Хворост ☆ рецепты хрустящий классический домашний на кефире

Многие просто обожают это хрустящее лакомство, родом из нашего детства! А как интересно готовить Хворост )) 😊 Выворачивать, кидать в кипящее масло, наблюдать, как он растёт и румянится, а в конце посыпать пудрой. Здесь вы найдете разные рецепты от тонкого хрустящего, до мягкого и пышного внутри. По классическому варианту его готовят из муки и яиц, также распространен вариант на кефире или сметане, на молоке, с добавлением масла.

хворост рецепт

Хрустящий хворост — рецепт классический простой

Приготовим это вкусное хрустящее и тающее во рту печенье Хворост по базовому и самом простому классическому рецепту. Потребуется простейший набор продуктов: яйца, мука, растительное масло и сахарная пудра. А получится так вкусно, что вряд ли кто сможет устоять!

хворост рецепт

Время приготовления: 50 минут

Количество: 4-6 порций

Что понадобится для хрустящего Хвороста

  • Мука пшеничная в.с. — 200-250 гр
  • Яйца — 2 шт (130 гр со скорлупой)
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Подсолнечное рафинированное масло — для жарки
  • Сахарная пудра — для посыпки

Как приготовить домашний Хворост

  1. Выбиваем в емкость яйца, добавляем щепотку соли и хорошенько взбалтываем венчиком, чтобы белок и желток объединились. Яиц вы можете брать любое количество в зависимости от того, сколько хвороста хотите приготовить.

  2. В миску для замеса насыпаем 180 гр просеянной муки и выливаем сюда подготовленную яичную смесь, все перемешиваем. По рецепту на одно яичко надо 100 гр муки, поэтому начинаем с меньшего количества и при необходимости конечно будем подсыпать.

  3. Сначала нужно собрать все в комочек, потом вымешивать руками. Тесто должно быть плотное (но не забитое мукой, точно такое же, как на домашнюю лапшу), если оно мягкое подмешивайте еще муки. Этот рецепт наверное есть у многих, и наши мамы готовили именно так из минимум продуктов получается очень много хвороста.

    Советуем месить на столе или рабочей поверхности, так лучше чувствуется консистенция.

  4. Замешиваем, подобно как на вареники, придавливаем, растягиваем и складываем. Вообще рецептов приготовления хвороста очень много и на кефире / молоке, можно их сделать пышными или тоненькими хрустящими. Этот самый простой, всегда ингредиенты есть под рукой.

  5. У нас ушло 200 гр муки, вам может быть понадобится другое количество, больше или меньше, это зависит от размера яиц и конечно же от качества муки. Убираем в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть (оно станет более эластичным, так как клейковина расслабиться и будет легче раскатывать).

    Только дайте тесту отстояться, хворостинки будут больше пузыриться.

  6. Тесто отлежалась и стало даже немножечко мягче, так и должно быть, подпыляем стол мукой и начинаем раскатывать. Хворост можно сделать любой формы: брусочками, ленточками, ромбиками, завиточками (прорезать посередине и вывернуть). Последний самый классический, распространенный и домашний способ. Если нужно пласт переворачиваете, так легче раскатывается и разъезжается.

    Чем тоньше раскатано тесто — тем более нежный и хрустящий у вас получится хворост.

  7. Мы раскатали тоненький пласт, он полупрозрачный, старайтесь чтобы мука не оставалась, чтобы при жарке во фритюре она не горела.

  8. Теперь осталось только разрезать (можно обычным или фигурным ножом) на ленточки. Такая форма более практична в работе и при обжарке, да и кушать удобнее.

  9. Вы же можете нарезать на ромбики или прямоугольники, сделать посередине надрез и вывернуть края в середину.

  10. Нагреваем растительное масло без запаха на среднем огне. Чтобы проверить достаточно ли оно разогрелось, опустите небольшой кусочек теста. Если оно готово, опускаем наши полосочки и жарим сначала с одной стороны.

  11. Затем переворачиваем и с зарумяниваем с другой. Заготовки сразу растут и пузырятся, долго не держите, здесь нет сахара поэтому цвет выходит нежно желтый, старайтесь не пережаривать.

  12. Печеньки вынимаем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

  13. Вот столько хвороста мы нажарили из этой порции. Смотрите какая красота, какой он пузырчатый, аппетитный, совершенно не жирный, тоненький, хрустященький, мгновенно тающий во рту.

  14. Перед подачей на стол хворост нужно украсить сахарной пудрой, но и без неё это тесто выходит вкуснейшее и нежнейшее. Приготовьте обязательно, это на самом деле очень вкусно и просто.

