Песочный торт с безе 🥜 Воздушный Сникерс — рецепт

Десерт из раздела советской классики 80-х, очень вкусный, сытный, домашний Воздушный Сникерс 🥜 или еще его называют Прекрасная Маркиза. Песочный торт с безе — слегка хрустящий с нежной рассыпчатой структурой, арахисом и карамельным вкусом! 🤤 Аналогичный тортик с грецким орехом многие знают как Афганский Наполеон. 🎂 Отличный вариант на праздничный стол или День рождения, перед таким лакомством никто не устоит!
Песочное тесто:
- Яичные желтки — 5 шт
- Сахар — 230 гр
- Сливочное масло / Маргарин — 200 гр
- Майонез / Сметана — 1 ст.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — 2 гр
- Мука высшего сорта — 420-480 гр
Торт Воздушный сникерс — видео рецепт источник
Первым делом приготовим тесто: желтки и сахар взбиваем до белой пены, закладываем сюда размягченное сливочное масло и довзбиваем до однородности. Подмешиваем ложку майонеза или сметаны.
Далее небольшими порциями вводим предварительно просеянную муку с разрыхлителем и ваниль. Немного припыляем стол и замешиваем мягкое тесто. Делим на три равных части, накрываем плёночкой или пергаментом и отправляют холодильник на полчаса.
Раскатываем тесто тонко на пергаменте, помогаем руками его распределить. Перекладываем на противень вместе с бумагой.
Безе:
- Белки — 5 шт
- Сахарный песок (лучше мелкий) — 300 гр
- Арахис обжаренный — 150 гр
- Чернослив (по желанию) — 100 гр
Теперь приготовим меренгу: белки наливаем в дежу и стартуя с маленькой скорости постепенно наращиваем. Понемногу сыпем сахар и продолжаем взбивание до растворения сахарных кристалликов и крепких устойчивых пиков.
Насыпаем целый арахис (можно немного порубить) и аккуратно промешиваем лопаточкой, стараясь сохранить воздушность. Наносим безе на сырой корж (его тоже надо распределить на 3 приема) и разравниваем спатулой.
Отправляем в духовку разогретую до 150-160 градусов на 25-30 минут. Повторяем эту процедуру еще два раза. Последний коржик декорируем касаясь ложкой меренги и слегка её приподнимая делая пики.
Крем:
- Вареная сгущенка — 1 банка (380 гр)
- Сгущенное молоко обычное — полбанки (190 гр)
- Сливочное масло 82,5% — 250 гр
Подготовим крем: размягченное сливочное масло хорошо взбиваем до побеления, дальше небольшими порциями вмешиваем варёную сгущёнку, затем вливаем обычное сгущенное молоко и хорошенько пробиваем. Выходит гладкий и однородный крем карамельного цвета.
Складываем торт: половину крема выкладываем на нижний корж и размазываем, раскладываем чернослив нарезанный ломтиками. Накрываем вторым коржом, смазываем кремушком, следом сухофрукты, сверху закрываем третьим верхним коржиком.
Украшаем остатками крема и растопленным темным шоколадом или домашней глазурью. Для этого охлажденное сливочное масло, сахар, какао и молоко собираем в сотейнике, размешиваем и на небольшом огне помешивая завариваем не доводя до кипения.
Тортик накрываем и оставляем в холодном месте на сутки, а лучше на двое. Вы сами можете видеть какой интересный и очень аппетитный получился Воздушный Сникерс в разрезе — он не мягкий и влажный, а слегка хрустящий, с нежной рассыпчатой текстурой, вкусом карамели и арахиса. Именно в этом его прелесть, а главное он волшебно вкусный. Для приготовления этого по-домашнему уютного десерта вам потребуются самые обычные продукты.
Прекрасно подойдет как для чаепития в семейном кругу, так и для пышного праздничного застолья. Огромный плюс такого Сникерса в том, что он достаточно сытный, поэтому его хватит, чтобы побаловать большую шумную компанию. Хотите более хрусткий торт — подавайте сразу из холодильника на стол, а если любите мягкий и тающий во рту перед подачей его обязательно подержите при комнатной температуре два-три часа.
Приятного аппетита и хорошего настроения!