Муравейник ☆ рецепты торта пошагово в домашних условиях
Вкуснейший любимый торт из нашего детства Муравейник 🐜 горка из хрустящего, песочного теста скрепленная кремом из масла и вареной сгущенки. 🤤 Помните, то чувство: ждёшь когда мама доделает тортик, чтобы остатки из баночки выскрести? Естественно, существуют разные вариации, в том числе: без выпечки из печенья или кукурузных палочек, из крошки на сковороде, со сметаной, яйцами, сгущенным молоком и т.д. В любом случае готовится он очень просто и быстро, справится даже, тот кто впервые венчик в руках держит. 👍
Содержание
Тот самый домашний Муравейник рецепт со сгущенкой
Самый нежный, рассыпчатый, умеренно-сладкий — домашний Муравейник со сгущенкой и грецкими орехами. 🔥 Рецепт проверенный временем, из старой потрепанной бабушкиной тетрадки еще с советского прошлого. Тогда знали толк в простых, но действительно самых вкусных десертах. Сегодня, мы можем приготовить один из классических тортов, и перенестись на миг прямо в детство)
Ингредиенты
- Песочное тесто на Муравейник:
- Мука — 500 гр
- Маргарин или Сливочное масло холодное — 200 гр
- Сметана — 100 гр
- Яйцо большое — 1 шт (или два маленьких)
- Сахарная пудра / Мелкий сахар — 100 гр
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Крем для Муравейника:
- Варёное сгущённое молоко — 1 банка (380 гр)
- Сливочное масло 82% (мягкое) — 100 гр
- Грецкий орех поджаренный молотый — 50-150 гр
- Семена мака (или тёртый шоколад) — для украшения
Как приготовить домашний торт Муравейник
-
Соединить муку, сахарный песок, соду и соль. Закинуть масло порезанное кубиком и растереть руками / прокрутить в измельчителе. Смешать сметану с яйцом и влить к мучной смеси. Избегайте долгого вымешивания, вам нужно лишь объединить компоненты и собрать все в ком. Разделить тесто на 4 комочка, приплюснуть, отправить в морозилку на 1 час.
-
Поджарить орехи на сковороде или в духовке, остудить и смолоть средне. Включить духовой шкаф на 180°С. Застелить противень пергаментом, натереть замороженную лепешку на крупной тёрке, или прокрутить через мясорубку, распределить равномерно.
-
Выпекать до золотистого цвета, края будут темнее. Также выпечь оставшееся тесто.
-
Остудить, поломать на средне-мелкие кусочки, добавить молотые орешки.
-
Масло взбить миксером, вводя по ложке сгущёнку.
-
Смешать крем с подготовленной крошкой.
-
Руками сформировать Муравейник на тарелке, посыпать маком, охладить. Можно взять большой салатник, выстелить его пищевой плёнкой и выложить массу, разровнять и прижать. Отправить в холодильник на 2-3 часа чтобы застыл. Затем перевернуть салатник на блюдо, убрать стретч, присыпать семенами мака или тертым шоколадом.
-
По такому же принципу делаются порционные пирожные Муравейник.
-
Только используется бокал или стакан, кольцо небольшого диаметра.
-
После стабилизации горка самого вкусного песочного теста с варенной сгущенкой и орехами готова для нарезки и дегустации. Заваривайте чайок или кофе, ☕ наслаждайтесь в кругу близких людей, погрузитесь на несколько минут в приятные детские воспоминания!
Торт Муравейник в домашних условиях — видео рецепт от Бабушки Эммы
Торт Муравейник рецепт классический советского времени в современной подаче
Если честно, слабо представляю чтобы был ещё какой-то рецепт Муравейника) мне кажется он один — классический, еще советского времени. 😅 Поэтому особенно важно использовать самую вкусную сгущенку и сливочное масло) Конечно, добавки в виде мака, изюма, орехов привносят вкусовые акценты, но основа остается неизменной.
P.S. Домашние жаловались, что порция маловата. Не повторяйте моих ошибок 🙂 Кстати, можно приготовить сразу в 2-3 раза больше, утрамбовать в пакет в виде прямоугольника, и заморозить. Когда приходят неожиданные гости, у вас всегда будет, чем их вкусненьким угостить. Просто на брусочки нарезать, прям руками можно есть, как батончик 🤤 все очень любят такое лакомство к чаю!
- Сливочное масло 82,5% — 150 гр
- Сахар — 90 гр
- Сметана 20-25% — 90 гр
- Мука пшеничная в/с — 480 гр
- Соль (крупная) — 4 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Пекан (грецкий орех, фундук) — 100 гр
Тесто
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, используя насадку весло. Добавить сметану (комнатной температуры), а потом сухие ингредиенты, предварительно смешанные вместе. Быстро собрать тесто и отправить в холодильник хотя бы на 30-60 минут, сформировав пласт, толщиной 1-2 см, для более быстрого и равномерного охлаждения.
Прокрутить тесто через мясорубку, натереть на крупной тёрке или пропустить через решетку (как на фото).
Выпекать примерно 20 минут при 170°С. Ориентируйтесь на приятный, достаточно уверенный золотистый цвет теста. В процессе выпекания советую один раз перемешать крошку.
В детстве в основном ела Муравейник, который готовился из покупного печенья с маковыми зернышками, маленького такого. Я тоже хотела с маком! Так сильно, что аж забыла купить. Но вы попробуйте обязательно.
Солью в тесте не пренебрегайте! Особенно крупная даст торту очень приятный акцент.
