Меренговый рулет ☆ рецепт в домашних условиях

Несколько лет Меренговый рулет 🤍 держится на пике популярности, его подают в лучших ресторанах и в разнообразных вариациях. 😍 Сегодня приготовить этот нашумевший десерт сможет каждый просто и быстро в домашних условиях. 👌 Только представьте: хрустящая корочка меренги усыпанная миндальными лепестками, а внутри нежное белковое суфле, воздушный творожный крем с Маскарпоне и свежая малина! Он буквально тает во рту, это безумно вкусно!
Содержание
- Простой Меренговый рулет 🍓 с клубникой — классический рецепт
- Меренговый рулет 🤍 рецепт в домашних условиях
- Как приготовить Меренговый рулет с малиной
- Меренговый рулет 🍋 с лимонным курдом и творожным кремом
- ПП Меренговый рулет без сахара — диетический рецепт
- Шоколадный 🍫 Меренговый рулет 🍒 Черный лес
- Меренговый фисташковый рулет 🍓 с малиной
Простой Меренговый рулет 🍓 с клубникой — классический рецепт
Готовим меренговый рулет с клубникой, пышный, нежный. Он без преувеличения, воздушный как облако, тающий во рту изысканный десерт. Свежесть клубники разбавляет сладость меренги и сливочный крем. Летом можно экспериментировать с разными ягодами, также хорошо подойдёт малина или ягодный микс.
Меренговый пласт:
- Белки — 200 гр (6 яиц С1)
- Сахар — 300 гр сахара
- Кукурузный крахмал — 2 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
Крем-чиз для Меренгового рулета:
- Сливки жирные 33-35% — 250 мл
- Маскарпоне или Творожный сыр — 250 гр
- Сахарная пудра — 25 гр (или по вкусу)
- Клубника — 300 гр (либо другие ягоды)
Духовку включаем разогреваться до 150 градусов, сразу же подготавливаем стандартный противень размером 30 на 40 см.
Для меренгового коржа переливаем в чашу 200 гр белков (из 6 яиц среднего размера), лучше комнатной температуры, и насыпаем щепотку соли. Взбиваем в пышную пену, теперь по одной столовой ложке всыпаем сахар и продолжаем взбивать на средней скорости, у меня 4 из 7.
Яйца разделяйте на белки и желтки очень аккуратно, чтобы желток не попал в емкость с белками. Посуда и венчики должны быть чистыми и сухими без следов жира.
Когда весь сахар добавлен, миксер останавливаем и лопаткой снимаем крупинки сахара со стенок дежи, и довзбиваем до полного растворения сахарных кристалликов. Увеличиваем обороты и взбиваем до стойкой плотной массы.
В конце вливаем лимонный сок, перемешиваем на средней мощности.
Вот такая плотная, глянцевая, стойка меренга должна получиться.
Сахар должен полностью растворится, а меренга оставаться неподвижной при переворачивании чаши — это залог удачного меренгового рулета.
Просеиваем сюда крахмал и аккуратно перемешиваем лопаткой.
Выкладываем массу на противень и разравниваем. Пергамент берите проверенный и качественный с силиконовым покрытием. Сверху по желанию посыпаем миндальными лепестками, рубленной фисташкой или другими орешками.
Ставим в духовку при 150 градусах, выпекаем 40-45 минут, время выпечки и температура будут зависеть от особенностей вашего духового шкафа. Готовый пласт слегка подрумянится, а сверху будет тонкая твердая корочка.
Противень достаем из печки, сверху накрываем пергаментной бумагой, кладем решетку и на неё переворачиваем корж.
Снимаем пергамент и оставляем остыть.
Для кремчиза в чашку миксера перекладываем творожный сыр, наливаем холодненькие сливки и насыпаем сахарную пудру. Взбиваем совсем недолго, до гладкого однородного крем, который хорошо держит форму.
Клубнику нарезаем небольшими кусочками. Полторы столовые ложки крема откладываем для декора сверху, а оставшийся равномерно намазываем на основание.
Поверх раскладываем клубничку.
Теперь с помощью нижнего листа, аккуратно но уверенно и достаточно плотно сворачиваем в рулет.
Переносим на сервировочную подставку и отсаживаем кремовые розочки.
Десерт убираем в холодильник на 1 час для стабилизации. Перед подачей на стол украшаем ломтиками клубники и листиками мяты — такое оформление смотрится аппетитно и нарядно.
Меренговый рулет не готовится заранее, максимум за 1-2 часа до подачи на стол, но сам корж можно испечь накануне, остудить и хранить в духовке или просто в помещении где нет большой влажности.
