Баскский Чизкейк Сан Себастьян 🥧 настоящий рецепт и вариации

Уникальный Баскский обожженный чизкейк Сан Себастьян с его глубоко карамелизованной верхушкой, от которого фанатеет весь мир, бросает вызов идеально ровно запеченному классическому Нью-Йорк. В ресторанчике, где он был придуман, и сегодня выстраиваются длинные очереди из желающих отведать исконного лакомства. Лучше приходить утром, так как к вечеру уже может все быть распродано. В 2021 году New York Times даже назвал его вкусом года.

Баскский Чизкейк Сан Себастьян из ресторана La Vina

Кстати к нам жженый чизкейк попал вовсе не из Испании, а с Турции, где наши туристы распробовали этот шедевр и он покорил их. Кстати, туркам тоже очень пришелся по вкусу «горелый сырник» да настолько, что он там еще больше распространен, чем на родине)

История создания Чизкейка Сан Себастьян 🥧 и ответы на вопросы

Сейчас, когда этот десерт получил мировую известность и приобрел бешеную популярность, появилось и множество вариаций рецепта, мифов и бесполезных советов. Поэтому в формате вопрос-ответ, расскажем вам самое важное о Баскском Чизкейке, немного истории, а также сделаем разбор ингредиентов, дадим несколько подсказок, предназначенных помочь понять правильность подобранного режима выпекания.⠀

📌 Кто изобрел Баскский Чизкейк?

Хотя название говорит о том, что у него долгая история, он был создан в 1990 году шеф-поваром Сантьяго Ривера из Ла Винья что находится на улице 31 августа в Сан-Себастьяне, Испания. Согласно интервью, Ривера хотел добавить десертное меню в свой ресторан Pintxos и остановился на заварном чизкейке.

Обожженный Чизкейк Сан Себастьян в итальянском ресторане La Vina

📌 В чем особенность сожжённого чизкейка?

Запекание чизкейка в духовке с очень высокой температурой быстро карамелизирует верхнюю поверхность, оставляя середину готовой только частично. Это придает центру десерта шелковисто-гладкую текстуру, напоминающую флан.

📌 Что входит в состав?

Оригинальный рецепт La Viña состоит всего из 5 ингредиентов: сливочного сыра, жирных сливок, сахара, яиц и муки. Я люблю также добавлять ванильную пасту. По желанию можно добавить лимонный сок и цедру или какао порошок и чай матча, к примеру, как это сделано на фото.

Чизкейк Сан Себастьян с чаем матча

📌 Какой сливочный сыр лучше использовать?

Широко распространено мнение, что в оригинальном рецепте шеф использовал Филадельфию, но в 1990 году, когда был создан этот десерт, более вероятно, что он пользовался испанским брендом сливочного сыра San Millan.

Я никогда не пробовала Сан-Миллан, но сравнивая этикетки, могу сказать, что там в 2,5 раза больше соли и примерно на 40% меньше жира, чем в Филадельфии.

Вы можете использовать любой сливочный сыр, вкус которого вам нравится. По желанию, можете добавить несколько щепоток соли.

📌 Чизкейк на самом деле получается сожжённым?

Действительно, этот вид чизкейка обжигается снаружи в процессе выпечки, но готовится довольно быстро, так что его верхушка не успевает превратиться в уголь. Во-вторых здесь происходят 2-е неферментативные реакции потемнения.

Чизкейк Сан Себастьян классический

Первая — карамелизация сахара, благодаря которой образовываются ароматические соединения, такие как диацетил и мальтол, которые придают верхушке вкус карамели.

Вторая — реакция Майяра, если вкратце, то — это реакция белков сливочного сыра и сахара, в следствии которой помимо дополнительных ароматических соединений, также создается так называемый «пятый вкус умами».

Умами (в переводе с японского означает «восхитительный вкус» или «приятный пикантный вкус») — это аминокислота глутамат натрия, усиливающая вкус. Вот почему обгоревший слой сверху так нравится нам на вкус.

