Бисквит для торта ☆ рецепты классический в духовке, пышный, простой

Количество рецептов классического бисквита уже зашкаливает, вроде бы в составе всего три ингредиента, а выбрать и остановиться на каком-то определенном достаточно сложно. Опираясь на учебные пособия и наши наблюдения постараемся упростить ваш выбор и объяснить главные принципы правильного приготовления бисквита.

Классический бисквит для торта 🍰 рецепт в духовке

Классический бисквит состоит из муки, яиц и сахара. Чтобы он был еще мягче и воздушнее, иногда 10% муки заменяют на это же количество крахмала. Для придания классическому бисквиту вкуса в него можно добавить ореховую муку (миндальную, фисташковую, фундучную), дробленые орехи, мак, лимонную или апельсиновую цедру, какао, кокосовую стружку и т.д.

Но так как он поднимается только за счет качественно взбитых яиц (без разрыхлителя), делать это нужно очень аккуратно, чтобы не утяжелить бисквит добавками, ведь это может привести к тому, что он просто не вырастет в духовке. Поэтому нужно всегда смотреть на соотношение сухих ингредиентов и яиц. Текстура: легкая, невесомая, воздушная. Вкус: пастельный, невыразительный. Поэтому для таких бисквитов всегда используется сироп (все пропитки есть в сборнике).

Простой бисквит для торта 🍰 рецепт на яйцах

Самый идеальный, простой и пышный классический бисквит для торта всегда состоит из трех компонентов: яиц, сахара и муки. 👌 На самом деле все очень просто, нужно только знать правильную пропорцию (на одно куриное яйцо по 30 гр сахарного песка и муки) и соблюдать технологию приготовления. 👩‍🍳 И вот здесь множество дискуссий: о температуре яиц, способах взбивания (с разделением на белки и желтки или без), добавлении порошка для выпечки? И правда в том, что существует несколько вариантов приготовления бисквитных коржей и все они верные! (детальнее в конце статьи). 🤗 Этот рецепт рассчитан для духовки или мультиварки.

Бисквит классический рецепт в духовке

Если вы все правильно сделаете вам не понадобится разрыхлитель или сода, а если есть сомнения — лучше добавить 1-2 ч.л., чтобы получилось без разочарований. 😎 Поскольку здесь обязательно необходимо добиться такой вот пены, чтобы потеки сохранялись на поверхности, а муку вводить аккуратно перемешивая. Как все сделать верно расскажем подробно, чтобы у вас вышел мега воздушный домашний бисквит для торта, лучше чем в кондитерской.

Время приготовления: 50 минут

Количество: для одного торта

Ингредиенты на форму диаметром 19 см

  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 150 гр
  • Мука — 150 гр

Как приготовить бисквит для торта классический в духовке

  1. В чашу выбиваем яйца любой температуры (теплые взбиваются хорошо и быстрее, а холодные точно также но медленнее) без разделения на белки и желтки. Всыпаем сахарный песок и взбиваем до пышной, светлой пены на средней скорости миксера.

    классический бисквит для торта
  2. Почему для бисквитов нельзя взбивать яйца на высоких оборотах? Для большинства видов бисквитов, в т.ч. и классического рекомендуется выставлять среднюю скорость вращения миксера. Объясним, почему так.

    На высоких оборотах: ❌ в тесте образуются крупные пузырьки воздуха, что делает массу нестабильной. Яйцо в тесте выполняет структурообразующую функцию. Подъемной силой для бисквита являются протеины яйца. Слишком быстрое взбивание не дает яичной пене распределиться равномерно, структура молекул нарушается, а значит, в печи заготовка поднимется значительно хуже.

    ✅ На средней скорости пузырьки будут мелкими, что дает однородный состав теста. Воздух равномерно распределится по бисквитной массе, а значит, тесто хорошо вырастает в духовке, будет пышным и пористым.

    бисквит классический рецепт пышный
  3. След от потека должен сохраняться несколько секунд. Затем обязательно просеиваем муку, можно в 2 этапа, аккуратно перемешиваем, сохраняя воздушность (промешивать можно венчиком или лопаткой).

    бисквит классический рецепт в духовке
  4. Выливаем тесто в форму (на дно постелить кружок из пергамента, а стенки ничем не смазывать). Отправляем в разогретую до 180°С духовку примерно на 40 минут.