Друзья, подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропускать выход новых материалов, впереди нас ждет с вами еще очень много всего интересного, у нас есть множество проверенных рецептов и мы обязательно с удовольствием ими поделимся.

Пишите в комментариях, как получается у вас, мы будем премного благодарны за обратную связь, делитесь статьей со своими друзьями и близкими, пускай им тоже будет вкусно!

Хворост на кефире 🥛 мягкий и пышный на сковороде

Вкусный и нежный, очень мягкий и пышный внутри, самый воздушный Хворост или как его еще называют по-другому Вергуны всегда готовлю по маминому рецепту. Все делается очень просто и быстро, вам не нужно ждать пока тесто подойдет, ну а результат вас сильно порадует.

хворост на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Желтки — 3 шт
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Подсолнечное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Мука — 450 гр
  • Сметана 15-25 % — 1 ст.л.
  • Ванилин — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.

Берем кефир комнатной температуры, наливаем в глубокую миску, сюда же закладываем одну столовую ложку с верхом сметаны сметаны (любой жирности). Также ставим соль и сахар, немножко ванили и соду. Сюда же выпускаем 3 желтка либо одно яйцо (но в маминой тетрадке рецепт на желтках), все хорошо перемешиваем.

классический хворост на кефире

Сейчас вливаем столовый уксус 9% и растительное масло, тщательно размешиваем, посмотрите как пузыриться.

мягкий хворост на кефире

На очереди пшеничная мука высшего сорта заранее просеянная, должно получиться крутое на мягкое тесто. Сначала промешиваем венчиком и затем вымешиваем руками. В целом ушло получается 450 гр муки, яйца мука могут отличаться, поэтому смотрите на конечный результат, каким должно получиться тесто, чтобы оно не было слишком тугим.

вкусный хворост на кефире

Тем временем уже на плиту ставим сковороду с маслом (растительное без запаха), чтобы оно раскалилось, так как будем жарить во фритюре. Чуть подпыляем мукой рабочую поверхность и делим тесто пополам, скатываем шар, другую часть пока убираем в целлофановый пакет. Раскатываем тонко (приблизительно 1,5 см толщиной), стараемся не использовать муку, потому что при обжарке она горит.

рецепт хвороста на кефире мягкий пышный

Нарезаем на ромбики шириной 3-4 см и делаем вот такие надрезы по центру.

рецепт хвороста на кефире мягкий

Осталось кончик теста продеть в отверстие и вывернуть наружу, чтобы вышли вот такие закрученные хворостинки. Для нарезки вы можете использовать фигурный нож, а также порезать на полоски и накрутить вергунов.

хворост рецепт на кефире пышные

Проверяем готово ли масло, деревянную шпажку либо лопаточку опускаем в емкость и если начнет пузыриться — приступайте к жарке. Закидываем наши заготовки, соблюдая меры предосторожности.

рецепт хвороста на кефире на сковороде

Обязательно учитывайте что они обжариваются очень быстро, буквально за минутку-две. Выкладывать лучше на тарелочку с полотенцами бумажными, чтобы излишний жир впитывался.

пышный хворост на кефире

Жарим до золотистого цвета партиями, сколько влазит в вашу сковороду, не пережариваем. Как видите, получаются они отменные, хрустящие и красивые извне, а в серединке нежные, мягкие и пышные. Превосходно подавать с медом и сметаной, с вареньем или любыми ягодами на завтрак — идеально!

рецепт хвороста на кефире

Погуляем сахарной пудрой, ароматно и вкусно пахнущие, просто изумительные, дети и взрослые со стола улетают их как семечки.

Хворост на молоке — рецепт классический

Готовим хрустящий, вкусный, пышный и мягкий хворост по очень простому рецепту на молоке без яиц, еще его называют заячьи ушки, за удлиненную форму. Часто готовят на праздник ну или просто похрустеть, внутри он пустой, тесто невероятно хрусткое, делается на раз-два-три, фактически из 3 ингредиентов.

хворост на молоке

В миску просеиваем муку, насыпаем соль, перемешиваем. Делаем углубление, вливаем растопленное сливочное масло (или закладываем мягкое) и собственно, главный компонент — молоко.

хворост классический на молоке

Замешиваем тесто, собираем все в один ком и вымешиваем на рабочей поверхности минут 5-7, чтобы оно стало таким гладким и приятным, более эластичным, в таком случае оно будет прекрасно раскатываться.

