Песочное печенье ☆ рецепты домашнее на масле маргарине
Песочное печенье 🍪 знакомое на вкус всем еще из детства, из такого домашнего теста часто пекли наши мамы и бабушки. 🧓 Печеньки по классическому рецепту на сливочном масле или маргарине 😊 получаются рассыпчатыми и нежными, кажется что каждый кусочек тает во рту! 🤤 Простое печенье или с вареньем, 🍓🍒 с крошкой — в любом случае оно будет безумно вкусное.
Содержание
Песочное печенье 🍪 классический рецепт на сливочном масле
Простейший рецепт вкусного песочного печенья, которое отлично держит форму и не растекается при выпечке. По этому классическому рецепту получаются отменные сливочно-ванильные печения, хрустящие и нежнейшие, которые рассыпаются во рту, точно как в детстве. А еще здесь вы найдете варианты замены муки и добавок, чтобы экспериментировать со вкусом.
Что понадобится для Песочного печенья
- Сливочное масло или Маргарин — 200 гр
- Сахарный песок — 150 гр
- Ванильный сахар — 2 пакетика (20 гр)
- Яйца категории С1 — 2 шт
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Соль — щепотка
Это базовый рецепт на полкило муки, но вы можете состав сухой смеси подбирать на свое усмотрение, главное, чтобы в итоге вес был 500 гр. Варианты таких комбинаций смотрите ниже. 👇 Также, часть муки можно заменять на какао или порошок сублимированной ягоды, 🍓🍒 помимо ванилина можно применять другие ароматизаторы: цедру цитрусовых, 🍋🍊 мяту, 🌿 корицу и т.д.
Как приготовить Песочное печенье
-
В большую миску выкладываем размягченное сливочное масло, разминаем его лопаткой либо взбиваем миксером на небольшой скорости.
-
Всыпаем сахар и ваниль, перетираем тщательно.
-
Выбиваем сюда по одному два яйца или 4-5 желтков, каждый раз вымешивая все до однородного состояния. Добавляем чуть соли чтобы сбалансировать вкус.
-
В другой посуде соединяем просеянную муку и порошок для выпечки. Теперь в несколько этапов подмешиваем сухую смесь в масляную.
-
Необходимо ребром лопатки рассекать массу, подомно тому как мы это делаем, когда готовим рубленное тесто. Либо делаем это кончиками пальцев, но не так как при замесе эластичного теста на пельмени или вареники.
Очень важно правильно замесить тесто, не переборщив с замесом, чтобы в нем не развилась клейковина. Иначе, печенье не будет рассыпчатым и нежным, а получится грубым, твердым и забитым.
-
Наоборот, как только ингредиенты объединились в комок, прекращаем замес. Идеально если оно вышло мягкое, не липнет к рукам с рыхлой текстурой.
-
Делим его на две части, убираем в пакет и охлаждаем около полчаса.
-
Теперь достаем один кусок и раскатываем его между двумя листами пергаментной бумаги (или на подпыленной мукой поверхности).
-
Нам нужно чтобы вышел пласт толщиной 3-4 мм.
-
Вырубками вырезаем любые фигурки, либо можно прото порезать ножом на квадратики / прямоугольнички.
-
Противень простилаем пергаментом или ковриком, выкладываем наши печеньки на небольшом расстоянии один от другого. Сверху можно притрусить сахаром, измельченными орешками, маком, кунжутом или кокосовой стружкой.
Отправляем выпекаться в разогретую до 180-190°C духовку примерно на 15-20 минут или до золотистости. Ориентируемся по своему духовому шкафу.
Обрезки собираем в кучку и ставим в холодильник пусть немного застынут и таким же образом подготавливаем печения из второго куска теста и обрезков.
-
Посмотрите какие рассыпчатые песочные печеньки у нас получились, вкусные с ванильным ароматом. Лучше всего, конечно с молочком, но это вкусно и просто так. Потрясающие, ароматные, элементарные в изготовлении печенья, непременно попробуйте! Пусть вам тоже будет вкусно, хотим напомнить, что на нашем сайте вы найдете очень много простых и быстрых рецептов выпечки. Ваши фото отзывы мы всегда рады видеть в комментариях.
Варианты замены муки:
1.
- Мука пшеничная в/с — 200 гр
- Овсяная мука — 150 гр
- Рисовая мука — 150 гр
2.
- Мука пшеничная в/с — 300 гр
- Кукурузный крахмал — 100 гр
- Кукурузная мука — 100 гр
3.
