Грушевый дрожжевой пирог c крамблом

Домашний обалденный грушевый пирог на дрожжевом тесте с песочной посыпкой — идеальное начало осени для посиделок за чашечкой чая в уютной обстановке. Рассчитан на один стандартный противень. Рецепт по мотивам яблочного пирога от cakes_spirit. Еще вкуснее получается если в крошку добавить какао или растопленный темный шоколад.

Грушевый пирог на дрожжевом тесте с песочной крошкой рецепт

Тесто

  • Мука сильная* — 350 гр
  • Сахар — 75 гр
  • Молоко — 180 мл
  • Яйца С0 — 1 шт
  • Масло сливочное — 60 гр
  • Дрожжи инстантные** — 10 гр
  • Соль — 1 гр
  • Корица — по вкусу
  • Ваниль семена (эссенция) — 1 гр

Начинка

  • Груши — 1 кг
  • Джем абрикосовый — 50 гр

Песочная крошка (Крамбл)

  • Мука пшеничная (овсяная) — 150 гр
  • Сахар коричневый — 150 гр
  • Масло сливочное — 100 гр

* Сильная — это мука с содержанием белка 12-13%. ** Инстантные — сухие прессованные дрожжи.

Замешаем опару: соединить 25 гр муки, дрожжи, 90 гр молока, подогретого до 30°C и 5 г сахара в маленькой миске. Перемешать и накрыть крышкой. Отставить на 8-10 мин. для активации дрожжей.

В чашу миксера просеять оставшуюся муку, добавить сахар, корицу и ваниль, перемешать. Сделать небольшое углубление y стенки чаши и всыпать в него соль. В центре мучной смеси открыть ямку побольше, влить подошедшую опару, оставшееся молоко, добавить яйцо и растопленное сливочное масло.

Замесить тесто насадкой крюк на низкой скорости в течение 3-4 мин или просто отдать детям))). Накрыть тесто пленкой и убрать в теплое место на 1 час (тесто увеличится в объеме вдвое).

Подготовим груши: почистить, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками 4-5 мм толщиной.

Сделаем крошку: муку, сахар и холодное сливочное масло, порезанное кубиком перетереть насадкой весло в крупную крошку. Убрать в холодильник. Духовку разогреть до 190°C.

Противень смазать сливочным маслом, выложить на него тесто и распределить в тонкий пласт 5-6 мм высотой. Разложить груши, промазать их подогретым джемом. Присыпать песочной крошкой. Выпекать ~35 мин. до зарумянивания. Остывший пирог посыпать пудрой и молотой корицей.

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x