Лепешки с творогом чуду Ботиши — рецепт на сковороде
Тоненькие нежные Лепешки с творогом, 🥟 которые тянутся аж до Стамбула не хуже чем моцарелла — очень вкусное и бюджетное блюдо Аварской и Дагестанской кухни. 👌 Называются они по-разному ботиши, чуду, ботищал, но в любом случае перед такими лепешечками никто устоять не сможет. Вам понадобится простой набор продуктов: мука, вода, творог и немного масла — а на выходе вы получите настоящую вкуснятину. 🤤
Готовятся такие лепешки на ✨ торжества, 💍 свадьбы, по особому случаю и конечно просто так к чаю или на обед.🍴 Щедро хотим поделиться с вами этим замечательным рецептом.
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука высшего сорта — 600 гр
- Соль — 1 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Вода — 250-300 мл
- Начинка:
- Творог сухой — 600 гр
- Сода пищевая — 1/3 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Сливочное масло (если творог нежирный) — 100 гр
Как приготовить Лепешки чуду Ботиши с творогом на сковороде
-
Берем муку пшеничную высшего сорта просеянную, насыпаем чайную ложечку соли и вливаем 3 столовые ложки растительного масла без запаха, чтобы тесто у нас было мягкое и эластичное.
-
Немножко промешиваем и вливаем стакан воды или сколько возьмет, нам нужно замесить упругое но мягенькое тесто.
-
Скатываем в шар, сверху смазываем раст. маслом, закрываем пищевой плёнкой в контакт или влажным полотенечком.
-
Подготовим начинку: так как творог понадобится сильно сухой, складываем вдвое марлю, застилаем миску и выкладываем творог. Закручиваем в узелок и хорошенько надавливая руками отжимаем (либо поставить на ночь под пресс). Даже если у вас творожок на вид суховатый с него все равно следует отжать сыворотку, если вы хотите вкусную тягучую начинку. Пожалуй этот шаг самый тяжелый в этом рецепте.
-
Теперь всыпаем соль и соду, следом нарезаем кусочками 100 гр сливочного масла 82,5% (комнатной температуры).
-
Затем прокручиваем эту массу в блендере до однородности, можно погружным проблендерить или пропустить через мясорубку или просто тщательно вымешать руками 5-6 минут.
-
По желанию проходимся еще толкушкой для более однородной консистенции.
-
Делим творожную массу на четыре части или и формируем 4 шарика. Размер колобков выбираете сами, все зависит от диаметра вашей сковороды.
-
Тесто обязательно еще раз промешиваем и разделяем на такое же количество шариков, как и творог (у нас четыре), подкатываем.
-
Рабочую поверхность припыляем мукой, раскатываем заготовку скалкой в маленький пласт. Ставим комок из начиночки и тесто равномерно натягиваем, как-будто шапочку одеваем. Защипываем чтобы не было просветов и внутри не оставалось воздуха, это важно — в противном случае при раскатке возникнут трудности. Оставляем отдохнуть на 10 минут.
-
Теперь сначала руками немного приплюскиваем равномерно распределяя творожную массу внутри теста, затем раскатываем тонко где-то толщиной 0,5 см.
-
Выпекаем чудушки на широкой раскаленной СУХОЙ сковороде на среднем огне, сперва с одной стороны — переворачиваем буквально через секунд 10-15, потому-что творог начинает плавится и потом сложно будет поворачивать.
Теперь лепешка у нас вздувается и достигнув своего пика мы прокалываем её ножом, немного сковырнув, чтобы пар беспрепятственно выходил. В противном случае они лопаются в любом месте и начинка может вытекать. Будьте внимательны (внутри очень высокая температура) чтобы не обжечься.
-
Так проделываем с каждой чуду, а когда снимаем лепешечку вытираем сковородку влажной тряпочкой либо салфеткой. Горячие ботиши щедро смазываем сливочным маслом (кусочком или растопленным) и накрываем крышкой, чтобы сохранить тепло.
-
В конце посыпаем толокном (обжаренные зерна ячменя или овса смолотые в муку), оно придает особенный вкус! Лепешки с тянущимся творогом получились просто отменные, всем рекомендуем их приготовить, обязательно делитесь рецептом со своими друзьями и близкими, уверены они будут благодарить вас.
Итак, главные моменты и нюансы, чтобы получилось с первого раза 😉
- 1) Творог берем максимально сухой! Отжимаем, оставляем на открытом воздухе или ставим под гнет.
- 2) Тесто подойдет любое (на воде, кефире, сыворотке), главное чтобы оно было эластичное и мягкое, но не за счет большого к-ва воды. Для этого замешиваем сначала плотное тесто, а затем его пару раз вымешиваем и даем отдохнуть.
- 3) В начинку кладём только сливочное масло, маргарин нельзя, но можно вовсе без масла, если творог у вас жирный, например, домашний.
- 4) Соду добавляем для того, чтобы начинка тянулась. Если у вас есть время, вы можете оставить творог ферментироваться (немного подпортится) при комнатной температуре, и тогда сода уже не понадобиться.
- 5) И ещё, запаситесь терпением, это блюдо на первый взгляд простое, а на самом деле требует опыта и некой сноровки, у меня они получились только с четвертого раза)))🙈🙉🙊
Лепешки с творогом на сковороде 🍳 вкуснее Хачапури и 🍕 Пиццы
Приятного аппетита и хорошего настроения!