Медовик торт ☆ рецепты пошагово в домашних условиях

Что может быть лучше чем кусочек домашнего торта Медовик, 🍯 испеченного по классическому рецепту со сметанным кремом. 🎂 Именно тот, из бабушкиной потрепанной тетрадки, 📔 бережно переданной по наследству, который спустя более чем 50 лет остается неизменным. 👌
Строго следуя пошаговым рекомендациям у вас получится настоящий шедевр советской классики. А если вы готовы и открыты для экспериментов здесь вы найдете большую подборку интересных рецептов: Медовик со сливочно-сметанным кремом, с вареной сгущенкой, с заварным кремом, с конфи, шоколадный с вишней, с двумя видами крема, карамельный, апельсиновый, ленивый без раскатки коржей, на сковороде…
Содержание
Медовик домашний 🍯 лучший рецепт пошагово с фото
Самый вкусный домашний Медовик, 🍯 который просто тает во рту — он точно станет вашим фаворитом, а гости останутся в восторге. 🎂 Рецепт проверенный временем и тысячами хозяек, коржи получаются ароматные медовые, нежнейший сметанный крем со сливками хорошо пропитывает тортик — результат выходит шикарный!🥰 Если оставить в холодильнике на один день, после приготовления, Медовичок становится очень нежным и больше чувствуется мед.

Ингредиенты на торт d=22см
- Тесто для Медовика (на 6-7 коржей):
- Сахар — 200 гр
- Сливочное масло — 90 гр
- Мёд натуральный — 100 гр (2 ст.л.)
- Яйца категории С0 — 3 шт
- Соль — 1 гр
- Сода — 1,5 ч.л.
- Мука пшеничная в.с. — 450 гр
- Крем для Медовика сметанный:
- Сливки жирностью 33% — 300 мл
- Сметана 20% — 400 гр
- Сахарная пудра — 150 гр
Как приготовить домашний Медовик
-
В сотейнике с толстым дном собираем сахар, сливочное масло и мёд. Растапливаем все на среднем огне постоянно помешивая.
-
После снимаем ковш с нагрева, насыпаем соду и активно перемешиваем. Смесь будет сильно пенится, дожидаемся когда реакция закончится.
-
В отдельной емкости взбалтываем три яйца с солью и в два-три захода подмешиваем к медово-сливочной массе.
-
Переливаем в глубокую миску, всыпаем постепенно 450 гр муки и замешиваем эластичное, липкое тесто при помощи лопатки.
-
Муки желательно больше не добавлять, так как её будем подсыпать при раскатке. Этот рецепт хорош тем, что можно сразу приступать к формированию и выпечке, не дожидаясь пока тесто отдохнет в холодильнике.
-
Выкладываем по две столовые ложки теста на силиконовый / тефлоновый коврик или пергаментную бумагу, присыпаем мукой, сначала придаем руками форму лепешки.
-
Затем раскатываем тонко примеряя под форму необходимого диаметра, учитывая, что коржи сжимаются на 1-2 см при выпечке.
-
Накалываем вилкой и выпекаем при 180°С около 5-7 минут до золотистого цвета. Важно не передержать в духовке, доставать коржики пока они немного мягкие. В процессе остывания они как бы «доготавливаются» и немножко твердеют.
-
Как только вытаскиваем корж из духового шкафа, сразу вырезаем круг d-22см (кольцом, тарелкой).
-
Получается 6-7 коржей для d=22 см, чем меньше диаметр — тем больше штук.
-
Холодные сливки взбиваем до стойких пиков.
-
Вводим сметану и сахарную пудру, объединяем бережно лопаточкой.
-
Укладываем первый корж на него ~3 ст.л. сливочно-сметанного крема.
-
Таким образом собираем весь торт.
-
Затягиваем готовый тортик в кольцо, но это по желанию (так он будет ровным), сверху можно поставить небольшой груз. Убираем на ночь в холодильник. Утром снимаем форму, оставшимся кремом промазываем верхний слой и бока.
-
Обрезки измельчаем любым удобным способом, обсыпаем Медовик крошкой.
-
Подаем на стол, нарезаем на порционные кусочки, наслаждаемся с чашечкой кофе или чаю — угощаем гостей!
