Картофельный хлеб 🥔 рецепты домашнего хлеба из картофеля

Наверное все давно в курсе, что качество магазинного хлеба оставляет желать лучшего. Помимо всякой химии, всегда волновал вопрос соблюдения санитарных условий. По-этому давно решили перейти на домашние хлебобулочные изделия. Даже если они были приготовлены из самых простых ингредиентов, это самый лучший и вкусный хлебушек! За 10 с лишним лет мы отлично приноровились и собрали впечатляющую коллекцию рецептов хлеба на все случаи жизни.

Помните пословицу: — «Картофель второй хлеб». А что если сделать 2 в 1? Забегая наперед, скажу, получается замечательный картофельный хлеб, с самым вкусным мякишем и удивительно хрустящей корочкой, который можно и нужно самостоятельно испечь в домашних условиях.

Домашний картофельный хлеб — рецепт в духовке

Домашний хлеб на картофельном пюре и отваре получается легким, воздушным и мягким, и остается таким в течение нескольких дней. Трудно поверить, что постная выпечка из пресного теста без яиц, молока и сливочного масла по вкусу и текстуре, как лучший сдобный хлебушек.

Чем именно этот рецепт картофельного хлеба мне нравится больше других:

  • Простой и проверенный — настоятельно рекомендую любому начинающему пекарю — попробуйте, и вы получите удовольствие от процесса!
  • Хлебушек не черствеет несколько дней (до 6 дней).
  • Без яиц, молока, масла — самые доступные ингредиенты, а результат шикарный.
  • Мякиш пушистый и пружинистый. Как облачко!
  • Можно использовать вчерашнее пюре, оставшееся от обеда.
  • Стабильный результат.

Домашний картофельный хлеб — рецепт в духовке без яиц, молока и масла

Конечно, на расстойку нужно время, но пока тесто поднимается спокойно можно заниматься своими делами. В этом плане удобно делать замес в хлебопечке, а выпекать в духовке.

  • Мука пшеничная в/с ≈ 500 гр
  • Картофельный отвар или теплая вода — 250 мл
  • Картофель (2 шт) — 200 гр
  • Дрожжи пекарские сухие — 2 ч.л. или свежие прессованные — 20 гр
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло растительное (подсолнечное, оливковое) — 2 ст. л.
  • Семена тмина измельченные — 1 ст.л. (по желанию)

Два клубня очищаем и нарезаем кубиком. Заливаем водой и ставим вариться до готовности. Снимаем с плиты, сливаем воду в мерный стакан.

Если жидкости маловато, восполняем водичкой до объема 250 мл. Картошку мнем толкушкой до однородного состояния.

Наливаем теплый отвар в миску с картофелем, перемешиваем. Добавляем дрожжи живые или сухие, хорошенько размешиваем лопаткой.

Всыпаем муку, сначала один стакан (140-160 гр), промешиваем до объединения. Вливаем растительное масло и еще раз промешиваем.

Насыпаем еще два стакана муки (280-320 гр), соль и сахар, месим по старинке вручную (чаще именно так делаю) или при помощи техники.

Далее по необходимости досыпаем понемногу муки в переделах 100 гр. Тесто должно быть хорошо вымешано (около 10 мин), незначительно прилипать к рукам.

Если переборщить с мукой мякиш будет более плотный и твердый.

Скатываем в шар, перекладываем в смазанную маслом миску подходящего размера, сверху накрываем пищевой пленкой / полотенечком. Оставляем подходить на 40-60 минут, в зависимости от температуры в помещении.

Когда тесто увеличится вдвое, выкладываем его на хорошо посыпанную мукой поверхность и проминаем пальцами.

Формируем круглую буханку скатывая края к центру. Либо разделите пополам и сделайте 2 батона по 450 гр. Любители пышного мякиша из картофельного теста могут испечь хачапури по-аджарски.

Переносим на противень местом соединения вниз и прикрываем кухонным полотенцем. Отправляем на окончательную расстойку в течении 20-30 минут.

Выпекаем в разогретой до 230°C от 35 до 45 минут или до красивой румяного коричневого цвета. Постучав по дну готовой буханочки, должен исходить глухой звук.

Как испечь хлеб с хрустящей корочкой в духовке дома

Если вы хотите зажаристую твердую хрустящую корочку, как на фото, необходимо создать пар.

