Кутабы 🌮 рецепты пошагово в домашних условиях

Кутабы — азербайджанское блюдо 🇦🇿 из пресного теста в виде полумесяца 🥟 с разнообразными начинками: 🌿 зеленью, 🧀 сыром или творогом, 🥩 мясом, 🥔 картошкой, шпинатом, 🐮 требухой (говяжий желудок), тыквой. В Турции 🇹🇷 такие лепешки с сыром и петрушкой называются Гезлеме и пекут их на специальной большой сковороде — садж, по-этому по размеру они тоже побольше. Подают с айраном (натуральный йогурт разбавленный водой).

Кутабы рецепт

Кутабы с зеленью и 🧀 сыром на сковороде — рецепт приготовления

Многие ошибочно думают, что Кутабы — это почти то же самое что чебуреки, но только обжаренные на сухой сковороде, а затем смазанные сливочным маслом. Теоретически — верно, но по вкусу и на вид — два совершенно разных блюда. 🤭 Думаю, понятно что такой способ приготовления намного здоровее и полезнее. Вкусней всего получается с 🌿 зеленью и 🧀 сыром, да что там скрывать это офигенно. На самом деле рецепт очень простой и практичный, гораздо проще чем известные нам лепешки обжаренные в масле.

Кутабы с зеленью и сыром на сковороде рецепт

Время приготовления: 50 минут

Количество: 4-6 порций

Ингредиенты ~ на 12 шт

  • Тесто для кутабов:
  • Мука пшеничная — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 5 гр
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Начинка:
  • Зелень — пучок
  • Сулугуни или другой мягкий сыр — 400 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло вкусное — для смазывания

Как приготовить Кутабы с зеленью и сыром

  1. Обычно делается пресное тесто, но вы можете пофантазировать и приготовить, например на сметане / кефире, это мне кажется вполне законно — они будут еще вкусней. Мы покажем базовый классический вариант только из воды.

    Просеянную муку насыпаем в миску / на рабочую поверхность, перемешиваем с солью. Делаем углубление и вливаем воды, начинаем замешивать.

    тесто для кутабов
  2. В процессе добавляем немного растительного масла и вымешиваем хорошенько вместе до однородного и пластичного состояния. Теперь надо дать тесту постоять, отдохнуть так сказать, около полчаса, смазав чуточку маслом и накрыв пленочкой или влажным полотенечком. После оно станет более податливым и удобным в работе ну и правильным по структуре.

    кутабы с зеленью и сыром по азербайджански
  3. Приготовим начинку: вообще можно использовать любое ассорти из 🌿 зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик, тархун (эстрагон), мята, тимьян, щавель, зеленый лук) и 🧀 сыра (сулугуни, адыгейский, другой рассольный сыр), брынзу. Зеленушки берем много, но это конечно дело вкуса, моем и обсушиваем, измельчаем мелко или средне.

    как готовить кутабы с зеленью и сыром
  4. Сыры натираем на крупной терке, отправляем в миску с травами. Добавляем немного черного перца для аромата и зубчик чеснока, пропущенный через пресс, перемешиваем все.

    кутабы с сыром рецепт
  5. Приступаем непосредственно к формированию нашей вкуснятины: сначала скручиваем колбаску из теста, из которой удобно нарезать одинаковые кусочки (8-12 шт исходя из размера сковородки).

    кутабы с зеленью на сковороде
  6. Подкручиваем их в шарики, складываем на блюдо и накрываем плёнкой. Каждую заготовку тонко раскатываем до так называемой пергаментный толщины.

    азербайджанские кутабы рецепт
  7. Катаем от центра к краям, то есть надавливаем на скалку в центре и прокатываем в одну сторону, потом в другую.

    кутаб домашний рецепт
  8. Накладываем на одну половинку начинку (1-2 ст.л.), закрываем второй половинкой.

    кутабы рецепты с фото пошагово
  9. Защепляем пальцами или вилкой, немножко прижимая сверху, чтобы воздух выходил.

    рецепт кутаба в домашних условиях
  10. Можно подрезать лишнее краюшки ножом, чтобы было ровненько.

    кутабы с творогом сыром и зеленью
  11. Остается кутабы только испечь на сухой сковородке (абсолютно без масла), выкладываем лепешки и обжариваем по минутке-две с каждой стороны.

    кутабы с зеленью и сыром рецепт
  12. Когда поверхность подрумянилась с двух сторон — снимаем и пока они горячие смазываем сливочным маслом как вам удобно, прям разу бруском или кисточкой. Складываем стопкой и прикрываем сверху миской / крышкой, чтобы они пропарились.

    кутабы с зеленью и сыром на сковороде
  13. Выходят очень тонкие и мягкие кутабы, сочные внутри, просто чудо — готовьте обязательно, все элементарно просто. Подавайте с напитком из разведенного водой йогурта или кефира, так в 100 раз вкуснее.

    кутабы с зеленью и сыром

Мука + вода + зелень = самые вкусные кутабы — видео рецепт

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (27 оценок, среднее: 4,93 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x