Рецепт домашнего Медовика — видео
Ленивый Медовик без раскатки коржей 😊 рецепт за 30 минут
Приготовим Медовик за полчаса (ну еще понадобится время настояться торту), который покорил тысячи подписчиц, 😍 так попробуйте и вы. 😉 Готовится он предельно просто, без раскатки коржей, ничего не нужно взбивать, все быстро, реально ленивый вариант. 😊 Получается большой вкусный, нежнейший торт с любимым вкусом. 🍯
Ингредиенты на форму d=20 см:
Для теста без раскатки коржей:
- Сливочное масло — 180 гр
- Мёд — 150 гр
- Сахарный песок — 150 гр
- Сода — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Яйцо — 3 шт
- Мука — 300 гр
Для крема:
- Маскарпоне — 500 гр
- Сгущенное молоко — 280 гр
Тесто в большинстве случаев заварное, поэтому в сковородке с толстым дном смешиваем сливочное масло, сахар и мёд, немного солим. Ставим на небольшой огонь и периодически помешивая доводим до кипения. Смесь закипела, насыпаем соду, хорошенечко размешиваем секунд 30 и выключаем нагрев.
Все вспенится, это реакция меда с содой, потом успокоится. Получается обалденная карамельного цвета масса. Переливаем в другую емкость, когда остынет вбиваем яйца и перемешиваем венчиком.
Подсыпаем муку и замешиваем жидкое однородное тесто. Два противня застилаем пергаментной бумагой, на глаз делим тесто пополам и выливаем, чтобы вышло два пласта.
Оно хорошо растекается, мучится и раскатывать его не нужно, так еще и выпекается за считанные минуты. Духовку прогреваем до 180 градусов, выпекаем наши коржи по 10 минут по очереди, следим чтобы не пересушить.
Готовые бисквиты вынимаем, кольцом нужного диаметра или под тарелку / крышку вырезаем 5-6 коржей. В итоге у нас 2 листа из которых нарезали по 4 целых коржа и 1 из половинок, всего — 5 шт. Если вам не суть важно, чтобы тортик был круглым, можно сделать его прямоугольным.
Для нежного и сливочного крема просто замешиваем сыр Маскарпоне и сгущенку. Но, вы можете взять сметану и сахарную пудру или сгущенное молоко.
Когда коржи остыли начинаем собирать на Медовик без раскатки. Все как обычно, чередуем коржи с кремом, лучше конечно это делать в кольце. Даем торту пропитаться от 3 часов в холоде. После обрезки измельчаем в блендере и обсыпаем верх и бока, украшаем ягодами при желании.
Это очень нереально вкусный Медовичок с насыщенным вкусом и ароматом меда, никто не останется равнодушным. По вкусу он отличается от классики, он более нежный, тающий во рту, чем-то похож на коврижку.
Медовик с заварным кремом 🍦 маслом и сгущенкой
Медовик сливочный 🔥 понравится даже тем, кто раньше не любил этот торт. 🤤 Благодаря пломбирному крему состоящему из заварной части с добавлением масла и сгущенки 🎂 он приобретает более насыщенный вкус, похож на подтаявшее мороженое. 🍦 Здесь нет сметанной кислинки, по-этому для тех кто её не переносит, отличное решение! Тортик очень мягкий, пропитанный, безумно нежный.
Медовые коржи:
- Яйца — 4 шт
- Сливочное масло — 160 гр
- Сахар — 290 гр
- Мед — 120 гр
- Сода — 1 ч.л.
- Мука — 580 гр
Крем Пломбир:
- Желтки — 3 шт
- Сахар — 150 гр
- Крахмал кукурузный — 40 гр
- Молоко — 450 мл
- Сливочное масло — 400 гр
- Сгущенка — 1 банка
В миске соединить яйца с сахаром, слегка взбить, заложить мед, сливочное масло, или как я, все сразу собрать в посуде и поставить на водяную баню.
Постоянно помешивая, как только сахар растворится, всыпаем соду и надо проварить до тех пор, пока она не прореагирует с медом. Масса должна хорошо вспениться и увеличиться в объеме.
Далее насыпать половину просеянной муки, все хорошо перемешать, (около 1 минуты) и снять с нагрева. Ввести вторую часть муки и замесить тесто, чтобы оно собралось его в ком.
Переложить в пакет и убрать в холод на 1-2 часа. После скатать в колбаску, разделить на 5 равных кусков и сформировать каждый в небольшой колобок.
На пергаментной бумаге раскатать поочередно все заготовки в тонкие пласты около 25-26 см в диаметре, вырезать нужный размер (можно квадрат).