Меренговый рулет 🤍 рецепт в домашних условиях
Основу благодаря швейцарской меренге практически невозможно испортить, нужно только четко следовать указаниям, в чем вам помогут пошаговые фото. 👍 Если у вас раньше что-то не получалось, с этим рецептом отменный результат гарантирован! 💯 Хотите, приготовьте безе другим способом просто взбивая белки с сахарным песком. Крем для Меренгового рулета вы сможете выбрать исходя из своих предпочтений: со сливками или без, на желтках, крем-чиз на масле, Муслин или масляный со сгущенкой. Желательно, чтобы он был стабильный, тогда десерт сможет хранится долго в холодильнике и не будет размокать.

Ингредиенты
- Швейцарская меренга:
- Яичные белки — 200 гр (~ 6-7 шт)
- Сахар — 350 гр
- Крахмал любой — 30 гр
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Миндальные лепестки — для посыпки
- Крем Маскарпоне без сливок (вариант 1):
- Маскарпоне — 250 гр
- Творожный сыр — 400 гр
- Сахарная пудра — 150 гр (+/- по вкусу)
- Ягоды (малина, клубника)— 200 гр (по желанию)
Крем Маскарпоне со сливками (вариант 2)
Такой крем выходит нежным и вкусным, но за счет влаги меренга быстро размокает, по-этому десерт следует сразу подавать на стол.
- Сливки 33% — 250 мл
- Маскарпоне / Творожный сыр — 250 гр
- Сахар.пудра — 50 гр
Охлажденные сливки с сахарной пудрой взбить до устойчивых пиков, вмешать на низких оборотах Маскарпоне или творожный сыр.
Крем-чиз на масле (вариант 3)
Стабильный крем с которым можно довольно долго хранить готовый десерт.
- Сливочное масло 82,5% — 150 гр
- Творожный сыр — 500 гр
- Сах.пудра — 150 гр
Взбить размягченное масло с сахарной пудрой до побеления и пышности, аккуратно подмешать творожный сыр.
Крем на заварных желтках (вариант 4)
Этот крем идеально подходит для хрустящих меренговых десертов (пирожных, тортов, рулетов) и дополняет их. К тому же вы используете все желтки оставшиеся от основы. Сочетание безе и масляного крема напоминает пирожные из детства.
- Желтки — 7 шт
- Молоко — 140 мл
- Сахар — 100 гр
- Сливочное масло — 200 гр
Молоко с сахарным песком соединить в сотейнике с толстым дном и нагреть до 80-90°С, убрать с плиты. В другой ёмкости растереть желтки, влить в них 2 ст.л. молочно-сахарного сиропа для темперирования желточков. Далее желтковую смесь перелить к молочной, варить на медленном огне при постоянном помешивании. Довести до кипения, забрать с нагрева и отложить до полного остывания. Пропустить через сито, если есть комки.
Затем взбить до белой воздушной массы мягкое масло, ввести заварную часть и хорошенько довзбить до однородного состояния. Получится вот такой красивый гладкий желтенький крем.
Как приготовить Меренговый рулет с малиной
-
Подготовим крем: за два часа выставляем из холодильника сыры, чтобы они дошли до комнатной температуры. Творожный сыр и Маскарпоне разомнем немного ложкой, насыпаем сахарную пудру и перемешиваем до однородности (не взбиваем)!
-
Перейдем к меренге: яйца начисто разделить, из желтков можно приготовить вкуснейший крем, который лучше всего подходит для Меренгового рулета. Белки с сахаром помещаем в чашу.
-
Устанавливаем ёё на водяную баню (поставить на кастрюлю с кипящей водой, так чтобы дно не касалось водички). Нагреваем белки беспрерывно помешивая до температуры 60-65°С или полного растворения сахарных кристалликов. Если протереть каплю между пальцами крупинки не должны ощущаться.
-
Теперь сразу снимаем с плиты и начинаем взбивать на больших оборотах до побеления и пышности. Подойдет как планетарный, так и ручной миксер. Швейцарскую меренгу сложно испортить, так как здесь нет риска, что останется нерастворенный сахар, который потом будет гореть желтыми каплями на поверхности. В самом конце вводим лимонный сок и крахмал, вымешиваем до объединения.
-
Большой противень для духовки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем всю густую и плотную массу.
-
При помощи силиконовой лопатки распределяем равномерно по всему периметру. При желании можно посыпать сверху миндальными лепестками, фисташками или кокосовой стружкой.