Баскский Чизкейк Сан Себастьян 🥧 классический рецепт

Итак, после теории приступим к практике — готовим тот самый Сан Себастьян или баскский обожженный чизкейк. Да вам не кажется, это самый популярный десерт в этом году. Нежная, шелковая текстура, и дерзкая горелая корочка с карамельным послевкусием. Пусть вас не пугает эта загорелая корка, она вкусная.

По вкусу и текстуре он существенно отличается от классического чизкейка «Нью-Йорк» — менее плотный и более кремовый. Здесь нет основы из печенья, она была бы точно лишняя, поскольку десерт самодостаточный и не нуждается в каких-то дополнениях.

Делается элементарно и очень быстро, никаких водяных бань в духовке и других манипуляций, в итоге он вам понравится больше, чем классика. И ещё обязательно дайте ему постоять на кухне ночь, чиз становится ещё лучше.

Баскский Чизкейк Сан Себастьян рецепт

Время приготовления: 45 минут

Количество: 8-10 порций

Ингредиенты

  • Сливочный / творожный сыр — 600 гр
  • Яйца кат. С0 — 4 шт
  • Сахар — 200 гр
  • Сливки жирностью 33% — 300 мл
  • Мука — 20 гр
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт / цедра лимона — по желанию

Оригинальный рецепт состоит из первых 5 ингредиентов. Единственное, что в настоящем рецепте идет местный солоноватый сыр, по-этому опционально можно немного посолить, если у вас он пресный. Яйца лучше брать деревенские.

В разных рецептах можно встретить сильный разброс по сахару, но если сокращать его количество, структура будет меняться и отличаться от настоящего баскского чизкейка.

Часто муку заменяют крахмалом, чтобы получить более нежную текстуру или просто потому-что сейчас модно всюду вместо муки сыпать крахмал. Однако, в таком случае вкус тоже меняется, незначительно, но особые гурманы смогут уловить разницу. Количество муки можно увеличить в два раза, если вы хотите чтобы серединка была без жидкого крема, полностью схватившейся.

Рекомендуем сначала приготовить оригинал, а затем экспериментировать, так у вас будет «образец» от которой отталкиваться и с которым вы в дальнейшем сможете сравнивать последующие экземпляры)

Процесс приготовления

  1. В чаше соединяем сливочный сыр и сахар. Желательно заранее достать продукты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Смешивать можно, как вам угодно, например, при помощи ручного миксера (используем минимальную скорость, в этом рецепте взбивать ничего не нужно), планетарного миксера с насадкой весло или лопатки / венчика.

    чизкейк сан себастьян рецепт в домашних условиях
  2. Начинаем взбивать миксером на низких оборотах минуты две-три до однородной массы без комочков. Силиконовой лопаточкой собираем сыр со стенок посуды, для того чтобы все равномерно вымешать. Затем просеиваем сверху муку и вливаем по желанию ванильный экстракт, добавляем лимонную цедру. Интересно получается, если часть муки 5-10 гр заменить крахмалом.

    Если берете крахмал, тогда отдайте предпочтение кукурузному, а не картофельному, так как он не оставляет крахмального привкуса.

    чизкейк сан себастьян рецепт классический
  3. Теперь по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно промешивая до объединения. Когда мы вводим яйцо, масса как-будто расслаивается, но по мере смешивания будет вновь становится гладкой и
    однородной.

    чизкейк сан себастьян горелый рецепт
  4. Далее вливаем жирные сливки и размешиваем. Вот и все, по сути тесто у нас готово — оно довольно текучее, похоже на жидковатую сметану.

    чизкейк сан себастьян рецепт обожженный
  5. Разъемную форму или кольцо на 20-22 см выстилаем сплошным куском пергамента (лучше силиконизированным). Если хотите чиз повыше возьмите форму меньшего размера на 18 см, но учитывайте, что он поднимется, поэтому бумажный борт должен быть высоким.