Крем масло со сгущенкой
- Варёная сгущенка — 400 гр
- Сливочное масло качественное — 200 гр
Размягченное сливочное масло взбить добела, ввести сгущенку (комнат. t) и взбить до однородности. Сразу же перемешать вместе с песочной крошкой и дроблёнными орешками.
Если делаете без орехов крема берите меньше: 300 гр варёнки + 150 гр масла.
Сформировать руками что позволит фантазия или горку (классическую), убрать в холодильник и готово.
Чтобы сделать таких жирафчиков сделала из бумаги формы нужного размера.
Внутрь проложила гитарный лист.
Затемперировала шоколад и отлила в этих самодельных конусах. Далее наполнила Муравейником)
Затем уже доделывала детали) Головы держатся с помощью кусочка пластичного шоколада, из которого пятнышки)
С каждым днём он становится вкуснее. Готовьте сразу побольше, чтобы в этом убедиться!
Торт пирожное Муравейник из печенья и сгущенки 🍪 рецепт без выпечки
Это почти классический Муравейник по вкусу, но готовится проще и быстрее (экспресс вариант) – потому что это торт без выпечки из печенья и сгущенки. 🍪 В нашем случае мы решили вместо, того чтобы выкладывать массу в одно блюдо, сделать порционные пирожные Муравейнички). 😉 Получилось красиво и есть такой десерт удобно! 👌 Но вы в принципе можете взять двойную порцию и сформировать большой торт, здесь, как вам больше нравится. Рецепт простой, получится даже у новичков!
- Крекеры (не соленые) — 200 гр
- Вареная сгущенка — примерно половина банки (200-240 гр)
- Сливочное масло — 50 гр
- Шоколад — по желанию (чтобы полить готовый муравейник)
Что нужно:
Нам понадобится всего три ингредиента: крекеры рыбки без соли, вареное сгущенное молоко и сливочное масло комнатной температуры. Сначала мы с вами берем печенье и измельчаем его в крошку, это можно сделать в блендере или просто с помощью ступки или скалки.
Такая вот примерно крошка у нас должна получиться, то есть она не сильно мелкая. Рекомендуем делать вручную, потому что техника может перестараться и кусочки будут слишком маленькими. Вот и все, тесто для Муравейника без выпечки у нас готово.
Теперь, нам нужно приготовить крем: просто смешиваем вареную сгущенку с размягченным сливочным маслом при помощи миксера.
В принципе, можно делать вовсе без масла, если любите и добавить горсть обжаренных грецких орехов. Крем после взбивания становится немного жидким.
Перекладываем его к печенью.
Перемешиваем все, чтобы получилась однородная консистенция.
Начинаем формировать пирожные. Если хотите сделать торт выложите всю массу горкой на блюдо. Либо скатайте маленькие небольшие шарики, но мы сейчас попробуем делать пироженки с помощью маленькой чашки. Укладываем тесто и ложкой слегка утрамбовываем, чтобы не осталось никаких некрасивых отверстий, подравниваем.
Переворачиваем на ровную поверхность и посмотрите какие классные они получились. Сейчас убираем их в холодильник хотя бы на час, лучше на 2, можно оставить на ночь.
После польем пироженки растопленным шоколадом. Берем любую молочную или горькую шоколадку без добавок, опускаем в кипяток, ждем пока она растопится. Рисуем «узорчики» сверху.
Давайте пробовать — шикарно, настоящий Муравейник всего-то за 10 минут и из 3 компонентов, это очень вкусно. Они простояли всего час в холоде, но уже пропитались и стали сочные. Если постоят еще час, будет идеально. Советуем приготовить такой тортик из печенья (именно из крекера) и сгущенки без выпечки. Рецепт настоящая палочка-выручалочка, если к вам должны нагрянуть гости, а у вас нет времени или желания возиться на кухне!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Гениально с решеткой 👍🏻 Всю жизнь подмораживали шарики теста и натирали на тёрке 😖
Вот, очень вовремя. Думала, чем порадовать мужа в день рождения, а тут знакомый тортик. 😍 И я тоже люблю с маком. Выпекаю обязательно несколько длинных тонких полосок теста, промазываю из кремом и подсыпаю маком, а затем размещаю у подножия Муравейника. Ну какой мурашник без хвороста вокруг и муравьёв. 😀
Добавила изюм (порубила ножом). Верх полила растопленным шоколадом. Сделала прямоугольником 👍 Осталась только половинка, другую съели 😁
Огромное спасибо за классический рецепт. Муравейник люблю с детства, но в советские времена делали его на маргарине, скучала очень. А теперь вот ваш, как на ладони. Благодарю ❤️❤️❤️
Как давно я хочу настоящий домашний классический Муравейник! Решено — готовлю в выходные!
В моей семье его делали из мелких кукурузных палочек) Но то было таак давно! Попробую Ваш обязательно ❤️
Они такие милые! А у меня, наверное, детство какое-то не такое было. Мы никогда не делали Муравейник. Медовик, Наполеон, разные бисквиты, орешки, но не Муравьиную горку. Я даже очень долго не знала, какой он на вкус. Буду теперь наверстывать упущенное.
Обязательно попробую. Вообще ностальгией прошибло, мы в детстве делали «ленивую» версию, если можно так сказать — из обычного печенья и сгущенки, даже без масла. Папа когда служил, у солдат это был топовый десерт 😅
Муравейник никогда не готовил и ел только в детстве. Спасибо, рецепт сохранил себе! ❤️