-
Отправляем выпекаться, точнее сушиться корж в прогретую до 150°С духовку на 45 мин. Достаем меренговый пласт из духового шкафа, и оставляем остыть. Затем накрываем чистым листиком пергамента, а сверху ставим что-то тяжелое (решетку или доску). Переворачиваем эту конструкцию, аккуратненько удаляем бумагу, на которой выпекался корж.
-
Собираем десерт: выкладываем весь крем, разравниваем по всей площади, раскладываем ягоды малины.
-
При помощи пергамента сворачиваем, бережно но довольно плотно, корж в рулет. Убираем минимум на 2 часа в холодильник, а лучше на всю ночь.
-
Нарезаем на порционные кусочки, наслаждаемся, угощаем близких и друзей.
Меренговый рулет с клубникой — видео рецепт
Меренговый рулет 🍋 с лимонным курдом и творожным кремом
Воздушное облачко с лимонной кислинкой и нежным крем-чизом! Рулет просто невесомый, ну это такое удовольствие, пропустить нельзя, срочно готовим! 😍 Этот рецепт простой и быстрый, особенно если сварить курд заранее, и использовать уже готовый при сборке.
Меренга:
- Яйцо С0 — 5 шт
- Сахарная пудра — 300 гр
- Кукурузный крахмал — 40 гр
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль — на кончике ложки
Яйца разделяем на белки и желтки (они нам понадобятся в начинку). Белок переливаем в чашу, взбиваем с щепоточкой соли до легкой пенки, дальше просеиваем сахарную пудру. Взбивать около 7-10 минут на средней мощности миксера до устойчивой белой массы. Меренга должна быть прям плотной и не стекать с венчиков, держать форму клювика.
Вливаем лимонный сок (по желанию ванильный экстракт), перемешиваем.
Всыпаем кукурузный крахмал через сито и смешиваем быстро миксером до объединения, буквально несколько секунд.
Бумагу для выпекания берём силиконизированную! Выкладываем белковое тесто на противень, покрытый пергаментом и равномерно распределяя разравниваем одинаковым слоем, пользуемся лопаточкой или спатулой.
Выпекаем в уже разогретой до 150 градусов духовке 30 минут. Корж подойдёт и подрумянится, будет прям облачко.
Охлаждаем, он чуть опадает, все хорошо) Накрываем сверху ещё одним листиком бумаги для выпечки, аккуратно переворачиваем противень и снимаем первый слой пергамента.
Лимонный курд:
- Желток — 4 шт
- Сахарный песок — 100 гр
- Лимонный сок — 70 г (из 1 штуки)
- Цедра лимона — из одного плода
- Масло сливочное — 70 гр
Растираем желтки, сахар, цедру одного лимона, лимонный сок в сотейнике. Увариваем на среднем огне, постоянно помешивая венчиком до загустения. Важно постоянно мешать, о времени уходит где-то 3-4 минутки. Если есть термометр, то довести до 70 градусов.
Как только жидкость стала плотной, снимаем с нагрева и подмешиваем мягкое сливочное масло. После протираем через сито и даем намного остыть.
Накрываем пленкой, так чтобы она лежала на поверхности, после убираем в холод до полного охлаждения, курд станет плотнее.
Крем (без декора):
- Творожный сыр — 300 гр
- Сливки 33% — 90 гр
- Сах. пудра — 30 гр
Складываем все компоненты в чашку, сыр и сливки из холодильника. Сливочки важно взять качественные 33% не менее. Взбиваем на минимальной скорости до равномерного кремового состояния, буквально одну минуту. Если на стенках есть комочки, собираем лопаткой к центру и довзбиваем ещё несколько секунд.
Как только чувствуете, что крем стал густым, сразу выключаем миксер! Если будете украшать кремом сверху, то можно сделать ещё пол порции. То есть взять 450 гр творожного сыра, 135 мл сливок и 45 гр пудры.
Собираем: на безе ровным слоем намазываем крем, а лимонный курд отсаживаем полосами вдоль пласта (удобно кондитерским мешком).
Аккуратно сворачиваем рулет, помогая пергаментной бумагой. Скручиваем с той стороны, что длиннее. Убираем в холодильник на пару часов настояться. Рулетик очень хрупкий и нежный, аккуратно. ☁️
ПП Меренговый рулет без сахара — диетический рецепт
Самый летний и легкий десерт — Меренговый ПП рулет с ягодами. Летом, как только появляются настоящие вкусные ягодки обязательно приготовьте это невероятно воздушное облачко, тающее во рту. Здоровый вариант готовится совсем несложно, и получается очень вкусным, если знать некоторые секреты! Посмотрите на его калорийность (109 ккал / 100 гр)! Это, пожалуй, единственный десерт, который действительно вкусен при такой низкой калорийности.
