Блины 🥞 рецепты пошагово в домашних условиях
Здесь вы найдете лучшую подборку проверенных рецептов блинов 🥞 на все случаи жизни — от классических на молоке и тонких ажурных до пышных на дрожжах. 👌 Расскажем как приготовить правильное тесто для блинчиков, как их испечь, какими начинками наполнять и как подавать.
Разумеется, что у каждой хозяйки свой рецепт! И с этим невозможно спорить. Мы можем готовить мясо, торты и салаты по иностранным рецептам, но оливье и блины… россияне считают исконно только своими:) Многие хозяйки вообще не знают сколько и чего они кладут в граммах. В основном наши бабушки и мамы (чьи блинчики САМЫЕ вкусные для любого человека) готовят их исключительно на глаз. Записать за ними что-либо невозможно:) Но, по правде говоря, универсальные русские бездрожжевые блины +/- готовят все одинаково! Основной успех в ловкости и сковородке.
Из множества экспериментов и миллиона рецептов блинов мы вынесли лишь один вывод — внешний вид блинчиков зависит от сковороды! Конечно, рецепт тоже имеет значение, но правда в том, что одно и тоже тесто на разных сковородах запекается вообще по-разному. Это абсолютная правда.
Универсальной сковороды, подходящей для всех — не существует, если честно. Каждому нравится и подходит какая-то своя. И это вопрос вашего личного поиска.
Сменив штук пять или шесть за время поисков многие останавливаются на обычной блинной чугунной сковороде небольшого диаметра. Если она полностью из чугуна, в ней есть одно неудобство. Печь блины прийдется в перчатке на одной руке:) Но, учитывая результат в виде идеальных блинов — это оправданная жертва!
Содержание
Рецепт теста на минеральной воде для самых вкусных блинов 🥞
Необыкновенно красивые ажурные блинчики 🔥 выходят по этому рецепту из теста на минералке. Лучше всего готовить сразу много и нейтральные, несладкие блины 🥞, а потом есть их с 🥩 мясной или творожной начинкой, 🍤 красной рыбкой / икрой, либо с любым джемом, 🍓 вареньем, 🍒 конфи! Блинчики на минеральной воде, как и впрочем любые другие, отлично поддаются заморозке и очень удобно доставать их по мере надобности, кода нужно что-то быстренько сделать поесть. А вы какую начинку предпочитаете?
Нам понадобится:
- Минеральная газированная вода — 1 литр
- Теплое молоко — 500 мл
- Кефир — 200 мл
- Яйца — 5 шт
- Соль и Сода — по 1 ч.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Мука — 400 гр
В глубокую миску выбиваем яйца, насыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем с помощью венчика или миксера. Вливаем поллитра теплого молока, кефир и опять вымешиваем до объединения.
Кстати чем меньше сахара, чем меньше они прилипают к сковородке.
Далее насыпаем муку (её желательно просеять) и соду, размешиваем до однородной консистенции, чтобы смесь была без комочков. Подмешиваем 3 ст.л. подсолнечного масла без запаха. На этом этапе тесто будет достаточно густое.
Открываем бутылку минералки непосредственно перед добавлением. Наливаем и промешиваем, теперь тесто должно стать максимально жидким, если вы хотите чтобы блины вышли очень тонкими и кружевными. 🥞 По желанию, оставляем настояться на 20 минут.
Берем чайную ложку сливочного масла, растапливаем на сковороде, и подливаем сюда растительное масло (будем смазывать им сковородку).
Половником наливаем тесто и равномерно распределяем по всей сковороде. Такие блинцы жарятся очень быстро, смело переворачиваете, когда по краям появился золотистый ободок.
После быстро считаем до десяти, и готово, выкладываем его на тарелку.
Продолжаем так жарить все блины и каждый раз смазываю сковороду маслом.
Налистники очень нежные, тонкие, но при этом эластичные и совсем не рвутся и подойдут для фарширования, обязательно попробуйте приготовить.
Видео рецепт:
Рецепт заварных блинов на кипятке и молоке
Еще один вид — заварные блины на кипятке. Думаю все любят такие чудесные тоненькие блинчики с хрустящими краюшками и дырочками.
Ингредиенты (~ 30 шт. d=20-22 см):
- Яйца СО — 4 шт
- Сахар — 70-90 гр
- Соль — 7 гр
- Молоко — 0,5 литра
- Мука высшего сорта — 300 гр
- Разрыхлитель — 3 гр
- Кипяток — 0,5 литра
- Масло подсолнечное рафинированное — 30 гр в тесто + для смазывания сковороды перед выпечкой
Соединить яйца, сахар, соль и хорошо взбить миксером в течении 3-5 минут, влить молоко и перемешать на маленькой скорости. Муку просеять с разрыхлителем, ввести в яично-молочную смесь, соединить на низких оборотах до однородности, чтобы сухие компоненты все разошлись.
