Курник рецепт классический с курицей в духовке
Шикарный многослойный, исконно русский пирог круглой формы — Курник 🥧 состоит из трех слоев сочной начинки разделенной блинами. 🥞 Вариантов его приготовления существует множество, но неизменным остается наличие куриного мяса. 🍗 Самые распространенные рецепты: с курицей и картошкой 🥔 (простой), с тремя видами начинки — курочка, 🍚 рис и 🥚 яйца, 🍄 грибы (классический вариант), с добавлением соуса. Тесто для курника может быть: песочным, слоеным, дрожжевым.
Курник, или по другому его ещё называют, «Царский пирог» — национальное русское блюдо с великой историей! Ещё во времена правления Ивана Грозного он был украшением стола в дни особых событий и до сих пор радует нас своим богатым видом, волнующим ароматом и неизменно превосходным вкусом. 🤤
Курник 🐓 рецепт классический с курицей в духовке
Праздничный пирог, который готовился на свадьбах и больших праздниках — тот самый Курник с курицей 🍗 по классическому рецепту в духовке с красивой румяной корочкой. Он состоит из 3-х видов начинок (куриная, 🥚 рис с яйцом, 🍄 грибная), разделённых блинчиками (блины можно сделать заранее и заморозить 5 шт). Если хотите заменить грибы — возьмите нарезанную кубиками картошку или баклажаны (заранее обжаренные).
Ингредиенты на пирог диаметром 26 см
- 🥧 Песочное тесто для Курника (можно взять готовое бездрожжевое или дрожжевое слоеное):
- Мука пшеничная в.с. — 540 гр (+/-)
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 1 ст.л.
- Сливочное масло / Маргарин — 135 гр
- Соль — щепотка
- Сметана — 130 гр
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яйцо + Молоко (1 ст.л.) — для смазывания
- 🥞 Тесто на блины (~ 7 шт):
- Молоко — 250 мл
- Яйца — 1 шт
- Мука — 130 гр
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- 🍗 Куриная начинка:
- Отварная курица — 300-400
- лавровый лист, перец горошком — для бульйона
- Лук репчатый — 1 шт (большой)
- Сметана / Сливки — 100 гр
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- 🥚 Рис с яйцами:
- Рис белый — 100 гр
- Вода — 200 мл
- Яйца сваренные вкрутую — 3 шт
- Сливочное масло — 25 гр
- Зеленый лук, зелень, соль, перец — на вкус
- 🍄 Грибная начинка:
- Белые грибы или шампиньоны — 400 гр
- Большая луковица — 1 шт
- Морковь небольшая — 1 шт (опционально)
- Сметана или Сливки — 2-3 ст.л.
- Соль, черный перец — 🧂
Как приготовить Курник классический с курицей, рисом, яйцами и грибами
-
Берем масло комнатной температури и сахар взбиваем или растираем пару минут. Выбиваем одно яйцо, вливаем сметану 10-25%, промешиваем. Туда же просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
-
Промешиваем на низких оборотах миксера и далее собираем в ком руками. Вымешиваем без фанатизма, только до объединения. Заворачиваем в пищевую пленку или ставим в пакет и оставляем в холодильнике примерно на 2 часа, пока будем готовить блинцы и начиночки.
-
Начинка №1: на сковородке обжариваем мелко нарезанный лучок, до золотистого цвета или полупрозрачности (кто как любит), закидываем отварную курицу (порвать на волокна и порезать ножом), вливаем сливки любой жирности либо сметану, и осталось только посолить и поперчить.
-
Переходим ко второму виду №2: берем рис заранее отваренный, сливочное масло и вареные яйца порезанные кубиком и зеленый лук-порей. Добавляем соль и черный молотый перец, все перемешиваем.
-
Начинка №3: на сковороде обжариваем грибы после того как они дали сок продолжаем их тушить и ждем пока вода испарится, затем закладываем мелко нарезанный репчатый лук и натертую на тёрке морковь. Тушим еще несколько минут, в конце солим и перчим. Хотите, поджарьте посильнее, здесь по вкусу.
-
Приготовим блинное тесто: в чаше смешиваем теплое молоко, яйцо, соль, сахар. Просеиваем муку, размешиваем хорошо чтобы не было комочков.
-
В конце вливаем подсолнечное масло без запаха.
-
Блины жарим на хорошо разогретой сковороде диаметром примерно 22 см. Тесто делим на три части — 2 поменьше и одну побольше.
-
Рабочую поверхность припыляем мукой и раскатываем первый небольшой кусочек, который у нас пойдет на дно пирога. Вырезаем круг диаметром, больше чем наши блинчики, примерно на 4 см. Переносим пласт на противень и выкладываем поочередно блины и начинки в любом порядке. Количество слоев может быть разным — на первый блин ставим половину риса с яйцом, распределяем её по всей поверхности.
-
Далее кладем следующем блинчик и на него 1/2 грибов, затем блинец и курица.
-
Каждый последующий слой начинки должен быть в диаметре чуть меньше чем предыдущий, для того чтобы курник имел форму купола.
Если любите более сочные пироги, можно добавить по 1 ст.л. куриного бульона в каждую прослойку.
Также встречаются рецепты без блинов, где начинка просто складывается друг на дружку, конечно возни меньше, но классический курник выглядит намного интересней.
Большой кусок раскатываем и сверху накрываем нашу горку, защипываем края, смазываем смесью яйца и молока.
-
Из остального теста и обрезков плетем косичку для ободка и создаем разнообразные украшения. В центре прорезаем отверстие, чтобы выходил пар. Еще раз слегка промазываем яйцом, перед тем как приклеивать декор, чтобы он лучше прилип. А вот в конце ничем смазывать не будем, так украшения останутся другого цвета и будут смотреться эффектнее.
-
Выпекаем курник при температуре 180 градусов в заблаговременно прогретой духовке примерно 35-40 минут. Пирог с курицей, рисом, яйцом и грибами получается очень вкусный, праздничный, и конечно же сытный.
Курник классический — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!