Бисквитный торт 🍰 рецепты пошагово в домашних условиях

Пожалуй самый простой и универсальный десерт на домашний праздничный стол — Торт из бисквитных коржей. 🍰 Естественно, рецептов бисквитного торта миллион и более, но как правило на ум всегда приходит самый обычный классический бисквит (ванильный или шоколадный), хорошо пропитанный сиропом и промазанный каким-нибудь вкусным кремом. 🤤

Бисквитный торт рецепты

Будь-то творожный крем-чиз со сливками или масляный, сметанный, со сгущенкой и даже заварной, главное правило — он должен быть достаточно стабильным, чтобы избежать выдавливания под весом коржей или слишком обильного впитывания. Конечно же, пропитка и начинка кардинально преображают вкус изделия, здесь в ход идут 🍓 ягоды, фрукты, 🍫 шоколад, 🥜 орехи.

Бисквитный ванильный торт с муссом и ягодным конфи 🍓

Рецепт универсального Ванильного торта 🍰 из нежного и пружинистого шифонового бисквита со сливочным привкусом и лёгкой текстурой, сливочно-творожного крема-чиза, мусса похожего на мороженое Пломбир и 🍓 ягодного конфитюра от Анастасии Владимировой @bakecheesecake. Такой тортик одновременно простой и роскошный украсит любой праздничный стол и порадует своим изысканным вкусом, как детей, так и взрослых. Изделие диаметром 16 см и весом 2,5 кг, если вам нужен торт побольше удвоите порцию и готовьте в форме 20-22 см.

Ванильный бисквитный торт с кремом чиз муссом и конфи

Бисквит шифоновый d=16 см

  • Яйца средние — 4 шт (примерно 50-55 гр 1 шт)
  • Сахар — 75 гр
  • Масло растительное — 35 гр
  • Мука — 85 гр
  • Крахмал кукурузный — 20 гр
  • Молоко — 50 гр
  • Соль — щепотка
  • Порошок для выпечки — 8 гр
  • Ванильный аромат — 1 ч.л.

Отделяем желтки от белков. Желточки, молоко, половину сахара (35 гр) и растительное масло тщательно размешиваем венчиком. Отдельно взбиваем белки с солью, ванильным ароматом и со второй частью сахарного песка (40 гр) до плотных пик. Просеиваем вместе муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель.

Вмешиваем треть белковой массы в желтковую и хорошенько промешиваем. Далее аккуратно вводим мучную смесь, перемешивая силиконовой лопаткой сверху вниз. В 2 этапа вводим оставшиеся белки, бережно объединяя лопаточкой.

🍓 Ягодный соус (конфи)

  • Ягоды — 150 гр
  • Сахарный песок — 75 гр
  • Лимонная кислота — 1 гр
  • Крахмал кукурузный — 20 гр + 30 мл воды
  • Желатин 200 блум обычный — 2 гр + 12 мл вода

Ягоды можно взять любые (свежие / замороженные): 🍓 клубника, 🍒 вишня, малина, ежевика, смородина, брусника, черника… или их микс.

Замачиваем желатин в воде, согласно инструкции и оставляем набухать (если, быстрорастворимый — залить горячей водой и размешать). Складываем ягоду, сахар и лимонную кислоту в сотейник, доводим до закипания, провариваем две минутки.

Разводим крахмал в воде и вливаем тонкой струйкой в конфитюр, непрерывно помешивая. Довариваем до загустения, приблизительно 1 минуту, снимаем с огня. Подмешиваем желатиновую жидкость или кашицу, даем остыть. Перекладываем в корнетик, убираем в холодильник на 2-3 часа.

🍦 Мусс «Пломбирное мороженое»

  • Сливочное / ванильное мороженое — 100 гр
  • Сливки жирностью 33% — 120 мл
  • Сахар — 10 гр
  • Желатин — 4 гр + 24 мл вода

Желатин подготавливаем так, как описано выше в процессе приготовления конфи. Мороженое предварительно необходимо разморозить. Холодные сливки взбиваем с сахаром до мягких пиков. В растаявшее мороженое вводим желатин и вымешиваем. Бережно соединяем обе массы.

Крем-чиз на сливках

  • Творожный сыр — 450 гр
  • Сливки от 33% — 150 мл
  • Сахарная пудра — 70 гр

Холодные сливки и сыр закладываем в чашу миксера, насыпаем сахарную пудру и взбиваем до однородности.

🥛 Пропитка

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 50 гр

Нагреваем пастеризованное молоко с сахаром в микроволновке, размешиваем до растворения сахара — остуживаем.

Кремчиз на масле для выравнивания

  • Творожный сыр — 500 гр
  • Сливочное масло — 100 гр
  • Сахарная пудра — 60 гр

Сыр из холодильника, теплое сливочное масло и сах. пудру смешиваем при помощи миксера, насадкой лопатка, до объединения.

Сборка торта: разделяем бисквит ножом с зубчиками или струной на 3 коржа. Приклеиваем первый бисквит к подложке / блюду на каплю крема, чтобы зафиксировать. Пропитываем охлажденным сладким молоком и наносим слой крема. Отсаживаем бортик по краю и в центр выкладываем ягодное конфи.

Сверху покрываем кремчизом. Оборачиваем торт ацетатной пленкой и одеваем кольцо, если оно раздвижное, то затягиваем его. Укладываем второй корж, сбрызгиваем сиропом и промазываем кремом. Теперь выливаем туда мусс. (Можно предварительно мусс заморозить в кольце 16 см), подмораживаем. Позже смазываем крем-чизом.

Накрываем третьим бисквитом, распределяем пропитку. Верх закрываем полиэтиленовым пакетом и подложкой, устанавливаем небольшой груз ~ 1 кг и отправляем в холодильник минимально на 6 часов или через ночь.