- Мука пшеничная в/с — 200 гр
- Мука цельнозерновая — 200 гр
- Кукурузный крахмал — 100 гр
4.
- Мука пшеничная в/с — 450 гр
- Какао-порошок (или клубничная пудра) — 50 гр
5.
- Мука пшеничная в/с — 150 гр
- Мука ц/з — 150 гр
- Овсяная мука — 150 гр
- Ореховая / кокосовая мука — 50 гр
Венское песочное печенье с вареньем 🍒 Тертый пирог
Удачный хороший рецепт тертого пирога или как его еще называют, венского песочного печенья с вареньем. 🍓🍒 Оно всегда получается очень рассыпчатое, нежное и такую выпечку можно готовить впрок в виде пирожных и печенек. Всем настоятельно рекомендуем приготовить, порадуйте себя и своих домашних.
- Мука в/с — 400-420 гр
- Соль — на кончике ножа
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 180 гр (1 пачка)
- Яйца — 1 шт
- Сахарный песок — 100 гр
- Ванильный сахар — пакетик
- Сметана — 2 ст.л
- Варенье / джем / повидло — 300 гр
- Сахарная пудра
Муку высшего сорта заранее просеянную всыпаем в емкость, добавляем щепотку соли для баланса вкуса и порошок для выпечки, все хорошо перемешиваем.
Это песочное тесто готовится очень легко и просто, из него вы можете готовить великолепное печенье и пирожные корзиночки, основание для пирогов.
Сюда же закидываем слив.масло холодное или комнатной температуры. Можно его натереть на терке или нарезать кубиками и перетереть руками в равномерную крошку, чтобы не оставалось больших комочков. Самое главное чтобы соотношение масла и муки было правильным.
Если она собирается в комочек когда пальчиком надавливаете, печенье будет рассыпчатым. Смотрите на консистенцию, вам может понадобится больше или меньше муки (это зависит от её влажности), а также от размера яиц.
В отдельную посуду выбиваем яйцо, насыпаем сахар, ванильку, закладываем сметану любой жирности. Все хорошо смешиваем, жидкая масса у нас готова, и миксер не нужен. Выливаем в сухую часть, промешиваем сначала лопаткой и далее собираем в один ком.
Если сильно будет липнуть к рукам можно добавить еще муки, получается тесто как пластилин, с ним приятно работать. Долго вымешивать не нужно, в противном случае оно начнет выделять масло, а нам это не нужно, и муки подмешивать больше не рекомендуем.
Сейчас делим на неравные две части, первая побольше пойдет на нижний основной корж, вторая поменьше — на посыпку. Округляем и складываем в разные пакеты, тот кусочек, который будем натирать убираем в морозильную камеру, а другую заготовку в холодильник примерно на час (но можно хранить и 2-3 дня при необходимости).
За что хозяйки любят этот рецепт — так это за то, что готовится очень быстро и легко и не нужно задействовать много продуктов (они есть практически в каждом доме) и инструментов. Например, у вас гости на пороге, быстро намешали и приготовили, можно даже не ставить тесто в холодильник.
По истечении времени тесто немножко стабилизировалось и теперь его раскатываем на пергаменте в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм. Сразу включаем духовку на 180 градусов.
Скребком подравниваем и вытягиваем уголочки. Надо стараться чтобы на периферии и в центре была одинаково, чтобы красиво пирожное смотрелись, и равномерно пропеклось.
Распределяем варенье или джем равномерным слоем, не ставьте его много, 300 гр это максимум, но можно и меньше, например, 150-200 гр.
Удобно готовить на праздник за 2-3 дня, он на следующий день и даже еще через два дня гораздо вкуснее, чем свежий.
На крупной тёрке натираем сверху замороженную часть и перекладываем на противень. За полчаса в морозилке тесто стало плотное и твердое, очень легко натирается. Вилочкой распределяем аккуратно стружку, чтобы начинку не было видно было, не прижимаем, чтобы поверхность была рваная, такая красивая и воздушная. Поверх мы разложили капли варенья, украсив чуточку печенье.
Отправляем в духовой шкаф на нижний ярус на 20-25 минут, смотрите по особенностям вашей печки, режим верх-низ. Когда на выпечке уже появляется золотистый колер и очень характерный запах выпечки достаем.
Посмотрите как он замечательно выглядит и сейчас пока горячий пирог мы нарежем ножом на кусочки — квадратики или прямоугольнички, как вам больше нравится.
Посыпаем сахарной пудрой и даем остыть, песочка умеренно сладкая, поэтому с пудрой будет в самый раз. Сейчас она впитается, печеньки наши очень нарядные, нежные, не приторные и ароматный джем вместе просто тают во рту.