    классический бисквит для торта
  5. Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, она должна выходить сухой. При легком нажатии рукой основа для торта будет пружинить подобно губке.

    бисквит классический

Пышный классический бисквит для торта — видео рецепт источник

Бисквит для торта простой и пышный 🍰 рецепт в домашних условиях

Самый простой в приготовлении рецепт бисквита для торта 🍰 получается всегда, чтобы накосячить с ним, надо постараться. Он действительно вкусный, нежный, пышный, но при этом не сухой. 👌 Без разделения яиц на белки и желтки, 🥚 или их нагревания, без соды / разрыхлителя, и прочих дополнительных процессов по экспресс методу. А еще он быстрый — потому-что, его можно сразу разрезать на коржи и собирать в тортик, без «дозревания» по 6-8 часов. Сделайте точно по рецепту, и, надеюсь, все выйдет отлично!

Рецепт бисквита в домашних условиях простой

Для простого и пышного бисквита на форму d=20 см высотой 10 см понадобится

  • Яйца СО — 6 шт (330 гр)
  • Сахар — 180 гр
  • Крахмал кукурузный — 40 гр
  • Мука пшеничная в/с — 140 гр
  • Масло сливочное — 80 гр

Духовку разогреть до 175°С (режим верх-низ) минимум за 20 минут до выпечки. Кольцо обернуть по дну фольгой, плотно прижав края к бортикам, и ничем нигде не смазывать. Установить сразу на противень. Если у вас разъемная форма, на дно постелите кружок пергамента.

бисквит простой и быстрый

Масло растопить в микроволновке (импульсами по 15-20 сек.) или на водяной бане и остудить до комнатной температуры. Муку просеять в отдельную емкость. Яйца и сахар сложить в чашу миксера и начать взбивать насадкой венчик на средней скорости. Как только компоненты объединились и масса стала однородной, по 1 ч.л. ввести крахмал. Далее постепенно увеличить скорость до максимальной и взбивать 15 минут (именно столько, сколько указано).

самый простой бисквит

Снизить обороты до минимальных и по 1 ст.л. ввести муку. Смешивать только, до того момента, пока мука не разойдется в тесте, после чего тонкой струйкой влить масло.

простой рецепт бисквита в духовке

Дополнительно вымешать массу лопаткой широкими круговыми движениями из центра.

простой бисквит в домашних условиях

Перелить бисквитное тесто в кольцо и аккуратно 2-3 раза стукнуть противнем о рабочую поверхность. Выпекать ~ 30 минут, не открывая дверцу духовки первых 20 минут. Проверить на сухую деревянную шпажку обязательно в центре бисквита! Она должны выйти полностью сухой по всей своей длине (особенное внимание обратить на верхнюю часть!)

бисквит для торта пышный и простой

Достать противень из духового шкафа и дать бисквиту немного остыть прямо на нем, 4-5 минут, после чего перевернуть его на решетку вверх ногами. В таком виде (без удаления фольги прямо в форме), полностью остудить до комнат. t.

простой пышный бисквит

Аккуратно снять фольгу или убрать бумагу. Тонким длинным ножом пройтись по краям кольца и извлечь наш простой но пышный и вкуснейший бисквит. Он готов к сборке прямо сейчас (без стабилизации 6-8 часов). Это еще одно важное преимущество — быстрый.

простой бисквит для торта

🍰 минуты работы рассчитаны на планетарный миксер мощностью 800 Вт, для ручного время может несколько отличаться

🍰 яйца можно взбивать холодные, сразу из холодильника

🍰 муку лучше просеять, крахмал — по желанию

🍰 вместо плотной фольги, допускается использовать обычную, но в 2-3 слоя

🍰 если бисквит выпекается заранее, дать остыть и обернуть пищевой пленкой в контакт

🍰 можно замораживать, разморозить необходимо в холодильнике

🍰 не нуждается в дополнительной пропитке, за исключением случаев, когда нравятся хорошо пропитанные торты

🍰 мука обычная высшего сорта

Таблица для пересчета на другую форму

Таблица пересчета на другой диаметр формы

Бисквит простой универсальный Женуаз на масле — видео рецепт

Источник: t.mе/cakes_spirit_cakes/333

Секреты идеального бисквита: 😉 идетально о приготовлении, выпечке, перерасчет на другую форму

Есть очень много разных видов бисквитов, но давайте постараемся их поделить на группы, чтобы было легче понимать их природу и научиться готовить без рецепта.