Как видите тесто простенькое, выходит мягким и нежным, не прилипающим к рукам, приятно пахнет сливочным маслом. Традиционное тесто замешивается на яйцах и оно такое достаточно липкое, а в нашем случае — наоборот.

пышный хворост на молоке

Подкатываем в лепешку и отправляю в чистый пакет, оставляю прямо на столе примерно на полчаса. Ему обязательно надо дать время отдохнуть, тогда оно будет просто великолепным и очень хорошо раскатывается и будет просто великолепным.

Удобно замес делать заранее и держать в холодильнике, когда надо, достали и приготовили хворост.

Через 30 минут ставим разогреваться сковороду с маслом, жарится печенье во фритюре. Тесто разделяем примерно на четыре части, скатываем в шарики, убираем в целлофан, чтобы не заветривались.

Берем кусочек и раскатываю в тонкий пласт (толщиной ~ 1,5 мм), подпылять мукой не нужно, совершенно ничего не пристает ни к скалке, ни к столу. Нарезаем на ромбики, именно с острыми углами, обрезки собираем и потом раскатываем снова.

хворост рецепт классический на молоке

Если масло уже хорошо разогрелась, опускаем хворостинки, так чтобы они утонули, это один из важных моментов. Ждем когда они надуются и сам начнет переворачиваться. Следим за тем чтобы не подгорели, они тоненькие, поэтому жарятся молниеносно. Готовый хворост достаем сразу же на тарелку с бумажными полотенцами.

хворост хрустящий на молоке

Важно: не забрасывайте сразу слишком много теста, вот закинули, начинает надуваться и опускайте следующий.

Посмотрите, какая красота получается, какие они надутые, обалденные, хрустящие и нежные одновременно, очень классные. Сверху присыпаем сах.пудрой, так как хворост у нас конечно совсем не сладкий и вкусный он именно с сахарной пудрой.

хворост рецепт на молоке

Рекомендуем приготовить и попробовать именно вот эти заячьи ушки, дети будут в полном восторге, рецепт замечательный.

Хворост хрустящий домашний 🥨 рецепт на сметане

Если хочется что-то вкусного и вспомнить детство, приготовьте эту вкуснятину. Его очень любят дети, и взрослые тоже. Вот это и есть настоящий хрустящий домашний хворост, которым нас баловали бабушки. Это самый замечательный универсальный рецепт теста на сметане. Немножко нужно повозиться с замесом, раскатыванием, и жаркой, но набор продуктов минимальный, а вкус изделий непременно того стоит.

домашний хворост

Нам понадобится:

  • 2 Яйца
  • 1 ст.л. Сахара
  • 1 ст.л. Сметаны
  • 250-300 гр Муки (смотрите по консистенции)

Яйца с сахаром взбалтываем венчиком, закладываем сметану, размешиваем. Просеиваем порциями муку и замешиваем тугое тесто, чтобы не липло к рукам. Даем отдохнуть 15 минут на столе, накрыв сверху миской.

хворост рецепт в домашних условиях

После разминаем и раскатываем в тонкий пласт, режем на полоски, делаем в серединке надрез-дырочку. И далее в это отверстие продеваем конец теста. Получаются вот такие закрученные печеньки.

рецепт домашнего хвороста

Жарим в раскаленном подсолнечном масле, не разогревайте его слишком сильно, чтобы заготовки сразу не сгорели.

хворост в домашних условиях

Самое главное, как сказала моя бабушка, это раскатать тесто очень тонко, чем тоньше — тем лучше, так домашний хворост будет хрустеть!

хворост на сметане

Вкусняшка из детства готова. 🤤 Мы пошли пить чай, а вы оставьте звездочки в конце статьи и комментарий. ❤️

Хворост из жидкого теста 🌞 с формочкой и без

Простое и очень вкусное хрустящее лакомство Хворост но необычный, а на жидком тесте. Чтобы его пожарить вам понадобится специальная металлическая форма в виде цветочка с ручкой, но если у вас её нету можно воспользоваться толкушкой для картофеля или и вовсе сделать без формочки. И вот уже через 15-20 минут у вас на столе будет красоваться приличная горка аппетитных хрустяшек.

жидкий хворост

Надо:

  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — на кончике ложки
  • Вода или молоко — 250-300 мл
  • Мука — 160 гр

В емкость выбиваем яйца, всыпаем чуток соли, по желанию можно положить немного ванилина и хорошенько взбалтываем, взбивать незачем. Туда же наливаем молоко (температура его неважна) и всё размешиваем.

