Муравейник ☆ рецепты торта пошагово в домашних условиях

Вкуснейший любимый торт из нашего детства Муравейник 🐜 горка из хрустящего, песочного теста скрепленная кремом из масла и вареной сгущенки. 🤤 Помните, то чувство: ждёшь когда мама доделает тортик, чтобы остатки из баночки выскрести? Естественно, существуют разные вариации, в том числе: без выпечки из печенья или кукурузных палочек, из крошки на сковороде, со сметаной, яйцами, сгущенным молоком и т.д. В любом случае готовится он очень просто и быстро, справится даже, тот кто впервые венчик в руках держит. 👍

Торт Муравейник рецепт

Торт Муравейник рецепт классический советского времени в современной подаче

Если честно, слабо представляю чтобы был ещё какой-то рецепт Муравейника) мне кажется он один — классический, еще советского времени. 😅 Поэтому особенно важно использовать самую вкусную сгущенку и сливочное масло) Конечно, добавки в виде мака, изюма, орехов привносят вкусовые акценты, но основа остается неизменной.

Торт муравейник рецепт классический советского времени

P.S. Домашние жаловались, что порция маловата. Не повторяйте моих ошибок 🙂 Кстати, можно приготовить сразу в 2-3 раза больше, утрамбовать в пакет в виде прямоугольника, и заморозить. Когда приходят неожиданные гости, у вас всегда будет, чем их вкусненьким угостить. Просто на брусочки нарезать, прям руками можно есть, как батончик 🤤 все очень любят такое лакомство к чаю!

Время приготовления: 1 час 35 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

    Тесто

  • Сливочное масло 82,5% — 150 гр
  • Сахар — 90 гр
  • Сметана 20-25% — 90 гр
  • Мука пшеничная в/с — 480 гр
  • Соль (крупная) — 4 гр
  • Разрыхлитель — 10 гр
  • Пекан (грецкий орех, фундук) — 100 гр
  • Крем масло со сгущенкой

  • Варёная сгущенка — 400 гр
  • Сливочное масло качественное — 200 гр

Как сделать Муравейник классический — пошагово в домашних условиях

  1. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром, используя насадку весло. Добавить сметану (комнатной температуры), а потом сухие ингредиенты, предварительно смешанные вместе. Быстро собрать тесто и отправить в холодильник хотя бы на 30-60 минут, сформировав пласт, толщиной 1-2 см, для более быстрого и равномерного охлаждения.

    Торт Муравейник классический рецепт в домашних условиях
  2. Прокрутить тесто через мясорубку, натереть на крупной тёрке или пропустить через решетку (как на фото).

    Торт Муравейник классический со сгущенкой пошагово рецепт
  3. Выпекать примерно 20 минут при 170°С. Ориентируйтесь на приятный, достаточно уверенный золотистый цвет теста. В процессе выпекания советую один раз перемешать крошку.

    В детстве в основном ела Муравейник, который готовился из покупного печенья с маковыми зернышками, маленького такого. Я тоже хотела с маком! Так сильно, что аж забыла купить. Но вы попробуйте обязательно.

    Солью в тесте не пренебрегайте! Особенно крупная даст торту очень приятный акцент.

    торт муравейник классический со сгущенкой
  4. Размягченное сливочное масло взбить добела, ввести сгущенку (комнат. t) и взбить до однородности. Сразу же перемешать вместе с песочной крошкой и дроблёнными орешками.

    Если делаете без орехов крема берите меньше: 300 гр варёнки + 150 гр масла.

    Сформировать руками что позволит фантазия или горку (классическую), убрать в холодильник и готово.

    Торт Муравейник рецепт классический с мясорубкой
  5. Чтобы сделать таких жирафчиков сделала из бумаги формы нужного размера.

    Торт Муравейник классический со сгущенкой вареной
  6. Внутрь проложила гитарный лист.

    Муравейник торт рецепт классический без мясорубки
  7. Затемперировала шоколад и отлила в этих самодельных конусах. Далее наполнила Муравейником)

    Торт муравейник классический со сметаной
  8. Затем уже доделывала детали) Головы держатся с помощью кусочка пластичного шоколада, из которого пятнышки)

    Торт муравейник классический по новому
  9. С каждым днём он становится вкуснее. Готовьте сразу побольше, чтобы в этом убедиться!

    Торт муравейник классический рецепт

Торт Муравейник в домашних условиях — видео рецепт от Бабушки Эммы

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (878 оценок, среднее: 4,98 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Olga Shandro

Гениально с решеткой 👍🏻 Всю жизнь подмораживали шарики теста и натирали на тёрке 😖

Светлана Герасимук

Вот, очень вовремя. Думала, чем порадовать мужа в день рождения, а тут знакомый тортик. 😍 И я тоже люблю с маком. Выпекаю обязательно несколько длинных тонких полосок теста, промазываю из кремом и подсыпаю маком, а затем размещаю у подножия Муравейника. Ну какой мурашник без хвороста вокруг и муравьёв. 😀

Оксана Жупанова

В моей семье его делали из мелких кукурузных палочек) Но то было таак давно! Попробую Ваш обязательно ❤️

Анастасия Юденко

Добавила изюм (порубила ножом). Верх полила растопленным шоколадом. Сделала прямоугольником 👍 Осталась только половинка, другую съели 😁

anastasiya-otziv-muraveynik.jpg
kroshka__shu

Обязательно попробую. Вообще ностальгией прошибло, мы в детстве делали «ленивую» версию, если можно так сказать — из обычного печенья и сгущенки, даже без масла. Папа когда служил, у солдат это был топовый десерт 😅

Аня Башкирова

Как давно я хочу настоящий домашний классический Муравейник! Решено — готовлю в выходные!

evgen zavialov

Муравейник никогда не готовил и ел только в детстве. Спасибо, рецепт сохранил себе! ❤️

Лариса Федорченко

Они такие милые! А у меня, наверное, детство какое-то не такое было. Мы никогда не делали Муравейник. Медовик, Наполеон, разные бисквиты, орешки, но не Муравьиную горку. Я даже очень долго не знала, какой он на вкус. Буду теперь наверстывать упущенное.

Ольга Чернышова

Огромное спасибо за классический рецепт. Муравейник люблю с детства, но в советские времена делали его на маргарине, скучала очень. А теперь вот ваш, как на ладони. Благодарю ❤️❤️❤️

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x