Влить в массу крутой кипяток, размешать, добавить масло и снова вымешать. Оставить на 15-20 минут, чтобы мука набухла. Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы хорошо растекалась по сковороде и получались тонкие блинчики. Сковородку хорошо прогреть, смазать растительным маслом и выпекать блины, переворачивая, как только края позолотятся.
Прежде чем зачерпнуть новую порцию теста, перемешивайте его. Если блинчики рвутся при переворачивании, добавьте в тесто чуток муки. Тут только практика поможет. Чем чаще печёте, тем лучше результат. На фотографии двойная порция! И не удивляйтесь, что мёд такого цвета, он с апельсином! Всем вкусных блинцов!
Блины на сыворотке с мясной начинкой 🥩
Всё началось с пакета молока у которого подходил к концу срок годности. Было решено отправить его на творог. А что остаётся у нас от творога? Правильно, несомненно блины на сыворотке) они получились мягонькие, послушные, так и просили что нибудь в них завернуть. Лучшая начинка, конечно же 🥩 мясной фарш с поджаренным лучком.👌 Вот так приходят новые идеи, вернее они лежат на поверхности, остаётся только воплотить.
На 12 блинчиков
- Сыворотка — 300 мл
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — 1/2 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Пшеничная мука в/с — 120 гр
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мясной фарш — 300 гр
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль, перец, сухой чеснок, сладкая паприка
- Сливочный сыр — 50 гр
- Зелень петрушки
- Растительное масло — для жарки
Тесто
Мясная начинка
Яйца взбить венчиком с сахаром и солью, влить сыворотку. Всыпать муку с разрыхлителем, размешать до однородности. Налить масло и ещё раз промешать. Жарить блины на горячей сковороде с обеих сторон.
Для начинки: лук мелко порезать, обжарить до золотистости на растительном масле. Добавить фарш и тушить до его готовности. Приправить солью и специями по вкусу. Еще горячим измельчить в блендере с насадкой «нож», добавить сливочный сыр и петрушку, мелко порезанную, хорошо перемешать.
На край каждого блина выложить начинку, завернуть в трубочку, подворачивая края внутрь. Перед подачей поджарить на сливочном масле под крышкой.
Рецепт вкусных блинов Креп Сюзетт 🍊 (Crêpe Suzette)
Порадуйте себя и близких ароматными блинчиками Креп Сюзетт с апельсином! Если у Вас остались блины со вчерашнего завтрака — это шикарный вариант их утилизации, 👌 а так же роскошное самостоятельное блюдо и десерт. 😋
На 6 блинов диаметром 24 см
- Молоко — 250 гр
- Мука — 125 гр
- Сахар — 20 гр
- Масло слив. — 35 гр
- Яйца — 60 гр (примерно 1 шт.)
- Соль — щепотка
- Цедра — одного апельсина
- Натуральная ванильная паста — желательно
- Свежевыжатый сок цитрусовых — 300 мл
- Сахарный песок — 60 гр
- Сливочное масло 82,5% — 60 гр
Тесто
Соус
Смешиваем муку, сахар и соль. Вбиваем яйцо, перемешиваем и начинаем порциями вливать молоко с ванилью. Последней добавляем цедру, промешиваем. Теперь надо напечь блины, разложить на тарелке и плотно накрыть плёнкой, чтобы они остались мягкими.
Для соуса смешиваем фреш, сахарный песок и масло. Провариваем 5-6 минут, помешивая, до загустения. Промазываем блины при помощи силиконовой кисточки, складываем вдвое, опять смазываем и складываем пополам, получится треугольник.
На дно глубокой сковороды выливаем половину соуса, выкладываем блинчики и поливаем оставшимися соусом. Томим несколько минут. Подаём горячий десерт с шариком мороженого и наслаждаемся.
Как сделать Цветные блины 🌈 рецепт
За основу для цветных блинов можно взять практически любой рецепт, есть только одно НО, он должен быть без соды и разрыхлителя, так как они искажают цвет. 🩸 Красные и розовые, зелёные, оранжевые, жёлтые, фиолетовые, коричневые 🌈 самые необычные разноцветные блинчики из самых простых натуральных продуктов! Вкусно и изысканно, сохраняйте и удивляйте своих близких, 🧒 дети оценят точно — проверено!
