Муравейник ☆ рецепты торта пошагово в домашних условиях
Вкуснейший любимый торт из нашего детства Муравейник 🐜 горка из хрустящего, песочного теста скрепленная кремом из масла и вареной сгущенки. 🤤 Помните, то чувство: ждёшь когда мама доделает тортик, чтобы остатки из баночки выскрести? Естественно, существуют разные вариации, в том числе: без выпечки из печенья или кукурузных палочек, из крошки на сковороде, со сметаной, яйцами, сгущенным молоком и т.д. В любом случае готовится он очень просто и быстро, справится даже, тот кто впервые венчик в руках держит. 👍
Торт Муравейник рецепт классический советского времени в современной подаче
Если честно, слабо представляю чтобы был ещё какой-то рецепт Муравейника) мне кажется он один — классический, еще советского времени. 😅 Поэтому особенно важно использовать самую вкусную сгущенку и сливочное масло) Конечно, добавки в виде мака, изюма, орехов привносят вкусовые акценты, но основа остается неизменной.

P.S. Домашние жаловались, что порция маловата. Не повторяйте моих ошибок 🙂 Кстати, можно приготовить сразу в 2-3 раза больше, утрамбовать в пакет в виде прямоугольника, и заморозить. Когда приходят неожиданные гости, у вас всегда будет, чем их вкусненьким угостить. Просто на брусочки нарезать, прям руками можно есть, как батончик 🤤 все очень любят такое лакомство к чаю!
Ингредиенты
- Сливочное масло 82,5% — 150 гр
- Сахар — 90 гр
- Сметана 20-25% — 90 гр
- Мука пшеничная в/с — 480 гр
- Соль (крупная) — 4 гр
- Разрыхлитель — 10 гр
- Пекан (грецкий орех, фундук) — 100 гр
- Варёная сгущенка — 400 гр
- Сливочное масло качественное — 200 гр
Тесто
Крем масло со сгущенкой
Как сделать Муравейник классический — пошагово в домашних условиях
-
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, используя насадку весло. Добавить сметану (комнатной температуры), а потом сухие ингредиенты, предварительно смешанные вместе. Быстро собрать тесто и отправить в холодильник хотя бы на 30-60 минут, сформировав пласт, толщиной 1-2 см, для более быстрого и равномерного охлаждения.
-
Прокрутить тесто через мясорубку, натереть на крупной тёрке или пропустить через решетку (как на фото).
-
Выпекать примерно 20 минут при 170°С. Ориентируйтесь на приятный, достаточно уверенный золотистый цвет теста. В процессе выпекания советую один раз перемешать крошку.
В детстве в основном ела Муравейник, который готовился из покупного печенья с маковыми зернышками, маленького такого. Я тоже хотела с маком! Так сильно, что аж забыла купить. Но вы попробуйте обязательно.
Солью в тесте не пренебрегайте! Особенно крупная даст торту очень приятный акцент.
-
Размягченное сливочное масло взбить добела, ввести сгущенку (комнат. t) и взбить до однородности. Сразу же перемешать вместе с песочной крошкой и дроблёнными орешками.
Если делаете без орехов крема берите меньше: 300 гр варёнки + 150 гр масла.
Сформировать руками что позволит фантазия или горку (классическую), убрать в холодильник и готово.
-
Чтобы сделать таких жирафчиков сделала из бумаги формы нужного размера.
-
Внутрь проложила гитарный лист.
-
Затемперировала шоколад и отлила в этих самодельных конусах. Далее наполнила Муравейником)
-
Затем уже доделывала детали) Головы держатся с помощью кусочка пластичного шоколада, из которого пятнышки)
-
С каждым днём он становится вкуснее. Готовьте сразу побольше, чтобы в этом убедиться!
Торт Муравейник в домашних условиях — видео рецепт от Бабушки Эммы
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!
Гениально с решеткой 👍🏻 Всю жизнь подмораживали шарики теста и натирали на тёрке 😖
Вот, очень вовремя. Думала, чем порадовать мужа в день рождения, а тут знакомый тортик. 😍 И я тоже люблю с маком. Выпекаю обязательно несколько длинных тонких полосок теста, промазываю из кремом и подсыпаю маком, а затем размещаю у подножия Муравейника. Ну какой мурашник без хвороста вокруг и муравьёв. 😀
В моей семье его делали из мелких кукурузных палочек) Но то было таак давно! Попробую Ваш обязательно ❤️
Добавила изюм (порубила ножом). Верх полила растопленным шоколадом. Сделала прямоугольником 👍 Осталась только половинка, другую съели 😁
Обязательно попробую. Вообще ностальгией прошибло, мы в детстве делали «ленивую» версию, если можно так сказать — из обычного печенья и сгущенки, даже без масла. Папа когда служил, у солдат это был топовый десерт 😅
Как давно я хочу настоящий домашний классический Муравейник! Решено — готовлю в выходные!
Муравейник никогда не готовил и ел только в детстве. Спасибо, рецепт сохранил себе! ❤️
Они такие милые! А у меня, наверное, детство какое-то не такое было. Мы никогда не делали Муравейник. Медовик, Наполеон, разные бисквиты, орешки, но не Муравьиную горку. Я даже очень долго не знала, какой он на вкус. Буду теперь наверстывать упущенное.
Огромное спасибо за классический рецепт. Муравейник люблю с детства, но в советские времена делали его на маргарине, скучала очень. А теперь вот ваш, как на ладони. Благодарю ❤️❤️❤️