Как сделать хлеб с корочкой в духовке в домашних условиях

Сделать это можно двумя способами:

Вариант 1. Ставим внизу духового шкафа пустую емкость (напр., второй противень), и прогреваем до 250°C. Ставим форму посередине и одновременно вливаем стакан горячей воды, быстро закрывая дверцу.

Как создать пар в духовке

Дополнительно можно попрыскать стенки духовки из пульверизатора. Будьте внимательны и защищайте себя от ожогов. Через 10 минут выпускаем пар — убираем противень с водой, понижаем температуру до 200°C и печем еще 40-60 мин до желаемой стадии готовности.

Вариант 2. Нагреваем в духовке чугунную толстостенную кастрюлю, вынимаем раскаленную. Перекладываем в неё пергамент с буханкой, плотно закрываем крышкой.

чугунная кастрюля для выпечки хлеба с корочкой Хлеб с корочкой в чугунной кастрюле в духовке

Отправляем выпекаться на 30 минут. Достаем, снимаем крышку и возвращаем еще на 15-40 мин в зависимости от толщины корочки.

Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть. Хотя кто запретит полакомится тепленьким хлебушком, да еще если с маслицем. Кстати он отлично идет с супами и тушеными блюдами, подходит для тостов, всевозможных бутербродов.

Картофельный хлеб превосходит обычный белый по содержанию питательных веществ. В нем больше клетчатки и калия, который способствует понижению кровяного давления.

Хлеб из отварного картофеля с молоком, маслом и яйцами

Мягкий и пушистый сдобный картофельный хлеб прекрасно подходит для нарезки ломтиками, на бутерброды и тосты. Это более вкусный и насыщенный вариант белого хлеба. Из указанного количества получается две буханки. Картофель подойдет любой — отваренный в мундире и натертый на мелкой терке, очищенный сваренный и размятый или в виде готового пюре. Часто бывает останется пюрешка вот её и пускаем в дело.

Хлеб из отварного картофеля с молоком, маслом и яйцами

Ингредиенты

  • Картофельное пюре — 250 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло размягченное — 100 гр
  • Мука белая в/с — 620-700 гр
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Быстрорастворимые дрожжи — 2 ч.л.
  • Мелкая соль — 2 ч.л.
  • Вода /отвар или молоко — 120 мл

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Складываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, варим на слабом пламени около 10 минут.

Отвар сливаем в емкость. Хорошо разминаем картошку толкушкой. В пюре выбиваем два яйца, добавляем мягкое сливочное масло, смешиваем все вместе.

Отправляем туда же соль, сахар, сухие дрожжи и фильтрованную подогретую воду или теплый отвар / молоко либо их смесь. Просеиваем муку по 1 стакану, и перемешиваем ложкой.

Когда тесто станет достаточно густым начинаем замешивать вручную. В итоге оно должно стать гладким, эластичным, упругим. Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, проворачиваем шар внутри миски. Затягиваем полиэтиленовой пленкой. Оставляем подниматься на час-полтора, в самом теплом месте на кухне, масса увеличится вдвое.

Сильно надавливаем по середине теста кулаком. Складываем края теста к центру, чтобы собрать в шарик.

Выкладываем на посыпанную мукой доску и быстро вымешиваем. Разделим тесто пополам и сделаем 2 батона. Сначала заворачиваем края, потом подминаем по бокам и защипываем. Переносим буханки в смазанные маслом формы размером 20 на 10 на 5 см. Прикрываем полотенчиком и даем подойти во второй раз, это займет где-то 40 минут или до увеличения в два раза.

Выпекаем при температуре 190°C в течение 40 мин или до тех пор, когда по постукивании по верху слышно пустой звук. Достаем хлеб из формы и остуживаем на решетке. Нарежьте зубчатым ножом. Наслаждаемся просто свежеиспечённым хлебушком, с маслом и вареньем, в виде бутербродов, вместе с едой.

Да и вообще что может быть лучше, чем свежий домашний хлеб с пропеченной корочкой. Чего стоит только аромат, который исходит из духовки и разносится по всему дому, наполняя его уютом и теплом.

Ржаной хлеб с картофелем на закваске

Любители ржаного хлеба обязательно оценят этот рецепт по достоинству, так как благодаря картофельному пюре он получается гораздо вкуснее и черствеет только на 5-6 день. По вкусу похож на Дарницкий, но мягче. Кроме того, в тесто можно «утилизировать» остатки зачерствевшего хлеба и пюрешки.

