное масло и сметану, пробиваем.
-
Теперь просеиваем 350 гр муки с разрыхлителем прямо в жидкую смесь. Замешиваем мягкое, липковатое тесто насадкой весло либо вручную лопаткой / венчиком.
-
Для рассыпчатых, тающих во рту печений останавливаемся на этом этапе. Сразу набираем массу ложкой, лепим шарик руками руками смоченными водой либо смазанными маслом), выкладываем на тефлоновый коврик или пергамент.
-
Для более плотных пряников продолжаем подмешивать муку понемногу до получения нежного, но упругого теста. Если масса липнет и ровный гладкий шарик не получается — подсыпаем ещё.
Не добавляйте муки больше чем указано в рецепте, 500 гр это максимум (как у Ольги Матвей).
Готовое тесто ставим в п/э пакет или оборачиваем пищевой плёнкой, убираем в холодильник на 40 минут. Затем разделяем с помощью весов на 30-40 равных частей в зависимости от размера.
-
Каждый кусочек подкатываем в гладкий шарик, чуть надавливаем на него. Заготовки раскладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, оставляя между ними расстояние примерно 3 см. Выпекаем при t 180°С около 12-15 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Верх печенек должен оставаться беленьким, а дно подрумяниться.
-
Для начинки сливочное масло и варёную сгущёнку комнат. t взбиваем до пышной, густой консистенции. Чтобы самостоятельно сварить сгущёнку в домашних условиях полностью погрузите баночку в воду, и варите 2 часа под крышкой. Уровень воды должен быть на 3-5 см выше самой банки, если выкипает, доливайте кипяток в процессе варки. Вкус такой варёнки — это что-то потрясающее, разница с магазинной колоссальная. 😋👌
Важно! Кладите банку в холодную воду, чтобы она нагревалась постепенно, дабы избежать резкого перепада температур, от которого консерва способна взорваться.
По желанию добавьте крошку из печенья (измельченные грецкие орехи, пекан). Вы можете увеличить / уменьшить количество крема, либо взять только вареную сгущенку.
-
В некоторых рецептах советуют скреплять персики повидлом, внутрь укладывать миндаль либо арахис. Нам показалось приторно сладко. В общем, пробуйте на свой вкус! Многим полюбилась смесь из варёнки и джема, как у Энди шефа в соотношении 4 к 1, т.е. на 200 гр вареного сгущенного молока нужно взять 50 гр абрикосового джема.
-
Шокоголики точно оценят маленький сюрприз — Ганаш. Возьмите 100 гр горького / тёмного шоколада 75-40%. Разогрейте 150 мл жирных сливок 30-35%, закиньте кусочек сливочного масла — 40 гр (если хотите более плотный ганаш, добавляйте больше — до 75 гр). Вылейте сверху на шоколад, перемешайте и пробейте погружным блендером. Накройте плёнкой в контакт, позвольте остыть, уберите в холод на 6-8 часов. По истечению времени переложите крем в кондитерский мешок и начините пирожные.
-
У слегка остывшего печенья острым ножом / ложкой или обратной стороной кондитерской насадки вырезаем серединку, сделав углубление. Заполняем кремом образовавшиеся пустоты и вкладываем орех (см. фото), соединяем попарно. Я заранее к каждому печенью подобрала пару, чтобы пироженки выглядели эстетично. Отправляем на полчаса в холодильник.
-
Заранее подготовьте сок для декора. Свеклу и морковь по отдельности натираем на мелкой тёрке и отжимаем сок. Воспользуйтесь соковыжималкой, если она есть в вашем арсенале. Если вам неохота возиться с тёркой либо хотите получить более нежные оттенки используйте яблочный сок (компот / воду / молоко) и пищевые красители. На 1/4 стакана — 5 капель краски.
