Грушевый дрожжевой пирог c крамблом
Домашний обалденный грушевый пирог на дрожжевом тесте с песочной посыпкой — идеальное начало осени для посиделок за чашечкой чая в уютной обстановке. Рассчитан на один стандартный противень. Рецепт по мотивам яблочного пирога от cakes_spirit. Еще вкуснее получается если в крошку добавить какао или растопленный темный шоколад.
Тесто
- Мука сильная* — 350 гр
- Сахар — 75 гр
- Молоко — 180 мл
- Яйца С0 — 1 шт
- Масло сливочное — 60 гр
- Дрожжи инстантные** — 10 гр
- Соль — 1 гр
- Корица — по вкусу
- Ваниль семена (эссенция) — 1 гр
Начинка
- Груши — 1 кг
- Джем абрикосовый — 50 гр
Песочная крошка (Крамбл)
- Мука пшеничная (овсяная) — 150 гр
- Сахар коричневый — 150 гр
- Масло сливочное — 100 гр
* Сильная — это мука с содержанием белка 12-13%. ** Инстантные — сухие прессованные дрожжи.
Замешаем опару: соединить 25 гр муки, дрожжи, 90 гр молока, подогретого до 30°C и 5 г сахара в маленькой миске. Перемешать и накрыть крышкой. Отставить на 8-10 мин. для активации дрожжей.
|
В чашу миксера просеять оставшуюся муку, добавить сахар, корицу и ваниль, перемешать. Сделать небольшое углубление y стенки чаши и всыпать в него соль. В центре мучной смеси открыть ямку побольше, влить подошедшую опару, оставшееся молоко, добавить яйцо и растопленное сливочное масло.
Замесить тесто насадкой крюк на низкой скорости в течение 3-4 мин или просто отдать детям))). Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час (тесто увеличится в объеме вдвое).
|
|
|
Подготовим груши: почистить, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками 4-5 мм толщиной.
Сделаем крошку: муку, сахар и холодное сливочное масло, порезанное кубиком перетереть насадкой весло в крупную крошку. Убрать в холодильник. Духовку разогреть до 190°C.
|
Противень смазать сливочным маслом, выложить на него тесто и распределить в тонкий пласт 5-6 мм высотой. Разложить груши, промазать их подогретым джемом. Присыпать песочной крошкой. Выпекать ~35 мин. до зарумянивания. Остывший пирог посыпать пудрой и молотой корицей.