домашний Торт на кефире с какао 🎂 простой быстрый рецепт

Один из самых быстрых и простых тортиков, в приготовлении и по продуктам — домашний шоколадный Торт на кефире 🎂 и какао с любимым многими кремом из сгущенки и масла, 🍦 но сюда отлично подходит также сметанный крем. 🥣 Рецепт старенький, еще советских времен, надежный и проверенный. 👌 Получается он очень вкусный, нежный, тающий во рту!

Понадобится на торт d=24 см
- 🥛 Бисквит на кефире для торта:
- Мука высшего сорта — 280 гр
- Кефир любой жирности — 300 мл
- Сахар — 200 гр
- Яйца крупные — 2 шт
- Растительное масло без запаха — 35 мл
- Какао-порошок — 2 ст.л. (20 гр)
- Разрыхлитель — 10 гр
- Сода — 1/4 ч.л.
- Ванилин — на кончике ножа
- Соль — щепотка
- Пропитка:
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Вода — 3 ст.л.
- 🍦 Крем:
- Сливочное масло 82,5% — 200 гр
- Сгущенное молоко — 360 гр (1 банка)
Как приготовить простой Торт на кефире 🎂
-
В холодном кефире растворяем соду (так реакция замедлится и мы успеем приготовить тесто). Сода нужна для того, чтобы погасить кислоту кефира (если он очень кислый соды можно взять немного больше). Раньше готовили тесто без разрыхлителя, только на соде и брали её — одну чайную ложку, но результат от применения их вместе лучше.
-
Муку смешиваем с какао и порошком для выпечки, а затем просеиваем в миску.
-
В другую емкость разбиваем 2 яйца и взбиваем постепенно подсыпая сахар, сюда же кладем ванильку и соль, сильно взбивать не нужно.
-
Вмешиваем подсолнечное рафинированное масло.
-
Затем подливаем кефир в несколько заходов.
-
В последнюю очередь подмешиваем мучную смесь в два-три приема.
-
В результате должно получиться не густое, льющееся тесто. Обратите внимание, что оно не жидкое, след на поверхности не растекается сразу, он остается на довольно длительное время.
-
Выпекать бисквит будем в разъемной форме диаметром 24 см. Простилаем дно пергаментом, а стенки слегка смазываем слив. маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формочку, несколько раз прокручиваем её, чтобы оно легло ровнее и основа получилась более ровной, без большой шапки.
-
Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке на средней полке, нагрев вверх-вниз. Печется бисквит около 50 минут, готовность проверяем деревянной палочкой, из центра она должна выходить чистой, без следов влажных крошек.
Достаем из духового шкафа и даем остыть, затем аккуратно вынимаем из формы, ставим на решетку и даем полностью остынуть.
-
Для пропитки сахар с водой вскипятить (при нагревании добиваемся чтобы сахарные кристаллики полностью растворились). Сироп можно ароматизировать на свой вкус, разные варианты есть на сайте. Откладываем в сторону до полного остывания.
-
Для крема берем сливочного масла (его следует заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким и легко продавливалось пальцем) и слегка взбиваем миксером. Соединяем со сгущенкой, консистенция крема будет напрямую зависит от его температуры.
-
Сейчас он теплый, поэтому жидкий, убираем на 30-40 минут в холод, он поостынет и станет более плотным, чтобы не вытекал при сборке торта.
-
Бисквит разрезаем на три равных слоя, срезаем шапочку, чтобы было ровнее и разминаем её в крошку.
-
Собираем торт — каждый корж пропитываем сиропом.
-
Выкладываем чуть больше чем одну третью часть крема, распределяем. Сверху второй бисквит и повторяем процедуру снова.
-
Оставшимся кремушком промазываем наш торт на кефире.
-
Обсыпаем верх и бока крошкой (можно добавить немного дробленных обжаренных орехов). Отправляем торт на несколько часов в холодильник, ему нужно хорошо пропитаться и остыть.
-
Несмотря на то, что тортик очень простой и быстрый, получается он безумно вкусный, и все от него в восторге — домашние и гости! Приготовьте и вы попробуйте, очень надеемся, что и вам понравится.
Быстрый и простой Торт на кефире — видео рецепт
Приятного аппетита и хорошего настроения!