Всем настоятельно рекомендуем приготовить по этому рецепту, делитесь с нами вашими эмоциями и впечатлениями, пишите в комментариях как получается у вас. Будем признательны если поделитесь статьей со своими друзьями и близкими и в соц. сетях.
Если вы впервые у нас обязательно ставьте в закладки и подпишитесь на наши соцсети, чтобы не пропускать выход новых материалов.
Песочное тесто для печенья — старинный классический рецепт
Рассыпчатое тесто с высоким содержанием сливочного масла с давних времен хорошо известно в кулинарии. Подтверждением тому служит этот рецепт, который мы нашли в книге отца современной итальянской кухни Пеллегрино Артузи (Pellegrino Artusi). Мы замесили его вручную, как и было описано в книге «Наука в кулинарии и искусство хорошего питания» (La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene).
Песочное тесто:
- 250 гр муки
- 125 гр сливочного масла
- 110 гр белого сахара (мы использовали сахарную пудру)
- 1 яйцо
- 1 яичный желток
Муку заранее просеянную смешиваем с сахарной пудрой.
Добавляем сливочное масло и рубим его ножом до мелкой крошки. Кстати, можно масло натереть на крупной терке обмакивая в муку. Либо и вовсе прокрутить в блендере все до крошкообразного состояния.
Формируем теперь в горку, делаем лунку, выпускаем туда яйцо и один желток. Продолжаем замес теста все так же промешивая компоненты ножом или скребком.
Далее замешиваем руками, и как только тесто собралось в комок считаем его готовым. Дальше его нужно поместить в холодильник, либо раскатать в пласт желаемой толщины и в таком виде охладить, а потом использовать по назначению.
Вот цитата: «Если хотите приготовить песочное тесто без лишних хлопот, то хорошенько растолките сахар и смешайте его с мукой. А сливочное масло, если оно твердое, разомните мокрой рукой на доске для раскатывания теста.
Сделаете тесто, замешивая его как можно меньше, в противном случае оно, как говорят повара, «сгорит». Для замеса лучше пользоваться лезвием ножа. Не бойтесь приготовить тесто заранее, например, за день: в сыром виде оно не портится, а при приготовлении оказывается более рассыпчатым.
Раскатайте тесто при помощи гладкой скалки, а для красоты верхнего слоя будущего пирога используйте скалку с рисунком, затем смажьте тесто желтком. Если вы будете использовать сахарную пудру, то вы сможете раскатать тесто тоньше. Если при замешивании останутся отдельные кусочки, то, чтобы сильно тесто не вымешивать, добавьте каплю холодной воды – это сделает тесто более рассыпчатым».
❓❗ Это тесто Артузи предлагает использовать для печенья, кростат и… еще одного любимого всеми блюда. Догадаетесь, какого? Ждем ваши предположения, а в следующей публикации поделимся рецептом.
Печенье песочное на кефире с крошкой
Вкусное и красивое слоеное печенье из песочного теста на кефире с крошкой отличный гостинец для домашнего чаепития. Готовится проще, чем кажется на вид, выглядит безумно аппие етитно, получается рассыпчатым, нежным, буквально тает во рту!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная в/с — 250 гр
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 120 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Кефир — 120 гр
К просеянной муке насыпаем соль, ванильку, порошок для выпечки, смешиваем. Натираем на терке сливочное масло из морозилки, перетираем в крошку (можно порубить ножом или вовсе прокрутить в комбайне с ножами).
Вливаем кефир, замешиваем песочное тесто.
Убираем в пакете в холодильник отдыхать и охлаждаться на 1-1,5 часа.
Для крошки:
- Мука — 120 гр
- Ваниль — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Слив.масло — 70 гр
- Сахарный песок — 70 гр
К муке закидываем холодное масло нарезанное кубиком, перетираем быстро руками до состояния крошки. Добавляем соль, ванильный сахар, сахарный песок, все перемешиваем.
Тесто делим на 4 равные кусочка. Каждую часть тонко раскатываем, слегка присыпав мукой. Первый пласт теста присыпаем крошкой, накрываем вторым.
Собираем: тесто-крошка-тесто и т.д. Верх не посыпаем, нарезаем получившийся пирог порционно. Переносим прямоугольнички на противень застеленный пергаментом. Притрушиваем каждое печенье крошкой.
Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке около 25 минут. На выходе вот такие румяненькие печеньки, рассыпчатые песочные, но с нежной серединкой.
Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