Шведский миндальный торт Almondy как в ИКЕА — рецепт

Известный десерт у вас дома, вкусный, простой в приготовлении, полностью из натуральных ингредиентов 👍 Шведский Миндальный торт Almondy из Икеа 🎂 состоит из хрустящих воздушных коржей с орешками и нежного заварного крема со сливочным маслом. Словами сложно передать насколько это вкусно, однозначно советую готовить всем!
Ингредиенты на торт d=20-22см
Миндальные коржи
- Миндаль / Миндальная мука — 200 гр
- Белки — 4 шт
- Сахар — 120 гр
Чтобы приготовить миндальную муку в домашних условиях, промыть весь миндаль, подсушить на сковороде на огне, ниже среднего и остудить. 200 гр миндаля и 30 гр сахара из общего количества (120 гр) смолоть в блендере импульсами по 5 секунд до мелкого состояния, почти в муку. Остальные миндальные орешки аккуратно нарезать на лепестки для украшения.
Духовку включить на 170°С. Подготовить 2 формы для выпечки 20-22 см в диаметре. Выстелить промасленным пергаментом. Если формочка есть в наличии, можно на пергаменте нарисовать окружность и распределить тесто. Взбить белки до пышной пены, всыпать постепенно сахарный песок и довзбивать до стойких пиков.
Добавить молотый миндаль или муку и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до объединения (долго не вымешивать).
Разложить тесто по формам, разровнять.
Выпекать при 170°С около 25 минут до золотистого цвета. Выложить на решётку, снять бумагу, дать остыть.
Крем
- Сливки 33% — 100 мл
- Желтки — 4 шт
- Сахарный песок — 80 гр
- Сливочное масло размягченное — 150 гр
- Ванилин — щепотка или пакетик ванильного сахара
- Поджаренные миндальные лепестки (можно нарезать миндаль) — 50-70 гр
Для крема в сотейнике с толстым дном смешать венчиком сливки, желтки, ваниль и сахар. На маленьком пламени при помешивании довести до загустения (консистенция жидкой сгущёнки), не кипятить. Снять с нагрева, оставить остывать до комнатной температуры, периодически промешивая или накрыв плёнкой, чтоб она касалась поверхности.
Взбить мягкое масло, вводя по ложке остывший заварной сироп. Половиной крема смазать нижний корж и накрыть вторым. Сверху и с боков обмазать оставшимся кремом, обсыпать лепестками миндаля.
При желании можно покрыть торт растопленным молочным шоколадом. Охладить 2-6 часов и наслаждаться.
Торт из миндальной муки в домашних условиях — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Автор: @marisha_with_love