-
Далее одну сторону обмакиваем в свекольный сок, другую в морковный. Для удобства используем силиконовую кисточку, положив изделия на решетку. Даем немного обсохнуть, затем обкатываем пирожные в мелком сахаре. Обваливание в сахарном песке делает «персики» бархатными на вид, но добавляет изрядную долю сладости, имейте в виду. Если не хотите получить приторный десерт — окунайте в сахар без фанатизма. Оставляем на 1-2 часа пропитаться.
-
Хранить пирожные лучше в холодильнике (около 72 часов), перед подачей достаньте их за 10-15 минут заранее, чтобы они согрелись.
Пирожное Персики 🍑 рецепт песочного печенья, тающего во рту
Мягкое рассыпчатое тесто, в отличие от первого, плотноватого, похожего на пряник. Оба варианта вкусные, поэтому выбирайте по вашим предпочтениям. 😋 Пирожные Персики можно делать к празднику за 3 дня, они отлично хранятся в холодильнике. 👍 А дети обожают процесс украшения «персиков». 😻
Тесто на желтках
- Желтки — 4 шт
- Сметана — 100 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 380 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахар — 100 гр
- Ванильный экстракт (сахар или ванилин на кончике ножа) — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Начинка
- Варёная сгущёнка — 200 гр
- Сыр Маскарпоне / Хорошее сливочное масло 82,5% — 150 гр
- Орехи грецкие — 12 половинок
Для обсыпки: сахар и сок свеклы и моркови (или цветной сахар и яблочный сок)
В желтки добавляем соль, сахар, ваниль, сметану и размешиваем венчиком. В просеянную муку насыпаем ложечку разрыхлителя. Обмакнув масло в муку, натираем его на тёрке. Вводим яичную смесь, замешиваем однородное мягкое тесто. Долго не месим. Приплюскиваем в лепёшку и убираем в пакете в холодильник на 30 минут.
Приготовим начинку: смешиваем размягченное масло или сыр Маскарпоне со сгущёнкой в однородный крем, отправляем в холод.
Также сразу подготовим натуральные красители для декора готовых «персиков». Мы будем окунать их в свекольный и морковный соки, для этого натираем на самой мелкой терке отдельно морковку и свеклу, хорошенько отжимаем через два слоя марли. Другой метод: использовать фруктовый сок и цветной сахар — жёлтый (или просто белый) и розовый (со свекольным соком).
Именно для пирожного Персики понадобиться мелкий сахар, он образует более нежную корочку. Для получения цветного сахара насыпьте необходимое количество сахарного песка в плотный пакет и добавьте туда каплю пищевого красителя или сок свеклы (для розового). Кулек завяжите и разотрите руками сахарный песок, перемешивая его с красителем. Окрашенный сахар высыпьте в тарелочку, там он немного досохнет, потом просто разомните ложкой или руками комочки.
Заготовьте пустые скорлупки грецкого ореха (заранее вымойте и просушите) / возьмите металлические порционные формочки для орешков. Натираем их растительным маслом, чтобы печенье хорошо отделялось после выпечки.
Духовку включаем на 190°С. Тесто разделяем на равные кусочки, скатав шарики. Хотите, просто разрежьте эти заготовки пополам и выпекайте, потом ножом вырежьте серединки. Либо сразу сформируйте выемки. Придавив шарик, оберните скорлупку, получится половина «персика» со скорлупкой снизу. На столе подравниваем и складываем на противень, покрытый пергаментом. Выпекаем около 10 минут, поверхность должна остаться белой. У слегка остывших пирожных вынимаем аккуратно скорлупки, даем остыть.
Начиниваем кремом пирожные, укладывая в каждый орешек.
Для украшения «персики» обмакиваем одной стороной в свекольный сок, другой — в морковный и обкатываем в белом сахаре.
Если вы используете сок яблока, то целиком окуните в него изделия и обваляйте в розовом и жёлтом сахаре. Пирожные выдерживаем 2 часа в холодильнике, образуется корочка и можно наслаждаться. Для большей реалистичности оформите молодыми листиками мяты.
Печенье «Персики» и «Лимончики» из одного теста — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗😉😊
Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!