Ржаной хлеб с картофелем на закваске рецепт

Для ржаной закваски:

  • Мука ржаная — 130 гр
  • Вода теплая — 130 мл
  • Стартер — 15-20 гр

Стартер подкормить. Для этого достаем его из холодильника за сутки. Даем ему согреться до комнатной температуры. Смешиваем муку с водой и подмешиваем 15 гр стартера. Оставляем на 16-20 часов в теплом помещении. По истечении времени приступаем к замесу теста, а 80-100 гр откладываем в холодильник до следующего раза.

Вместо закваски можно взять 200 гр ржаных сухарей размоченных (они дают изумительный вкус) и 5 гр свежих дрожжей (или десертную ложечку стартера).

На одну буханку:

  • Готовая ржаная закваска — 200 гр
  • Ржаная мука (или смесь с пшеничной I / II сорта) — 500 гр
  • Картофель отваренный — 120 гр
  • Вода — 180 мл
  • Мёд или патока — 1,5 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Тмин (по вкусу)

Сваренную растолченную картошечку, ржаную муку (200 гр), закваску и тепленькую водичку смешиваем в глубокой миске. По желанию закидываем горсть тмина (кстати он предотвращает перекисание теста). Посыпаем мукой сверху и оставляем для брожения на 12 часов. Масса должна увеличится в 2-3 раза.

Промешиваем заготовку и вмешиваем оставшуюся муку (300 гр), соль, мёд. Отставляем расстраиваться на полсуток. Поднявшиеся тесто перекладываем в прямоугольную форму для кексов. Либо формируем хлеб на подпыленной мукой рабочей поверхности, укладываем на пергамент. Заключительная расстойка займет около 2-3 часов, до двухкратного увеличения.

Нагреваем духовой шкаф до 250°C вместе с противнем. Переносим буханку удерживая края бумаги. Выпекаем хлеб 10 мин. с паром, после выпускаем пар, убираем емкость с водой. Скручиваем температуру до 200°C и печем еще 40-50 мин до готовности.

Картофельный хлеб в хлебопечке на кефире или молоке

Что может быть важнее хлебушка? Народная мудрость гласит «Хлеб — всему голова». Вот поэтому к его качеству следует подойти основательно, ведь мы его употребляем каждый день! Самое простое и быстрое решение — хлебопечка. Достаточно 5 минут, чтобы загрузить продукты, с вечера например, а утром достать свежеиспеченную ароматную буханочку. Картофельный батон на кефире получается шикарный. Мякиш воздушный, корочка тонкая, но довольно хрустящая, и приготовить совсем просто.

Картофельный хлеб в хлебопечке рецепт

Ингредиенты ( на батон 1 кг)

  • Кефир / молоко (или вода с молочком) — 1 стак
  • Сливочное (растительное) масло — 2 ст. л.
  • Картофельное пюре — 150 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука в/с — 460 гр
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахарный песок — 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Я всегда наслаждаюсь от процесса вымешивания теста руками (можно вспомнить приятные жизненные моменты, подумать). Но реальность такова, что потратить 30-40 минут в день на выпечку хлеба (замес + расстойка, промежуточное перемешивание, формовка) криминал 🙊. Тем более, что можно, это поручить своей кухонной помощнице 😊.

Итак, берем ведерко и складываем в него ингредиенты в соответствии с указаниями производителя в инструкции к вашей модели хлебопечки. Например, сначала жидкие компоненты (молоко/кефир, масло) к ним всыпаем соль и сахар. Яйцо взбиваем венчиком в стакане и выливаем в чашу. Выкладываем картофельное пюре, насыпаем просеянную муку, в конце дрожжи.

Для придания особого аромата используйте прованские травы, розмарин, сухой чеснок.

Помещаем контейнер в хлебопечку — устанавливаем базовую настройку или «белый хлеб» / «выпечка из пшеничной муки», выбираем вес — 1 кг, выставляем цвет корочки — светлый. Нажимаем кнопку «Старт» и уже через 3 часа у нас будет свежий хлебчик.

Когда машина просигналит о готовности, осторожно достаем форму, извлекаем хлеб и охлаждаем на решетке, укрыв полотенчиком, если нужно, чтобы корочка обмякла.