    Выливаем подготовленную массу, распределяем равномерным слоем. Можно осторожно постучать формой или противнем, чтобы все распределилась и чтобы вышли пузырьки воздуха. Края приподнимаем создавая бортики, так как чизкейк при выпечке у нас поднимется.

    испанский чизкейк сан себастьян рецепт пошагово
  6. Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 220-230 градусов духовку, режим верх-низ без конвекции. По времени около 30 минут, но здесь уже ориентируйтесь на ваш духовой шкаф. Сверху чизкейк должен хорошенечко поджарится, но при покачивании он будет дрожать. Во время выпечки Сан Себастьян достаточно хорошо поднимается, может потрескаться — это нормально!

    Даём остыть при комнатной температуре, за это время он осядет. После можно убирать на ночь в холодильник или просто оставить на кухонном столе, сверху прикрыв полотенечком. Перед употреблением десерт обязательно должен стабилизироваться. Только после полного охлаждения можно доставать чизкейк из формы, снимать бумагу для выпечки, перекладывать на блюдо и подавать и дегустировать!

    баскский чизкейк рецепт
  7. Вообще с виду горелый чизкейк конечно выглядит немножко неказисто, но уж поверьте его вкус все компенсирует, только посмотрите, какую он имеет просто потрясающе нежную, кремовую текстуру.

Чизкейк Сан Себастьян от Марии Селяниной из Испании

Баскский чизкейк (однако на родине его называют «tarta de queso”) впервые появился в городе Сан Себастьян в ресторанчике La Viña. Он за короткое время приобрел такую популярность, что за ним выстраивались длинные очереди. В оригинальном рецепте я сократила немного количество сахара и добавила больше сыра. Поскольку эта рецептура гуляет на просторах интернета под разным авторством, мы решили опубликовать его здесь в подборке.

Чизкейк Сан Себастьян Испанский

Изюминка этого чиза, заключается в том что его выпекают при слишком высокой для нежного чизкейка температуре. Таким образом его поверхность хорошенько поджаривается, 🖤 а в середине он остается необычайно нежным с кремовой текстурой. 🤍 Думаю, об этом мечтал каждый чизкейкоман…

Также он лишен всяких лишних и отвлекающих деталей, как песочная основа, здесь только сам сырный слой. По-этому можно по полной насладиться чизом, без излишней жирности. Рецепт и процесс приготовления элементарный, быстрый, справится даже тот, кто первый раз в руках держит венчик. Из кондитерского инвентаря вам понадобится кольцо диаметром 16 см, и высотой минимум 4,5 см, а также пергаментная бумага.

⭕ Кстати Баскский пирог это совершенно другой десерт из запеченного заварного крема на песочной основе.

  • Сыр Филадельфия — 360 гр
  • Яйца — 120 гр (2 шт кат. СО)
  • Сахар — 100 гр
  • Инвертный сироп или мёд — 10 гр
  • Крахмал — 8 гр
  • Сливки 35% — 180 мл
  • Ванильный экстракт — 1/2 ч.л. или половина стручка

Сыр, яйца и сливки должны быть холодными (t 4°С).

Мнем пергаментную бумагу (так проще застелить форму) и прокладываем кольцо диаметром 16 см. В комбайне с ножами или насадкой весло на низкой скорости (чтобы избежать насыщения лишним воздухом) пробиваем сыр, сахар, яйца и крахмал (лучше чем мука) до состояния пасты. Добавляем остальные компоненты (сливки и ваниль) перемешиваем в однородную массу.

Выливаем сырную смесь в подготовленную форму. Засовываем в духовку разогретую до 200°С на 35 минут. Готовность чизкейка можно определить по характерной подгорелой темной корочке сверху, но в середине он должен остаться жидким и подрагивать.

Важно! Остуживаем при комнатной температуре прямо в форме. Подаем через 12 часов.