  • Традиционный классический бисквит состоящий из яиц, сахара и муки, где на каждое яйцо берут по 25-30 гр муки и сахара, а также вариации на его базе.
  • Бисквиты с добавлением сливочного или растительного масла, иногда молока. Пример: шифоновый, генуэзский, джоконда.
  • С добавками в виде фруктовых пюре, соков, молочных продуктов (сметаны, молока, йогурта, кефира). Текстура: плотная, упругая, влажная. Вкус: насыщенный, яркий. Обычно такие бисквиты не пропитывают.

В зависимости от технологии приготовления можно разделять бисквиты по принципу взбивания яиц:

Белки и желтки отдельно: сначала взбить белки с половиной количества сахара до мягких пиков. Почему не до твердых? Если пузырьки белка увеличатся до своего максимального размера, в бисквите они уже перестанут расти, а нам нужно, чтобы пузыри были среднего размера, в итоге во время выпекания они начнут увеличиваться и поднимать бисквит.

В чаше, где взбивались белки, взбить желтки с другой половиной сахара, до его полного растворения и увеличения массы в 2–3 раза. Выпекать такой бисквит нужно сразу! Иначе яйца осядут и он поднимется не так, как надо. После того как взбили желтки, работа с миксером заканчивается и сухие ингредиенты нужно подмешивать только лопаткой.

Белки и желтки вместе: яйца взбиваются примерно 10 минут, а потом подмешиваются остальные ингредиенты.

Без взбивания: когда яйца отдельно не взбиваются, а только перемешиваются вместе с остальными ингредиентами, например, шоколадный на кипятке, морковный, красный бархат.

Подготовка к выпеканию: дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и слегка присыпать мукой. Исключение – классический бисквит, бока ничем не смазывать! Он будет расти и в процессе цепляться за стенки формы.

Выпекание: здесь самое главное – подружиться со своей духовкой. Температура выпекания бисквитов от 160°С до 200°С. Если у вас духовка сильно жарит сверху, накройте форму с бисквитом фольгой, блестящей стороной наружу. Готовность проверить зубочисткой. Она должна быть сухой. Классический бисквит проверяют, нажав на него слегка, если пружинит – готов.

Подготовка к сборке: когда бисквит остынет, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 8 часов. За это время он созреет, корочка станет мягче, и его будет намного легче нарезать на коржи. Разделить бисквит можно с помощью специального длинного ножа, нитки или струны. Чтобы коржи были ровными, лучше измерять их линейкой.

Перерасчет ингредиентов для бисквита исходя из изменения диаметра и формы

Рецепт рассчитан на форму диаметром 18 см, а вы хотите печь в форме диаметром 24 см. Нам нужно сравнить площади этих форм и узнать их разницу, а потом только умножить или разделить на эту разницу. Но так как формула площади круга S = πd²⁄₄, нам достаточно сократить одинаковые составляющие и сравнить только квадрат диаметра.

Например: 182 = 324, а 242 = 576; 576÷324 = 1,8.

Значит, все ингредиенты умножаем на 1,8.

У вас есть только квадратная форма, а рецепт рассчитан на круглую. За основу берем все ту же формулу площади круга и еще формулу площади квадрата: S = a².

Например: Sкр = 3,14 × 182 / 4 = 254,4; √254 = 15,9.

А значит, нам нужна квадратная форма со стороной 16 см.

От ингредиентов

Рецепт рассчитан на 5 яиц, а у вас есть только 3. Здесь уже математика третьего класса. Нам нужно просто разделить количество всех ингредиентов на 5 и тем самым узнать, сколько их приходится на 1 яйцо, а потом умножить все наши результаты на 3. И за основу можно брать не только яйца, а и муку, сыр, сахар и другие ингредиенты.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

София Пирогова

Друзья, если Вам понравилась статья, не поленитесь, сделайте хорошее дело — поделитесь ею в соцсетях просто нажав на кнопки выше. Оставьте отзыв или задайте вопрос! Буду очень благодарна Вам, и отвечу с радостью!

Комментарии на сайте — оставляют наши читатели, а также они подтягиваются из других источников. Обязательно просмотрите, возможно здесь уже есть ответ на ваш вопрос!

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x