Хлеб с картофелем в хлебопечке

Рекомендуется четко отмерять именно то количество ингредиента, которое указано в рецепте. Изменения в пропорциях могут существенно повлиять на конечный результат. Храните хлеб при комнатной температуре в полиэтиленовой упаковке до недели.

Вкусный картофельный хлеб с луком — простой рецепт

Белый картофельный хлеб с мягким пушистым мякишем, на запах напоминает пирожки с картошкой, а жаренный лук придает ему более насыщенный пикантный вкус. Сделать его проще простого из набора продуктов, который есть под рукой у каждой хозяйки. Всего пару минут на замес (можно поставить в хлебопечку) плюс расстойка и выпечка и у вас на с толе румяный домашний хлебушек собственного приготовления!

Картофельный хлеб с жаренным луком простой рецепт

  • Пшеничная мука — 0,5 кг
  • Отварной картофель — 250 гр
  • Молоко (тёплое) — 100 мл
  • Картофельный отвар — 100 мл
  • Сухие дрожжи — 5 гр
  • Соль — 2 ч.л.
  • Репчатый лук —  1-2 шт
  • Растительное масло — 2 ст.л. (для обжарки)

Первым делом поставим варится картофель (если готовое пюре — пропускаем этот шаг). Берем сырого на 50 гр больше чем отварного необходимо по рецепту. Шинкуем лук средним кубиком, закидываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до золотисто-карамельного оттенка и снимаем с огня.

Ставим опару: в емкость выливаем теплую воду (отвар) и молоко, всыпаем сухие дрожжи, размешиваем. Убираем в тепло на 10 минут для активации. Быстродействующие дрожжи предварительно следует смешать с небольшим количеством муки, а затем добавлять в жидкость.

Картошку разминаем толкушкой. Муку просеиваем (для насыщения кислородом), смешиваем с солью. Добавляем терпимо горячее или тепленькое пюре, перетираем сначала вилкой, затем — руками. Получается мягкая однородная крошка без комков. Вливаем дрожжевой раствор, перемешиваем лопаткой.

Выкладываем на стол или силиконовый коврик. Вымешиваем 15-20 минут, мучная смесь должна полностью объединится в тесто. Оно станет упругим, мягким и не липким. Перекладываем в миску, вводим жаренный лук и все масло со сковородки. Промешиваем чтобы лучёк равномерно распределился. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 60-75 мин.

После расстойки достаем увеличившееся в размерах тесто. Делим на две части. Округляем и формируем батоны какой угодно формы: вытянутые или круглые.

Чтобы формовка прошла замечательно смажьте руки маслом.

Окончательная расстойка будет проходить под стретчем в теплом месте 30-45 минут. Буханки увеличились в размере, делаем надрезы перед выпечкой. Духовку прогреваем до 230 градусов и непосредственно перед отправкой изделий выпекается создаем пар (для хрустящей корочки). Как это сделать, детально описано выше в первом рецепте.

Сразу отправляем батоны печься. Через 15 минут снижаем температуру нагрева до 200°C и допекаем 7-10 мин. до готовности (золотистости и полого звука при постукивании). Остужаем на решетке с покрытым сверху полотенцем. Выстоявшийся и отдохнувший ночь хлеб становится мягкий, нарезается легко, не крошится.

Это такой хлебный пирог с картофелем и луком. В общем результат гарантированно превосходит ожидания и затраченные усилия!

Картофельный хлеб в мультиварке

Хлеб с пюре из картошки в мультиварке получается даже лучше чем в хлебопечке, а то и в духовке. Он пропекается аккуратно и равномерно, единственное что понадобится — перевернуть хлебушек в процессе выпечки. Далее подробно рассказываем все тонкости.

Картофельный хлеб в мультиварке

  • Мука пшен. — 650 гр
  • Картофельное пюре — 4 ст.л. (200 гр)
  • Водичка (тёплая) — 300 мл
  • Яйцо — 1 шт (можно без)
  • Соль, сахар — по 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи — пакетик
  • Растительное масло — 2 ст.л. + для смазывания рук и чаши

В глубокую миску насыпаем соль, сахар, быстродействующие дрожжи. Наливаем воды, выкладываем 4 ложки пюрешки, размешиваем. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Вам может понадобится больше или меньше муки, добавляйте её постепенно, чтобы не забить тесто.