Шоколадный Чизкейк Сан Себастьян 🥧 рецепт от Daria Saliti

Легендарный чизкейк Сан-Себастьян в последние годы становится все более популярным. В кофейнях во всем мире его стали подавать в различных вкусовых вариациях и с разнообразными топингами: шоколадными, ягодными, карамелью, с присыпками. Самая частая разновидность, после классики, 🍫 шоколадный Баскский чизкейк и выглядит конечно этот десерт просто фантастически. Достаточно румяная корочка, можно сказать даже сожжённая еще интереснее смотрится с потрясающе нежной и кремовой шоколадной текстурой. 🎂

Шоколадный Чизкейк Сан Себастьян рецепт

Шоколадный чизкейк на форму 16 см

  • Сыр творожный — 340 гр
  • Сахарный песок — 115 гр
  • Мука — 8 гр
  • Сливки молочные 33-35% — 160 мл
  • Яйцо кат. СО — 2 шт (~ 120 гр)
  • Ванильная паста — 1-2 гр
  • Шоколад темный от 66% — 55 гр
  • Какао-порошок — 55 гр

Обратите внимание, что творожный сыр, сливки и яйца для должны быть из холодильника! Во всем остальном работают все те же правила, как и в обычных чизкейках. Воду только не надо, никакую, вообще, никуда. 👌🏻

Шоколадный Баскский чизкейк рецепт

Шоколад растопить и остудить до 40°C. Какао просеять. В чаше миксера объединить творожный сыр и сахар, взбить насадкой весло на средней скорости до кремообразной однородной консистенции.

В отдельной миске тщательно перемешать муку и сливки, чтобы не осталось мучных комочков. На минимальной скорости миксера продолжить взбивание, добавляя в творожную массу сливочную в 2-3 подхода.

Яйца взболтать вилкой, подмешать ваниль. В 4 подхода вводить в творожную
массу, взбивая до полного объединения после каждого введения. Ввести в тесто шоколад, размешать. Всыпать какао и окончательно промешать массу до однородности.

Духовку разогреть до 225°С (конвекция). Для ровного и красивого края чизкейка необходимо взять два кольца: d=16 см (основное, сразу установить на противень) и d=14-15 см. Два листа пергамента прямоугольного (~ 40х30 см) сложить крест-накрест, обернуть снаружи меньшее кольцо, заворачивая концы бумаги вверх и максимально прижимая их к бортикам. В таком виде вставить его в большую форму и убедиться, что низ пергаментного листа полностью соприкасается с противнем. Двигая меньшее кольцо внутри основного, прижать таким образом весь пергамент к бортикам и дну большего. Убрать дополнительную форму.

Через мелкое сито медленно перелить чизкейковую массу в бумагу для выпечки, края пергамента завернуть вниз. Сразу поставить в духовку на нижний уровень. Выпекать ~ 30 мин., не открывая дверцу в течение всего времени выпечки.

Шоколадный Чизкейк горелый

Переставить на верхний уровень и подержать под грилем 1-2 мин., постоянно следя за поверхностью чизкейка. Остудить при комнатной температуре в течение 4-6 часов, после чего убрать на 12 часов в холодильник не извлекая из кольца.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (665 оценок, среднее: 4,99 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest
5 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай Тихомиров

Спасибо вам большое рецепты, а то замучился искать, всюду разное количество сахара и температура выпекания, а хотелось бы испечь именно чизкейк Сан Себастьян, как в том ресторане в Испании! 😎 Теперь обязательно попробуем приготовить и классический и шоколадный!

Елена

Замечательный рецепт, теперь Чизкейк Сан Себастьян моя новая любовь 🖤 Готовится проще и быстрее, чем классический, а получается вкуснее! Очень понравился всей семье.

Юрий Петрович

Это классический рецепт или вы добавили что то своё?

Егор Горанов

Смотрю Ваш сайт и прокачиваюсь, как профессиональный кондитер, рецепты каждый раз вроде со знакомыми названиями, но нахожу свою изюминку. Вот например, понравилась идея чизкейк Сан Себастьян сделать шоколадным, или даже многослойным! 👌 Молодцы, так держать!👍

5
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x