Осетинский пирог с картошкой и сыром 🧀 рецепт классический
Рецепт этих Осетинских пирогов с картошкой 🥔 и сыром 🧀 на его родине в каждом доме свой, передающийся из поколения в поколение, из одних женских рук в другие. ⌛ Знаю, насколько сакральный характер несут эти пироги и с уважением отношусь к национальной домашней выпечке. 🤗
Конечно же, без настоящего соленого местного сыра (его вымачивают предварительно) не получится традиционный классический осетинский пирог. Мы же будем готовить начинку из адыгейского сыра, это отчасти, но приблизит вкус с исконному.
Ингредиенты на три пирога
- Дрожжевое тесто:
- Мука высшего сорта — 800 гр
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сухие дрожжи — 10 гр (~1,5 ч.л.)
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Начинка:
- Картофель очищенный — 1 кг
- Адыгейский сыр / брынза или сулугуни — 600 гр
- Сливочное масло — 30 гр
Как приготовить домашний Осетинский пирог с картошкой и сыром
-
В тёплой воде растворить сахар и соль, добавить дрожжи.
-
Тем временем просеять муку (я завесила 800 гр Макфы). Осетинские хозяюшки добавляют жидкую часть в муку, я делаю немного наоборот — частями добавляю муку в жидкую, чтобы лучше прочувствовать консистенцию теста.
-
Растительное масло добавила в конце и хорошо вымесила. Тесто покажется вам достаточно липким, у меня на это ушло 650 гр муки. Оставляем в тёплом месте на расстойку. После оно станет гладким и пышным.
-
Тесто делим на 3 равные куска — для трех пирогов, округляем их и даем отдохнуть 10-15 минут. В среднем получается ~420-470 гр теста на каждый шар. Раскатываем толстую лепешку.
-
Подготавливаем начинку: 1 кг очищенного картофеля отварить, посолить, размять толкушкой, закинуть кусочек сливочного масла, и после того как пюре остынет натереть и раскрошить руками туда сыр. Разделить на 3 части. Иногда добавляют сметану в начинку или молоко, но не делают её жидкой!
Формовку смотрите на фото: в центр ставим шарик начинки и залепливаем таким образом, как манты. В классических осетинских пирогах картошки с сыром должно быть столько же по весу, сколько и теста 1:1.
-
Собираем краюшки по кругу, чтобы получился мешочек, защипываем и переворачиваем. Аккуратно руками надавливаем расплющивая и равномерно распределяя начинку внутри пирога.
-
Затем раскатываем бережно, чтобы не порвать. В центре делаем отверстие, через которое будет выходить пар.
-
Самое главное выпекать на максимальных температурах. Мой духовой шкаф разгоняется до 270°С. Я пекла на этой температуре 15 минут. Из других наполнителей ещё вкусно со свекольной ботвой (300 гр), немного зелёного лука плюс сыр 700-800 гр — обожаю! Тыква, мясная, просто сыр, капуста и т.д. После выпечки смазать сливочным маслом.
Осетинские пироги с сыром и картофелем — видео рецепт/p>
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @vkusnett
Всё шло отлично до момента раскатки теста. Лучше предупреждать, что нужно раскатывать уже на пергаментной бумаге. Потому что, он во-первых, пирог прилип, во вторых, весь перекосился при переносе на противень.
Опытные хозяйки, наверно, знают эти нюансы, но не все такие знающие.
Как на вкус пока не знаю, но вид уже испорчен.
Возможно у вас тесто получилось более мягкое, муки может потребоваться больше или меньше, нужно ориентироваться на консистенцию.
Раскатывать можно как н припыленной мукой поверхности, так и на пергаменте. Раньше не было никаких пергаментов и прекрасные осетинские пироги пекли. Уверены, что немного набив руку у вас будут получатся и вкусные и красивые пироги! 😊🤗