Меренга ПП без сахара:
- Белки — 190 гр (из 6 яиц)
- Эритрит — 80 гр
- Лимонный сок — 10 гр
- Кукурузный крахмал — 17 гр
- Миндальные лепестки — по желанию
- Ягоды — по вкусу
Начнем с того что нам понадобится 6 яиц категории с1, необходимо отделить желтки от белков. Желточки нам в этом рецепте не понадобятся, их отложим в сторону, можете при желании заморозить либо же использовать для приготовления любых других блюд.
Отделять белки нужно очень аккуратно, чтобы ни капли желтка к ним не попало. Эритрит измельчаем в пудру при помощи кофемолки. В чашу переливаем белки, насыпаем пудру эритрита и взбиваем постепенно увеличивая скорость.
Уже через пару минут появится пена, и теперь вливаем лимонный сок. Продолжаем взбивать на максимальных оборотах до глянцевой и плотной массы.
В конце всыпаем кукурузный крахмал и слегка перемешиваем уже на небольшой мощности миксера. Меренга должна получиться очень стойкая.
Теперь берем противень, застилаем пергаментом (лучше берите силиконизированный, чтобы наш корж в дальнейшем легко отошел, так будет гораздо проще и вы себе облегчите задачу. В противном случае, к сожалению, можно только перевести продукты, если все пристанет к листу и вы просто не сможете отодрать рулет от противня). Сверху на него выкладываем тесто, распределяем максимально одинаковым слоем, чтобы толщина была равномерной.
Верх слегка посыпаем миндальными лепестками (обязательно используйте их, они придают очень классный вкус). Ставим в разогретую до 170 градусов духовку минут на 15-20, смотрите по готовности коржа, он должен слегка подрумянится.
Творожный крем без сахара:
- Творог — 200 гр
- Творожный сыр – 140 гр
- Эритритол — 12 гр
- Йогурт — 120 гр
Тем временем давайте приготовим крем: в мисочке собираем творог 5%, творожный сыр, йогурт натуральный, подсластитель. Перебиваем это все с помощью блендера до состояния довольно однородной кремовой массы. По желанию в крем можно добавить ванильный ароматизатор либо любой другой на ваше усмотрение.
Отпеченный корж достаем из духового шкафа и переворачиваем с помощью решётки, делаем это аккуратно, чтобы он не сломался и оставляем остывать до комнатной температуры. Затем осторожно удалите пергаментную бумагу, чтобы не повредить корж, даже если в одном месте он слегка порвется, ничего страшного, так как мы будем заворачивать рулет, это не будет видно, но все равно старайтесь поаккуратнее.
Теперь когда основа полностью остыла, смазываем её кремом с нижней стороны по всей поверхности. В начинку идет немного свежей малины, просто раскладываем её.
Остается только аккуратненько свернуть в рулет. Отправляем его в холодильник минимум на час, чтобы он охладился, так будет удобнее нарезать.
Украсьте, если хотите, смажьте немного кремом верх и выложите ягодки. Конечно меренговый ПП рулет можно готовить с любыми фруктами или ягодами, но клубника / малина — это самые вкусные варианты.
Очень рекомендуем попробовать этот десерт, готовится намного проще и быстрее, чем может показаться. Но на вкус просто не передать словами, невероятно нежный, мягкий и при этом не приторный вкус, всем кто его попробует, очень нравится. В таком варианте без сахара его совершенно прекрасно можно вписать в свою дневную норму, так как он малокалорийный.
Шоколадный 🍫 Меренговый рулет 🍒 Черный лес
Вкуснейший меренговый рулет с шоколадом и вишней — классическое сочетание всегда выигрышное решение! Хрустящая корочка сладкой меренги, кислинка вишневого конфи и насыщенный шоколадный крем… Гости и домашние будут в восторге от такого десерта!
Меренга шоколадная:
- 200 гр — белка комнат. t
- немного соли
- пару крупинок лимонной кислоты
- 300 гр — сахара
- 35 гр — кукурузного крахмала
- 20 гр – какао-порошка
- 1 ч.л. — уксуса (винного, яблочного или обычного 9%)
Для приготовления рулета на понадобится взбить белки (примерно из 5-6 яиц) со щепоткой лимонной кислоты и соли. Начинаем на самой небольшой скорости до появления пены. Далее постепенно увеличивая обороты будем в несколько приёмов вводить сахарный песок. Торопиться здесь незачем, весь процесс взбивания занимает около 10 мин.