Тонкие разноцветные блинчики:
- Мука — 180 гр
- Молоко — 400 мл + 100 мл воды
- Яйца средние — 2 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки
- Шпинат или петрушка — пучок
- Свекла — 1 шт
- Куркума — 1 ст.л. или Морковь — 1 шт
В миске соединяем яйца и сахар по вкусу (все зависит от того, какие блины вы хотите получить на выходе, если добавить 1 ст.л. они получаются в меру сладкие), взбиваем. Сейчас вливаем 400 мл молока и 100 мл водички, перемешиваем. Далее всыпаем частями просеянную муку, хорошо вымешивая, ориентируясь на нужную вам консистенцию. В конце наливаем растительное масло, промешиваем.
🔴 Для блинов красного / розового оттенка нам необходимо в первую очередь отварить либо запечь небольшую свеклу. Это можно сделать в духовке, чтобы этот процесс ускорить — помещаем свеклу в пакет для запекания, завязываем, делаем в нем несколько дырочек и отправляем в микроволновку на 5-8 минут до готовности. Затем очищаем её, остужаем, натираем на мелкой терке, отжимаем через сито сок. Вливаем в тесто (около 1/2 стакана). По необходимости подмешиваем немного муки, если смесь стала слишком жидкой
🟢 Для зелёных: добавить в тесто пару столовых ложек пюре шпината с соком (пюрируем блендером свежие или замороженные листья).
🟡 Ну а для жёлтых используем свежий сок морковки, а ещё проще — пару ложечек куркумы.
🟤 Как получить коричневые все знают — подмешиваем в блинное тесто 1-2 ст.л. какао-порошка. Если растолочь угольные таблетки выйдут ⚫ серые или чёрные блинцы.
🟣 Фиолетовый и голубой цвет придает краснокочанная капуста. Капусту нарезаем и пробиваем блендером, выжимаем сок, вмешиваем в готовое. Для сладких блинчиков подойдет черника, ягоду проблендерить и соединить с заготовкой.
Жарить на разогретой сковороде, тонко выливая тесто. Выпекаются эти блинчики очень быстро — как только поверхность становится матовой, сразу переворачивайте на другую сторону.
Начинки вписываются как солёные: слабосоленая рыбка, грибы, сыр, курица. Так и сладкие: банан — карамель / сгущенка, варенье, сливочный крем с малиной (клубникой)…
Рецепт нежных ПП блинов с начинкой из мягкого творога
Это что-то невероятное ❤️ любимый рецепт тоненьких диетических ПП блинов многих худеющих девушек и просто любителей легкого полезного питания! Теперь блины уплетаем с большим удовольствием на завтрак, да хоть на ужин или десерт без вреда фигуре.
Время на кухне: 20 минут
Количество порций: 1
КБЖУ на 100 гр: 116 / 6 / 4,7 / 12,6
КБЖУ на все блюдо: 415 / 21,3 / 16,9 / 45
Для теста (5 небольших блинчиков):
- Молоко 2,5% — 140 мл
- Яйцо — 1 шт
- Рисовая мука — 20 гр
- Кукурузный крахмал — 20 гр
- Разрыхлитель — 1 гр
- Растительное масло — 2 гр
- Сахарозаменитель — по желанию
- Мягкий творог 5% — 100 гр
- Пудра эритритола — (+/-) 1 ст.л.
- Ягоды — для подачи и украшения
Для крема:
* Используйте обезжиренное молоко и творог с пониженной жирностью если хотите снизить калорийность.
Все ингредиенты на тесто соединяем при помощи венчика. Готовим на небольшом количестве кокосового или подсолнечного масла. Наливаем половничком на раскаленную антипригарную сковороду и выпекаем с двух сторон до золотистости.
Каждый блин промазываем творогом смешанным с эритритолом и сворачиваем рулетиком. Украшаем ягодами / фруктами и наслаждаемся в любое время суток, но утром с чашечкой капучино — прекрасное начало дня.
Кстати, такие блинцы можно заготовить впрок и держать в морозилке и использовать готовые с разнообразными начинками: сладкими и солеными.
Вот, например начинка из грибов со сливочным соусом:
- Шампиньоны — 150 гр
- Сливки 10% — 150 мл
- Кукурузный крахмал — 1-2 ч.л.
- Соль, перец
Шампиньончики мелко режем и тушим на небольшом огне. Добавляем сливки и кукурузный крахмал. Варим соус до состояния загустения. Начиняем блинцы и складываем треугольником или конвертиком.
Дальше будет…
Приятного аппетита и хорошего настроения!