хворост из жидкого теста с формочками

В два-три приема всыпаем просеянную муку, её понадобится столько чтобы, тесто по консистенции вышло гуще чем на блины, но значительно жиже чем для оладьей. Ориентируйтесь на густоту теста, все зависит от величины яиц, влажности муки и какого объёма стакан вы применяли. Подсыпайте муку по ложке, тесто выходит льющимся, не слишком густым, но и не сильно жидким.

хворост жидкий для формочки

Обжаривают хворост с помощью вот такого приспособления, родом из СССР либо вместо него берите обычную толкушку для картофеля. Кроме того подготовьте блюдо простеленные бумажными полотенцами и шумовку.

В сковороду вливаем масло из такого расчета, чтобы хворост свободно плавал на поверхности и не доставал дна посуды, у меня ушло поллитра. Хорошо его нагреваем и сначала опускаем форму в масло, ждем пока она нагреется (2-3 минуты), лишнее масло промакиваем салфеткой.

Чтобы определить готово ли масло капните в сковородку граммульку теста: если она зашипела и всплыла, значит приступайте.

хворост из жидкого теста

Теперь окунаем формочку в тесто практически до верха, но полностью не погружаем, иначе оно слипнется между собой и печенье будет плохо сниматься.

Ожидаем пару секунд и тут же переносим в сковороду с раскаленным маслом, немного прокручиваем, потряхиваем и наш цветочек легко отходит. Если этого не происходит помогите ему зубочисткой или вилкой. Как только хворост зарумянился с одной стороны переворачиваем его и обжариваем с обратной.

Складываем готовые печенюшки на тарелку, получаются вот такие ажурные, хрустящие цветы.

жидкий хворост рецепт

Если чувствуете что пламя слишком большое, убавьте нагрев, в общем регулируйте его, так чтобы хворостинки не горели, хотя хорошо поджаренный — самый вкусный и супер хрустящий.

Тесто можно перелить в корнетик, обрезать кончик и просто выдавливать вот такие небольшие «паутинки».

рецепт жидкого теста для хвороста

Каждый слой готового легкого, хрустящего хвороста присыпаем сахарной пудрой.

Рецепт хвороста 💧 на воде без яиц

Испечем хворост без яиц на воде из простейших ингредиентов, которые в принципе есть в каждом доме. Если вы хотите сделать постный хворост возьмите вместо сливочного подсолнечное масло без запаха. Рецепт очень универсальный вы можете замесить тесто на любой жидкости, которая есть у вас под рукой: на воде, минералке, молоке или даже сыворотке.

хворост на воде

  • Вода обычная или минеральная / Молоко — 200 мл
  • Масло слив. или растительное — 60 гр
  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель — 10 гр (либо Сода — 1/3)
  • Мука — 480-580 гр

Стаканчик теплой водички (минералки, молока) 200 мл наливаем в миску, сюда закладываем соль и сахар, совсем немного, для баланса вкуса. Вливаем подостывшее растопленное сливочное масло или растительное.

рецепт хвороста на воде

Просеиваем муку с разрыхлителем в наши жидкие компоненты. Замешиваем тесто, точное количество муки определяем сами ориентируясь на консистенцию, оно должно получиться крутое, почти как на пельмени, но чуточку мягче. Сейчас оставляем в покое, накрываем миской и даем отдохнуть минут 15-20.

хворост без водки

Отлежавшееся тесто разделяем на небольшие кусочки, чтобы удобно было и раскатываем очень тоненький пласт, так чтобы аж просвечивалась.

Далее вы можете выбрать любую форму, мы решили сделать такие листики или цветочки, как вам больше нравится. Разрезаем на такие прямоугольники сначала и затем в середине делаем 8 надрезов, не дорезая до конца.

воздушный хворост

Теперь складываем пополам и поджимаем края, находим серединку, с каждой стороны должно быть по 4 полосочки и продеваем внутрь один конец, выворачиваем. Таким образом формируем весь хворост и будем обжаривать во фритюре.

как испечь хворост

Бросаем в раскаленное масло по одной штучке, сколько возьмет ваша кастрюля, жарим с обеих сторон до красивого румянца. Вынимаем шумовкой на блюдо (можно застелить бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир).

хворост без яиц

Хворост без яиц на воде выходит ничем не хуже чем классический, очень вкусно. Быстро замешивается, жарится, как видите. Если делать форму попроще, то на все уходит около полчаса. Самое сложное, удержаться и не съесть все на этапе жарки. Потому что, печеньки грызутся, как семечки, сложно оторваться и всегда их мало.

Приятного аппетита и хорошего настроения! 🤗

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x