Дальше к взбитым белкам просеиваем через сито кукурузный крахмал и алкализованный какао. Сюда же наливаем ложку уксуса.
Очень аккуратно вымешиваем, лучше силиконовой лопаткой. Если перемешивать при помощи комбайна, то делать это на самой маленькой скорости, буквально 15-20 секунд, а далее домешать вручную. В таком случае ваша меренга точно не опадет.
Противень застилаем пергаментной бумагой (чтобы она не скользила приклейте её по краям на капли крема). Полученную массу выкладываем на пергамент и ровным слоем размазываем. Сверху можно присыпать миндальными лепестками или какао.
Выпекаем 30 минут при 150°С с режимом верх-низ, естественно в уже прогретой духовке. По готовности достаем и даем остыть, затем с помощью решетки переворачиваем на новый лист пергамента, а старый убираем.
Ягодная начинка:
- 300 гр – вишни без косточки 🍒
- 30 гр – сахара
- 1 ч.л. – лимонного сока
- 40 мл – воды
- 20 гр – крахмала
Вишню с сахаром и лимонным соком перемалываем блендером. Крахмал объединяем с водой, наливаем к вишневому пюре. Подогреваем на среднем огне постоянно помешивая, завариваем до загущения. Оставляем немного подостыть, прикрываем пленкой в контакт, и откладываем до окончательного остывания.
Крем шоколадный:
- 180 мл — жирных сливок 33%
- 300 гр — творожного сыра
- 30 гр — сахарной пудры
- 80 гр – темного шоколада 🍫
Растапливаем шоколад удобным способом (в микроволновке или на водяной бане), обязательно остуживаем до 28-30°С. Сыр со сливками и сахарной пудрой взбиваем две-три минуты насадкой венчик. Вмешиваем растопленный шоколад.
Сборка: на корж наносим равномерно ягодную прослойку, и оставляем постоять 10 минут.
Сверху ягодного слоя намазываем ровным слоем крем (часть крема можно оставить для декорирования), сворачиваем рулет.
Переносим рулетик на блюдо, украшаем кремом и ягодками.
Меренговый фисташковый рулет 🍓 с малиной
Этот десерт состоит из нескольких ингредиентов, и готовится довольно просто, но есть некоторые нюансы, учитывая которые у вас получится идеальный Меренговый рулет. Здесь у нас нежно-хрустящее безе с фисташками 💚 и самый вкусный крем-чиз с добавлением фисташковой пасты, 💚 которые отлично дополняет легкая кислинка малины. 💗 Взяв за основу этот рецепт вы можете сделать любой другой ореховый вкус, например миндаль или фундук.
Меренговый корж:
- Белок — 300 гр
- Сахар — 320 гр
- Соль — щепотка
- Фисташка дробленная — 100 гр
Готовим корж: в дежу миксера закладываем белок и сахарный песок. Начинаете взбивать сначала на самой большой скорости до образования пенки, затем убавляете обороты (в моем миксере 6 скоростей, дальше я ставлю на 5) и оставляю взбиваться минут 15-20, сахарные кристаллы полностью должны раствориться.
Да, в рецепте все правильно, крахмал не нужен.
Потом всыпаете рубленые фисташки, перемешиваете аккуратно, чтобы белковая масса не осела.
Меренгу распределить равномерно на противне (размер листа у меня 45х45 см), который застеленный хорошей пергаментной бумагой. Бока выравниваем шпателем и сверху можно нарисовать сеточку, посыпаем миндальными лепестками.
Отправляем в разогретую духовку сушиться при 100-110°С на 1 час (это для электрической духовки). Включаем режим верх-низ + конвекция. Обязательно ориентируйтесь под свой духовой шкаф.❗️
По готовности достаем меренговый пласт и даем остыть. Затем накрываем чистой бумагой, ставим решетку и поворачиваем корж. Отделяем пергамент на котором он выпекался.
Крем творожный фисташковый:
- Сливки 33% — 250 мл
- Творожный сыр — 280 гр
- Сахарная пудра — 100 гр
- Фисташковая паста — 1 ч.л. полная
Для крема все продукты должны быть охлажденными. Все вместе взбиваете до плотных пиков. Сначала с маленькой скорости, затем увеличивайте.
Начинка:
- Замороженная малина
- Фисташки измельчённые
Теперь смазываем кремом основу по всему периметру, раскладываем ягодки малины и притрушиваем фисташкой.
Скручиваем в рулет, приподнимая его при помощи пергамента.
Готовый рулет заверните герметично и отправьте на один час в холодильник или на 30-40 минут в морозильник. После украсьте по своему желанию!
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Это вкусняшка