Смазываем ведерко изнутри маслом используя силиконовую кисточку. Хорошо вымешанное тесто формируем в буханочку, закатывая края внутрь и ставим на дно формы. Закрываем крышку, включаем режим МУЛЬТИПОВАР с температурой 35°C на 60 мин.

Через час масса двухкратно увеличится. Выставляем программу ВЫПЕЧКА или ХЛЕБ на 45 мин. По истечении времени снизу уже будет аппетитная румяная корочка. Поворачиваем при помощи тарелки или полотенца, чтобы подрумянить верхушку. Допекаем еще 25 минут.

Корочка выходит очень хрустящая, внутри красивый пористый мякиш.

Картофельный хлеб без дрожжей на закваске

Благодаря замесу теста на закваске с добавлением картофельного пюре, хлеб получается более мягкий нежели традиционная бездрожжевая выпечка. Крахмал из картофеля дополнительно разрыхляет мякиш, улучшает его структуру. Стартер подойдет любой (ржаной, пшеничный), но картофельный на порядок сильнее, так что обязательно стоит его вывести. Как это сделать детально описано в этой статье ниже. Попробуйте приготовить — ведь это совсем просто, очень вкусно и здорово!

Картофельный хлеб без дрожжей на закваске рецепт простой без дрожжей

  • Пюре картофельное — 300 гр
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Картофельная закваска — 250 гр
  • Отвар от картошки / вода / молоко — 150 мл
  • Пшеничная мука (в/с, 1-2 сорта или обдирная) — 0,5 кг
  • Соль — 1 ст.л.

В пюре добавляем все ингредиенты — размягченное масло, закваску, воду слитую с отваренного картофеля или молочко, полкило муки, соль. Слегка перемешиваем и оставляем на 10 минут.

Затем хорошенько вымешиваем тесто руками и убираем на 1 час на предварительную расстойку. По истечении времени, делаем обминку и формируем круглую буханку. Выкладываем в форму простеленную пергаментом и отправляем на окончательную расстойку (около 4 часов). По желанию делаем надрезы лезвием.

Выпекаем при 200°C в течение часа. На выходе получаем вкусный, пышный хлеб с легкой кислинкой и хрустящей тонкой коркой.

Картофельная закваска для выпечки хлеба

Здоровая альтернатива дрожжам — сильная закваска из картофеля, которую готовили испокон веков для выпечки хлеба. Отваренная картошка, основа закваски, содержит азотсодержащее органическое соединение, обеспечивающее её высокую активность. Стартер соединившись с мукой и водой, ускоряет процесс брожения, благодаря чему изделие приобретает легкую пористую структуру и пружинит при надавливании.

Картофельная закваска для хлеба рецепт

  • Картофель — 1 шт
  • Сахар или мёд — 1 ст.л.
  • Отвар от картошки — 1/2 стак.
  • Мука (пшеничная, ржаная или цельнозерновая) — 120 гр
  • Вода тёплая — 120 мл

Картофелину с кожей нарезаем и отвариваем в перстной воде без соли. Толчем как на пюре, разводим отваром до состояния жидковатой сметаны. Переливаем в чистую литровую баночку, добавляем сахар или мёд, хорошо перемешиваем. Накрываем сверху материалом, или полиэтиленом проделав в нем пару отверстий ножом, чтобы поступал воздух. Оставляем смесь на двое суток.

Картофельная закваска или дрожжи для хлеба

На третьи сутки закваска стала пахнуть кислым, может отделится жидкость, появились мелкие пузыри. Убедимся, что в банке достаточно места для роста дрожжей. Подмешиваем две столовые ложки пшеничной обойной муки и 2 ст.л. тепленькой водички. Закрываем так как раньше и откладываем еще на 24 часа в теплое место.

На четвертый день подкармливаем так же, как и на третий, можно обычной мукой.

На пятые сутки повторяем процедуру.

Если на 4-5 сутки почувствуете легкий запах ацетона, замесите густое тесто на подкормку из 2 ст.л. муки и 1 ст.л. воды. Введите 3 ст.л. закваски с самого вверху и уложите в новую банку. Остатки следует вылить.

На шестой день прикармливаем, таким же способом как на 4 и 5 день. Через часа четыре закваска готова, из неё уже можно печь любой хлеб! Она должна быть пузырчатой, слегка кисловатой и приятно пахнуть дрожжами.

Для стартера перекладываем в баночку 80-100 гр и храним в холодильнике до 14 дней, используя по мере необходимости.