Из остатков сделайте еще 2 коржа, в итоге получится 7 шт. Наколоть вилкой и выпекать 4-6 минут при 170-180°С до золотистого цвета. Обрезки измельчить в крошку.
В сотейнике объединить сахар, желтки и крахмал, все хорошенько перетереть и влить молоко.
Отправить на медленный огонь и варить до загустения при беспрерывном помешивании!
Дать отдохнуть пару часов в холодильнике.
Далее мягкое сливочное масло взбить до посветления, влить сгущенку и довзбить еще пару минут. Так же пробиваем заварную базу и в конце все соединяем. И получился у нас вкусный крем!
Сборка простая: на подложку нанести немного крема, установить первый корж, промазать его щедро кремом и таким образом сложить весь тортик.
В конце обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник на пропитку н 9-10 часов, лучше через ночь. После из обрезков сделать крошку (измельчить мелко в блендере) и обсыпать весь Медовик.
Украсить по желанию, например, ягодами или кремовыми розочками. Вы только взгляните, какой шикарный разрез, какая нежность в каждом кусочке.
Торт Медовик на сковороде классический рецепт
Рецепт для тех, кто не хочет включать духовку или может у вас вообще ее нет. 🤷🏻♂️ Торт Медовик классический на сковороде 🍳 получается нежнейшим, тающим во рту!👌 Легкая ягодная кислинка в паре со сметанным кремом на сливках и сыре (похожий на ванильное мороженое 🍦) еще лучше раскрывает вкус медовых коржей. Но вы вправе сделать любой кремушек на свой вкус: классический сметанный, заварной, со сгущенкой (все рецепты есть на сайте). Обязательно приготовьте!

Ингредиенты рассчитаны на торт d=18см
Коржи для Медовика на сковороде:
- Мёд натуральный — 200 гр
- Яйца категории СО — 2 шт
- Сахар — 100 гр
- Мука пшеничная ВС — 500 гр
- Сливочное масло — 70 гр
- Сода — 2 ч.л.
- Соль — на кончике ножа
Сметанный крем со сливками и сыром:
- Сметана 20-25% — 600 гр
- Сливки молочные 33-35% — 400 мл
- Творожный сыр — 100 гр
- Сахарная пудра — 180-200 гр
- Ванильная паста — 1 ч.л. либо ванилин / ванильный caxap
Черничное конфи (по желанию):
- Черника или готовое пюре — 250 гр
- Сахар-песок — 45 гр
- Кукурузный крахмал — 12-15 гр
Как приготовить Медовик на сковороде 🍳
Приготовление начнём c теста: в кастрюльку c толстым дном отправляем мёд, caxap, соль. Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Сахарные кристаллики должны раствориться.
Насыпаем соду, оставляя смесь на плите. Все сильно вспенится, промешиваем, доводим до янтарного цвета.
Полученную жидкость выливаем в ёмкость, где будем месить тесто. Добавляем сливочное масло, перемешиваем, чтобы оно растаяло и полностью вмешалось. Оставляем остыть до комнатной температуры.
Дальше вводим яйца по одному.
Затем всыпаем муку.
Замешиваем пластичные тесто, не липкое, которое можно держать в руках.
Раскатываем коржи на силиконовом коврике или пергаментной бумаге.
Подрезаем под нужный размер (под крышку, тарелку или дно формы).
Выпекать будем на сковороде на среднем огне. Сковородку ничем смазывать не надо. Печем с двух сторон до румяного состояния.
Диаметр коржей до выпечки 20 см, после мы надавили кольцом 18 см. Обрезки измельчили и обсыпали ими торт.
Для начинки в сотейник отправляем пюре черники (просто пробить ягоды блендером) сахар и крахмал, ставим на средний огонь. При желании можно заменить на смородину или другую ягоду. Непрерывно помешивая, варим до слегка густой консистенции. Снимаем c нагрева и остужаем до комнат. t.
Закладываем в чашу сметану, половину сахарной пудры и ваниль, взбиваем до пышности.
В отдельную ёмкость отправляем сыр, сливки, и оставшуюся сах.пудру, взбиваем до средних пиков и устойчивого состояния.
Аккуратно объединяем обе массы и перемешиваем лопаткой, крем готов.
Собираем торт Медовик: на каждый корж намазываем сметанный крем и выдавливаем точечно ягодную прослойку (опционально).