Далее, перед выравниванием, торт ставим в морозилку на пару часов, он чуточку схватится по бокам. Сначала делаем черновое покрытие, затем охлаждаем в морозильной камере еще 30 минут. Покрываем Ванильный тортик финишным слоем и выравниваем.

Бисквитный торт с фруктами 🍑 сметанным кремом и безе

Тортик получается очень нежный, тающий во рту, ароматный, так что все будут в восторге! Изюминку придает верхушка из меренги, внутри мягка и воздушная, а снаружи хрустящая, одновременно выступающая в роли украшения. В меру сладкий, отлично сбалансированный, одновременно легкий и сытный, простой в приготовлении не приевшийся вкус…

Бисквитный торт с фруктами и сметанным кремом
Бисквитный торт с абрикосами и безе — рецепт Марии Кащенко (@voitofrukt)

Пожалуй самая распространенная начинка для бисквитного торта — фруктовая или ягодная. Классический бисквит отлично сочетается со всевозможными фруктами / ягодами, из-за своей нейтральности. Плоды подойдут в любом виде (свежие, замороженные, консервированные).

Бисквитный торт с фруктами и сливками

Для прослойки в торт лучше всего использовать проваренную 🍒 начинку с добавлением крахмала либо другого загустителя (конфи, компоте). Таким образом вы исключите риск того, что тортик размокнет и/или разъедется, а также увеличите его срок годности.

Фруктовая начинка для бисквитного торта рецепт

Мясистые фрукты с небольшим содержанием влаги, как 🍌 бананы, 🍑 абрикосы можно в небольшом количестве использовать свежими или карамелизировать. Но, из замороженных и водянистых плодов обязательно следует варить конфитюр.

Бисквит на форму d=20 см

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 90 гр
  • Мука — 70 гр
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — на кончике ножа

Яйца хорошенько взбить с сахаром и ванилином (~ 8 минут). Должна получиться светлая пышная масса. Постепенно просеять в три захода муку, смешанную с разрыхлителем, и аккуратно вымешать лопаткой, стараясь не нарушить пышность (можно слегка промешать миксером на низкой скорости).

На дно формы поместить пергамент. Иногда этим пренебрегаю, в принципе, всё всегда получалось, но так проще. Вылить наше тесто и сверху форму закрыть фольгой, чтобы предотвратить попадание воздуха. От этого бисквит будет ровный, высокий, без «шапочки».

Торт бисквитный с абрикосами и муссом

Поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 20-25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и форме. Первое время открывать дверцу духового шкафа запрещено, а потом можно посмотреть и проверить готовность лучинкой (она должна быть сухой).

Готовый корж достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить постоять 10-15 минут. Затем аккуратно ножом пройтись вдоль бортика и вынуть из формы. Перевернуть вверх дном на решётку, накрыть полотенечком и дать полностью остыть. Лучше всего, если после окончательного остывания завернуть основу в пищевую плёнку и убрать в холодильник на ночь. Утром разрезать бисквит на 2 коржа.

Безе

  • Белок — 2 шт
  • Сахарная пудра — 120 гр
  • Кофе растворимый — 1/2 ч.л. (по желанию)

Холодные белки поместить в сухую и чистую (обезжиренную уксусом или соком лимона) миску. Взбить до появления пены белки, далее постепенно, продолжая взбивать, всыпать сахар и кофе (если в гранулах, его желательно предварительно растолочь). Довзбивать массу до мягких пиков, на это потребуется минимум 8 минут.

На пергамент или силиконовой коврик выложить ложкой меренгу в виде круга необходимого диаметра. Выпекать при 150°С около полчаса. Достать безе (сухое и с хрустящей корочкой), еще горячим обрезать под размер формочки и остудить.

Торт бисквитный с муссом сметанным

Фруктовая начинка

  • Фрукты / ягоды — 300 гр
  • Сахар — 2-3 ст.л.
  • Кукурузный крахмал — 20 гр (опционально)

Абрикосы помыть, разделить на половинки (хотите — порежьте на кусочки), вынуть косточки и поместить в сотейник. Налить 50 мл воды и насыпать сахарный песок. На медленном огне немного проварить до лёгкого размягчения фруктов. Если мягкие, то только довести до кипения и растворения сахара. По желанию влить крахмал разведенный холодной водой, при беспрерывном помешивании заварить до загустения.

Крем масляный для изоляции

  • Масло сливочное — 80 гр
  • Сгущенка варёная — 100 гр

Оба компонента следует брать комнатной температуры. Масло и вареною сгущенку взбить до пышности и кремообразного состояния.

Торт бисквитный с безе

Крем сметанный

  • Сметана от 20% — 300 гр
  • Сгущенное молоко вареное — 200 гр
  • Желатин — 10 гр

Желатин залить 50 мл воды и отложить в сторону для набухания. Сметану со сгущёнкой взбить. Нагреть желатиновую кашицу до растворения (удобно в микроволновке), но не перегреть, максимум до 60°С. Ввести в сметанный крем и слегка пробить до однородной консистенции.

Сборка: в кольцо (предварительно застелить плёнкой или обычными пакетами) уложить один корж. Сверху полить сиропом от абрикосов и выложить сами половинки. Залить слоем мусса. Накрыть вторым коржом. Смазать кремом из масла со сгущенкой и закрыть кружком из безе. Поставить в холодильник на несколько часов для пропитки и стабилизации.

Бисквитный торт с безе

Далее будет….

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Популярные
Новые Старые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Зинаида

Непонятно каким образом отмеривать 1-2 г и 12 мл. А так наверно, вкусно. Скоро день рождения. Рискну приготовить.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x