Ржано-пшеничный хлеб с картофелем на дрожжах

Существует множество рецептов хлеба, но этот особенный, можно сказать самый лучший. Получается чудо хлебушек, ну очень вкусный. Долго остается свежий, особенно хорош с различными намазками.

Ржано-пшеничный хлеб с картофельным пюре на дрожжах

  • Пюре из картофеля — 100 гр
  • Вода — 370 мл
  • Прессованные дрожжи — 7 гр
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 300 гр + 2 ст.л.
  • Ржаная мука обдирная — 200 гр
  • Соль — 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л.
  • Семена льна

Для опары разводим пюре теплой водичкой (100 мл), всыпаем сахар, раскрошенные дрожжи и две ложки муки. Смешиваем и оставляем на 20 минут. Закваска запузырится и увеличится.

Вливаем оставшуюся воду, размешиваем до однородности. Соединяем два сорта муки и поэтапно подсыпаем в жидкость, промешивая лопаточкой. До конца подливаем масло и домешиваем. Собираем в шар и кладем в смазанную маслом миску. Прикрываем полотенцем и ждем когда тесто хорошо поднимется (около 2 часа).

Вынимаем хлебное тесто на рабочую поверхность, обминаем выпуская весь воздух. Формируем батон подворачивая и прижимая. Форму 13 х 23 см при помощи кисти покрываем маслом, переносим буханочку. Оставляем расстраиваться на 45 минут.

Сбрызгиваем из пульверизатора теплой водичкой и присыпаем семенами льна, но это по желанию.

Выпекать будем в разогретой до 200°C духовке, на среднем уровне с режимом конвекция, приблизительно 50 минут. Свежеиспеченный хлеб имеет бесподобный аромат, корочка хрустящая, очень вкусный мякиш, полностью пропеченный.

Бездрожжевой ирландский содовый хлеб с картофелем за 10 минут

Быстрый и легкий картофельный хлеб по-ирландски на соде и кефире, без возни с дрожжами и замесами, длительными расстойками и ожиданиями. Все что нужно — просто смешать все ингредиенты, затем отправить в духовку. Картофель придает хлебушку нежность, воздушную текстуру. Еще теплый хлебчик с маслицем — настоящая вкуснота.

Картофельный хлеб без дрожжей на соде и кефире рецепт

  • Обычная пшеничная мука (или смесь 1:1 в/с и цельнозерновой) — 500 гр
  • Картофель отваренный растолченный — 200 гр
  • Масло сливочное / растительное — 50 гр
  • Кефир — 200 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сода — 4 гр
  • Разрыхлитель — 6 гр
  • Сахар (с коричневым вкуснее) — 20 гр
  • Соль — 1 ч.л.

Смешиваем картофель, растопленное масло и 3/4 стакана кефира. Выбиваем яичко. Добавляем муку, пищевую соду, пекарский порошок, соль и сахар. Слегка вымешиваем на посыпанной мукой поверхности в течение 5 минут, придаем желаемую форму. Выкладываем на смазанный маслом противень или чугунную сковороду.

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до золотистого цвета, около 30-40 минут. Даем остыть примерно 20 минут, прежде чем нарезать и наслаждаться!

Быстрый хлеб — лепешки с картошкой на сковороде

Быстрые картофельные лепешки или оладьи это популярный хлеб в Ирландии. Идеально на завтрак, да и вообще к любой трапезе! Благодаря добавлению масла в тесто их можно выпекать на сухой сковороде.

Картофельные лепешки на сковороде - быстрый хлеб

  • Картофель большой — 4 шт (400 гр)
  • Мука — 100 гр
  • Сливочное масло — 25 гр
  • Соль — щепотка

Отвариваем картошечку в мундире. Снимаем кожуру и натираем на мелкой терке (предпочтительней сделать именно так) или разминаем как на пюре. Далее идет масло и соль. Теперь попробуйте, при необходимости досолите.

Вмешиваем муку, переворачиваем тесто на припыленную поверхность. Промешиваем до однородного состояния, делим на две части. Скатываем в шары и раскатываем каждый толщиной примерно 1 см. Разрезаем на четвертинки большим ножом или совком для торта.

Нагреваем сковороду, укладываем по 4 кусочка и обжариваем с двух сторон без масла. Готовые лепешки, складываем на чистое кухонное полотенце и накрываем.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
12 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
12
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x