По такому принципу промазываем все коржики, обматываем пленкой, затягиваем в кольцо и убираем в холодильник для пропитки на 6-8 часов.
После достаем, освобождаем от формы, обсыпаем крошкой из обрезков.
Подаем на стол, угощаем гостей и домашних, уверены они будут в приятном шоке, если вы признаетесь, что испекли этот Медовик на обычной сковороде)
Шоколадный Медовик 🍫 рецепт
Действительно очень вкусный торт из тончайших мягких шоколадных коржей 🎂 с легкой медовой ноткой щедро прочитанных нежным сметанно-сливочным кремом. 🍦 Замечательный Медовик, 🍯 который подойдет к любому празднику или просто для семейного чаепития. На разрезе выглядит бесподобно, он хорошо пропитывается и получается прям тающим во рту. Готовить совсем несложно, намного проще чем может показаться. 👍
Ингредиенты (форма 22 см):
Медовое шоколадное тесто:
- Сливочное масло — 100 гр
- Мёд — 70 гр
- Сахар — 140 гр
- Сода — 1/2 ч.л.
- Яйца — 2 шт
- Мука — 350 гр
- Какао — 30 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
Крем:
- Сметана 20% — 450 гр
- Сахарная пудра — 225 гр
- Сливки 33% — 225 мл
В сотейнике собрать размягченное сливочное масло, мед, сахар. Установить на водяную баню и нагревать до растворения крупинок сахара. Всыпать соду, и постоянно помешивая, продержать на плите ещё 7-10 минут.
Снять с огня, немного остудить, выбить два яйца, размешать. Отдельно просеять муку, какао, порошок для выпечки, хорошо все промешать.
Объединить обе массы, и замесить мягкое тесто.
Убрать в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на 35-40 мин. Охлажденное тесто разделить на 7-8 частей.
Раскатать каждый кусочек теста на пергаменте по своей форме, наколоть вилкой и отправить в прогретую духовку на 180 градусов на 7 минут.
Ориентируйтесь по своему духовому шкафу, время может варьироваться. После выпекания вырезать коржи по нужному вам диаметру и остудить.
Для крема смешать сметану, сливки и сахарную пудру, взбить до однородности.
Собрать шоколадный Медовик: корж-крем-корж-крем, пока кто-то из вас закончится, убрать торт в холодильник на пропитку на 5-8 часов, лучше через ночь.
Обрезки оставшиеся при обрезке коржей перемолоть в крошку, обсыпать весь тортик и все готово, можно наслаждаться. 😄
Медовик простой и быстрый — рецепт без выпечки
Если участь то что, это Медовик из бюджетных продуктов, да еще и готовится без выпечки буквально за 5 минут (+ время на пропитку), то он идеальный. К тому же и очень вкусный, мягкий, нежный, пропитанный, буквально растаивает во рту.
Вам понадобится:
- Печенье любое — 400 гр
- Сахар — 60 гр
- Яйца — 2 шт
- Мука или крахмал — 2 ст.л.
- Молоко — 500 мл
- Сливочное масло — 80 гр
- Мед натуральный ароматный — 2 ст.л.
Готовим: для крема в кастрюлю с толстым дном насыпаем 60 гр сахара, выбиваем 2 яйца, всыпаем 2 ст. ложки муки или кукурузного крахмала. Перемешиваем, чтобы не было комочков и вливаем 500 мл молока.
Ставим на плиту и варим до загустения. Когда появятся большие пузыри, можно снимать с нагрева.
Теперь закидываем 80 гр холодного сливочного масла и закладываем 2 ст.л. меда, хорошо вымешиваем, до объединения и однородности.
Собираем Медовик в форме (например, в стеклянной для запекания или в круглой). Первым слоем выкладываем печенье, сверху заливаем кремом. Потом еще раз, печенье-крем и повторяем до конца, несколько раз. Последним должен быть обязательно крем.
Сверху посыпаем крошкой от измельченного печенья и упрятываем в холодильник побыстрее, чтобы не съесть сразу, а дать пропитаться, хотя бы пару часов.
Получается бесподобно, только посмотрите, как он режется, нежнейший вкуснейший Медовик, самый ленивый, без раскатки коржей, без духовки, всего за пять минут.
Приятного аппетита и хорошего настроения!
Спасибо, этот рецепт я уже опробывала. Действительно, вкусный, все понятно и доходчиво 👍
Отличный рецепт! Торт получился очень вкусный, пропитанный.