Джем из абрикос 🍑 густой — 3 рецепта на агаре пектине желатине

Если вам попались прекрасные спелые или твердоватые, но очень ароматные абрикосы, 🍑 обязательно берите побольше и заготовьте на зиму 🥫 Джем из абрикос густой настоящий! Он должен быть у каждой хозяйки под рукой, так как подойдет для пирожков, пирогов, прослойки тортов, рулетов, пирожных, как топпинг к блинам, оладушкам, сырникам, да хоть ложкой кушать. Абрикосовый джем реально просто и быстро приготовить в домашних условиях. 👌 Понадобятся всего лишь сами абрикосы без косточки и сахар + натуральное желирующее и образующее вязкую структуру вещество.

Абрикосовый джем густой в домашних условиях

Добавление загустителей позволяет уменьшить в рецептах количество сахара в 2 раза, в 3-5 раз сократить время варки, сохранить натуральный вкус и цвет ягод и фруктов. Сплошные преимущества! Мне часто задают вопросы, что лучше использовать: пектин, агар-агар или желатин. ❓ На примере конфитюра из абрикос покажем каких результатов можно достигнуть в каждом отдельном случае. Таким же образом можно сделать джемы и желе из любых сезонных ягод и фруктов.

Густой джем из абрикос на загустителях пектин агар желатин

Джем из абрикос густой рецепт с агар-агаром на зиму

Джем из абрикос на агаре хорошо держит форму, получается довольно нежным, вкусным, но при этом менее глянцевый, нежели на пектине, скорее более матовый. Агар-агар дает более стабильную и плотную консистенцию, джемы с ним хорошо использовать при выпечке, но изделия с агаром нельзя замораживать.

Джем из абрикос рецепт с агар-агаром

Что понадобится:

  • Абрикосы б/к — 1 кг
  • Сахарный песок — 500 гр
  • Агар-агар — 3 гр (сила геля 1200)
  • Вода — 50 мл

Начнем с того, что сделаем пюре из абрикос. Агар — загуститель растительного происхождения, он намного сильнее, чем желатин. Бывает с разной силой геля, которая указывается на упаковке.

У меня сегодня агар с силой геля 1200 — это максимум. Чаще всего в магазинах продается агар с силой 900. Как рассчитать дозировку агар-агара с разной силой геля?

В рецепте 3 гр (1200). У вас агар с силой геля 900.

1200:900 = 1,33.

Коэффициент умножаем на количество агара (1200) и получаем нужное количество агара (900)

1,33 x 3 = 4 гр.

И еще одно важное дополнение. Если вы работаете с агаром первый раз и не уверены в его качестве, то чтобы не испортить продукты проверьте его. В порошок наливаем воду, размешиваем и закладываем несколько ложек абрикосового пюре.

Джем с агар-агаром рецепт без косточки

Ставим на плиту и при постоянном помешивании варим до закипания. Агар начинает растворяться при 90 градусах. После закипания провариваем 1-2 минуты, уже видно, что масса начинает густеть, значит хороший. Отставляю его в сторонку. Чем удобен агар — его можно подогреть много раз и он не теряет свои свойства.

К абрикосам сыпем сахар и отправляем на плиту. Варим при постоянно помешивая 5 минут, при этом снимаем пенку. Через пять минут вводим агар, хорошенько вымешиваем и варим еще 2 минуты.

Джем из абрикосов без косточек на агаре рецепт

После чего разливаем в стерильную тару и закупориваем её. Джем на агар-агаре начинает схватываться уже при 40 градусах. Т.е. при комнатной температуре конфи абсолютно стабильное.

Джем густой на агаре из абрикос

Джем из абрикосов без косточки с желатином густой

Для джема лучше брать хорошо вызревшие плоды, мягкие. Промываем их, просушиваем и удаляем косточку. Застынет конфи при комнатной температуре, или останется жидковатым зависит от количества желирующего вещества.

Джем из абрикос на зиму с желатином

Если вы добавите желатина меньше чем по рецепту (например, 10 гр), то джем будет более мягкой консистенции и застынет у вас только в холодильнике. Поэтому для себя решите какой продукт вы хотите получить на выходе. Если же положить желирующего вещества слишком много, то в желе может появиться характерный привкус, так как это загуститель животного происхождения.

Для конфитюра на желатине берем:

  • Абрикосы без косточки — 1 килограмм
  • Сахар — 0,5 кг
  • Желатин силой 200 блум — 15 гр + 90 мл воды

Заливаем желатин холодной водой в соотношении 1:6 и даем ему набухнуть. Пробиваем абрикосы погружным блендером, можно также перемолоть на мясорубке. Добавляем сахар, его можно брать 1:1 с ягодами или фруктами если любите послаще.

Джем из абрикосов на желатине рецепт

Ставим на огонь и при беспрерывном помешивании доводим смесь до закипания. Банки и крышки уже должны быть простерилизованы.

Джем из абрикос на желатине

Провариваем абрикосы 5 минут и снимаем с плиты. Убираем образовавшуюся пенку. Вводим набухший желатин и хорошо промешиваем, чтобы он полностью растворился.

Конфитюр на желатине рецепт

После наливаем джем в банку и закатываем крышкой, откладываем до полного остывания.

Абрикосовый джем — рецепт с пектином на зиму в домашних условиях

Конфитюр из абрикос на пектине выходит густой, но при этом очень нежной тягучей консистенции, глянцевый, отлично мажется на хлеб, не растекается. На нем готовятся ягодные начинки для муссовых десертов и тортов, так как он отлично переносит заморозку.

Абрикосовый густой джем в домашних условиях с пектином
Потребуется:

  • Абрикосы уже без косточки — 1 кг
  • Сахар — 400-600 гр
  • Пектин яблочный — 20 гр

Как сделать джем из абрикосов густой домашний на зиму

Абрикосы сложить в подходящую для СВЧ ёмкость с крышкой и прогреть на полной мощности 7-10 минут до мягкости, затем пробить блендером и отправить массу в сотейник с толстым дном.

Джем из абрикос домашний на зиму с пектином

Из общего количества сахара взять две ложки и смешать его с пектином. Оставшийся сахарный песок насыпаем в пюре и перемешиваем. Обратите внимание, что если вы пользуетесь желфиксом и в его составе есть лимонная кислота, положите 700 сахара, иначе джем получится с кислинкой.

Абрикосовый джем на зиму с пектином

Отправляем на плиту, доводим до кипения и варим при постоянном помешивании 5 мин. В процессе варки снимаем образовавшуюся пенку. Через пять минут всыпаем пектиновую смесь и хорошенько размешиваем, чтобы она разошлась и после этого провариваем еще 2 минуты.

Джем из абрикос густой рецепт с пектином

Снимаем с нагрева и переливаем в стерильную баночку. Закрываем крышкой и даем варенью полностью остыть. Остаток также наливаем в креманку, чтобы потом оценить результат. Джем с пектином застывает при полном остывании, иногда это происходит на следующий день.

Густой ягодный / фруктовый джем за три минуты

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (453 оценок, среднее: 4,96 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна Иващенко

Теперь ясно что и зачем) Тоже желания нет у плиты ждать целый день, а густой джем из абрикос и персиков на зиму очень хочется заготовить. Осталось дело за малым подготовить фрукты и купить пектин 😉

Людмила Нурбекова

Давно хочу научится с желатином густой джем из абрикосов и других фруктов и ягод заготавливать на зиму. Один раз сделала, но по всей видимости рецепт был плохой и джем очень резиновый получился. Теперь благодаря вашим разъяснениям подберу сама нужную консистенцию.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x